Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Небезопасны ли одноразовые маски, если использовать их повторно?

макс какойто [233] 2 недели назад
4

Я вполне понимаю с микробиологической точки зрения, что медицинскую маску(хочу заметить, что изначально она не стерильная) необходимо менять каждые 2-4 часа, дабы она не накапливала микрофлору. На практике, я меняю маски по мере их внешнего загрязнения. Ношу маску в наружном грудном карманчике верхней одежды, как джентльмены носили носовые платки в своих фраках. Признаю барьерную защиту маской от брызг соплей и слюны окружающих, в которых может присутствовать болезнетворная доза вирусов. В грязной одежде, всё-таки стыдно перед глазами людей красоваться. Глядя на состояние масок других людей, сразу понимаю, что я не один, такой нечистоплотный. И за всё время пандемии даже не простудился. В нашем "селе", на тротуарах только одиноких прохожих можно встретить, почему то, большинство стало предпочитать личным автотранспортом пользоваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Одноразовая маска в процессе использования постепенно пропитывается влагой и во-первых, теряет электростатический заряд, за счет которого она улавливает тонкодисперсные частицы пыли, включая вирусы, а во-вторых, вирусы, взвешенные в пленке воды, могут проникнуть на внутреннюю ее поверхность. Кроме того, сопротивление маски дыханию возрастает и воздух начинает все больше проникать в обход нее. Так что постепенно маска теряет свои защитные функции. Максимальное время ношения маски -- 2 часа. Стиранная одноразовая маска защищает только от штрафа, но не от ковида, так как волокна фильтрующего материала теряют электростатический заряд и слипаются друг с другом.

Что же касается идеи, что вирус размножается на маске -- она абсолютно несостоятельна, так как вирусы размножаются только в клетках организма.

3

Да, конечно, нужно взять новую маску и использовать её в течении нескольких часов, например, в транспорте или магазине. А потом, желательно иметь при себе ещё одну (запасную) маску, которую и надо использовать в следующие часы на работе или в другом общественном месте. То есть в день, безусловно, необходимо потратить несколько новых масок. Правда, я не уверена, что все наши граждане поступают подобным образом. В лучшем случае меняют маску ежедневно. Кстати, в лифте также нужно находиться в маске, так как и там может быть контакт с кем-либо из жильцов данного подъезда. Будьте внимательны и аккуратны !

Спасибо за вопрос.

2

Само название одноразовая говорит само за себя. Разумеется, если человек надел маску на кассе в магазине на пару минут, то сразу после этого её выкинуть выглядит довольно расточительным. А вот после поездки в метро длительностью более часа лучше уже поменять. Самое же опасное, это хвататься за маску грязными руками и носить в нестерильном кармане или сумке, ни во что не завернув, не обработав руки предварительно антисептиком. В этом случае она сама превращается в чашку Петри.

Из опыта замечено, что широко распространённые жалобы, что человек в маске задыхается, у него першит горло и др. как раз и происходят при использовании загрязнённых масок. А от чистых эти явления не возникают вообще или гораздо меньше.

1

Со временем, когда человек долго носит медицинскую маску, то потом эта самая маска конечно же теряет свой первоначальный вид и теряет немного свою защиту. Такая маска немного стирается, то есть стирается сам материал маски и даже может быть получится дырка в этой маске невзначай в самый неподходящий момент.

Поэтому уж лучше когда вы видите к примеру что медицинская маска уже приходит в негодность, то уж лучше ее поменять на новую. А для этого нужно пойти в ближайшую аптеку и купить совершенно новую маску, которая и будет в последующем защищать от проникновения короны в ваш организм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация