Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие вы знаете рецепты зеленой квашеной капусты?

Утренняя роса [208K] более года назад

Какие вы знаете рецепты зеленой квашеной капусты?

17

Зелёная квашеная капуста заготавливается осенью, чтобы в дальнейшем можно было варить ароматные чёрные или как их ещё называют серые щи. Это исконно русское блюдо и очень популярное в Росси.

Для квашеных щей нужны качаны поздней капусты и капустные листья. Конечно процесс приготовления очень разнообразен, индивидуален и у каждого он свой. Я расскажу как квашу капусту сама.

В деревянное корыто выкладываю промытые капустные листья и порезанные качаны капусты или небольшие качаны, только не сразу целое, а надо постепенно добавлять, чтобы удобно было как следует всё измельчить. Листьев должно быть много +/- половина по отношению к качанам.

Измельчаем хорошенько всё тяпкой(вроде правильно сечка называется, но у меня и мама и бабушка тяпкой называют, так и прижилось). Ещё я добавляю побольше моркови (её перетераю в тёрке), чтобы потом не парится, когда щи варю. Так же постепенно добавляю соли. Её надо много, капуста должна получится пересолёная, перед варкой её всё равно надо промыть как следует.

Когда всё уже хорошенько измельчено,пересыпаю в чистое ведро и под гнётом оставляю на пару дней. Затем выкладываю в чистые банки. Мне нравится использовать литровые банки, потому что мне как раз на пятилитровую кастрюлю хватает. Укладывая в банки, как следует приминаю. Крышки лучше использовать акриловые, а если кроме железных ничего нет, то хотя бы плёнку или пакет подложить под крышку. И где-то перед новым годом надо подлить солёную воду в каждую банку, потому что рассол вытекает, а без него капуста портится. Я дольше года не храню, вроде и не рекомендуется, но кто-то хранит. Если к весне остались излишки, я промываю хорошенько, складываю по пакетикам и кладу в морозилку. После заморозки вкус не портится. Только сразу как порубили нельзя морозить, капуста должна закваситься.

Варю час в скороварке вместе с мясными костями. В кастрюле часа два. Затем отделяю кости от мяса, добавляю картофель, лук,зелень, специи по вкусу. Приятного аппетита!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация