Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Какие слова говорить близкому человеку, которого сняли с петли?

Polinka2015 [114K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 100 кредитов хотите увеличить?
23

Согласна с предыдущими авторами, что главное не слова, а понимание, любовь и забота. Если есть возможность, то лучше вообще не обсуждать произошедшее. Близкий человек не сразу придёт в себя, даже если и сделает вид, что готов что-то обсуждать.

Надо дать ему понять, что его любят, что он нужен, что о нём очень беспокоятся и готовы помочь. Желательно отвлечь дорогого человека от мыслей о том, что произошло. Но может оказаться и по-другому. Иногда человек сам хочет выговориться, что-то объяснить, покаяться, попросить прощения.

Но даже и в таком случае лучше предложить ему спокойный отдых, а обсуждение любой темы по возможности оставить на потом. Дело в том, что если не решить проблему, которая вошла в его сознание, то ситуация может повториться.

Всё равно он позже захочет высказаться, что-то объяснить, разобраться. Тогда нужно убедить близкого человека, что всё решаемо, что жить вопреки всему - это удел сильных людей, и что он и есть такой человек, а то, что случилось, лишь досадное недоразумение, о котором все быстро позабудут.

Пока же он нуждается в любви, прощении и заботе своих близких, потому что, к счастью, остался жив. Долгих лет ему, а близким - большого терпения!

14

Не важно, что говорить - чаще всего, слова для человека, попытавшегося совершить суицид, не особо важны. Только кричать на таких людей нельзя, бить по щекам - тоже. Нужно ободрить, попытаться разговорить на тему - почему он так решил поступить со своей жизнью, но не сразу после того, как достали из петли - позже. А как только спасли - прямиком к психиатру, да на сильные успокоительные таблетки посадить временно. Те, что психиатр выпишет.

Возможно, после суицида человеку потребуется стационарное лечение в психиатрической клинике. Родственникам не нужно этого бояться - опытные психиатры и психологи быстро выведут попытавшегося покончить с собой из его угнетенного состояния - обычно, таких сном лечат, примерный срок лечения - около месяца.

Для близких главное - наблюдать за тем, как человек станет себя вести после того, как его вынули из петли.

Заголосит, либо станет кричать и ругаться на того, кто его спас - отлично, жить будет.

Замолчит, замкнется в себе - в этом случае родственникам нужно проявлять бдительность. В большинстве случаев замкнувшиеся в себе суицидники, у которых "не вышло", попробуют повторить трюк с петлей еще раз.

14

Случилось однажды, правда с соседом, не с родственником. Коттедж на две семьи, Семёновы за стенкой. Пошёл зимой в 90-х к Володе, зима, темно, на крыльце света нет, а Вова на табуреточке и голова в петле.

Растерялся я и... спросил закурить, беда тогда с куревом была, махорку самодельную смолили. А у Вовы сигареты "Прима" были.

Не смог Володя отказать, бросить соседа некуримши. Пришлось слазить с табуретки. Пока он в дом ходил, я сам на табуретку, ножом верёвку срезал и запазуху спрятал.

Покурили, выпили самогону... поделился он, пожаловался.

Передумал он, короче.

Потом старались оба не вспоминать тот зимний вечер никогда.

10

Отвечаю 11 - той, т.е. не за бонус.

Сама была в таком состоянии, когда голова в веревке, и осталось только с табурета спрыгнуть.

Кругом не жизнь была, а мрак: изнасиловали, а я забеременела. Пока залечивала синяки на лице - пропустила зачисление в институт (все экзамены сдала хорошо), рожать или аборт делать нельзя - закончится смертью, здоровья нет, я - инвалид детства и врачи про это меня предупредили ещё в 16 лет. Из общаги выгонят, как только живот станет виден, домой ехать нельзя (родители меня, такую больную, ненавидели, да и когда провожали в интернат советовали: "Если пузо нагуляешь - лучше сама вешайся, иначе мы тебя прирежем!")

Хотелось только одного - чтобы кто-то крепко обнял, к себе прижал и защитил, как маленького ребенка. Никаких слов, да и к чему они? Ругать меня, а за что?

Почему не спрыгнула? Да мысль прошибла, что все равно вскоре умру, просто мне дали отсрочку, чтобы все дела доделала здесь!

Раздала долги и подарки на память обо мне, послушалась совета не сажать насильника, а зарегистрироваться с ним, хотя его ненавидела (сама то умру, а вдруг ребенок останется живым?)

Врачи совершили чудо - кесарево, две клинические смерти, но все же спасли меня (вызвали светило из областного центра).

olenyschka [5.2K]
Простите за любопытство, как складывается ваша жизнь? Что или кто вам помогает?  4 дня назад
Татьяна100 [165K]
После роддома ненавидела сына - очень на мужа-насильника похож. Тем более, что сын тоже родился больной. Развод муж не давал - ему понравилось рабыню иметь. Юрист его поддержал - я то без работы, без жилья (жили в служебном, муж получил), неработающая группа инвалидности, ребенка однозначно мне не присудят. А оставить мужу - сын бы погиб.
Поэтому 10 лет была в рабстве, бил, сломал мне позвоночник, а я лечила сына.
Теперь мне почти 60, из дома не выхожу, сын нанял сиделку и платит ей (а у меня рак 4 стадии - неоперабельный).
Надеялась, что за мной сестры будут ухаживать (ведь я их с рождения вынянчила), а оказалось, что сын, хотя на него и не рассчитывала.
 3 дня назад
комментировать
8

Мне кажется, в данном случае сами слова с их смыслом уже не играют особого значения.

Сам факт того, что человека УСПЕЛИ снять с петли - уже огромное счастье для обеих сторон, как для несостоявшегося самоубийцы, так и для его близких.

Потому что иногда бывает, что люди не успевают. И тут, понятно, уже никакими словами и действиями не исправишь. Вот где настоящая трагедия! И живешь потом с этим всю жизнь, и думаешь, думаешь, думаешь..., жуешь бессонными ночами эту бесконечную жвачку мыслей...

Возможно даже человек и сам не спешил с петлей, надеясь, что его спасут. И ему это было очень важно. И здесь не нужны, мне думается, какие-то сильно глубокие слова и выражения.

Мне думается, нужно просто обнять этого человека, погладить по головке. Сказать, что все его любят и всегда будут рядом с ним. Сказать, что в любом случае будут на его стороне и его поддержат, даже если он будет и не прав. Сказать, что без него жизнь близких потеряет смысл. И все в таком духе.

И в будущем не оставлять такого человека предоставленным самому себе. Всегда быть рядом. Если понадобится - жить его жизнью. А что делать? Человек обычно на такое решившийся, это очень ранимый, душевно одинокий, зависимый от окружающих, внутри словно ребенок, не справившийся со взрослыми проблемами. Придется такого всю жизнь опекать и даже чем-то жертвовать ради него. Иных вариантов я не вижу.

7

Лично я уверен, что несмотря на такую сложную задачу я бы нашёл слова для этого человека.

Вопрос поставлен кратко и я бы сказал лаконично.

Такие ситуации простыми не бывают. Многое ещё зависит от того кем этот человек мне приходится - от этого и нашел бы для него слова, такие слова, которые бы затронули его душу и показали всю ошибочность его страшного намерения.

Все люди разные и слова каждому человеку в зависимости от жизненных обстоятельств и его характера а также сложившихся с ним отношений нужно говорить разные слова.

Конечно в первую очередь я бы стал говорить о тех точках опоры и радости в его жизни, о тех близких людях, которые у этого человека есть, которые его любят и его уход из жизни сделал бы их несчастными.

Я бы возможно сказал, что жизнь это поле боя, а бой ещё не проигран и рано сдаваться.

Сказал бы что его поддержу и всё разрулится, всё будет хорошо и окончательная победа обязательно будет за нами.

Попробовал бы с ним по душам поговорить и вместе с большой вероятностью нашли бы выход из создавшейся, наверняка очень тяжёлой, ситуации.

Напомнил бы ему о людях, которые его наверняка любят и сказал бы, что нельзя делать их несчастными.

Главное - не оставлял бы его одного до тех пор, пока не убедился бы, что он успокоился и его настроение коренным образом изменилось, что он осознал всю ошибочность того страшного шага, который этот человек пытался сделать.

Сказал бы ему - раз тебя спасли, то это судьба - живи и борись за своё счастье дальше, не сдавайся.

Сказал бы - я тебя очень люблю, всегда буду рядом и вместе мы все преграды преодолеем и все беды переживём.

Ну и самое важное, это конечно просто обнять близкого человека и прижать его к груди.

Иногда и молчанием можно сказать очень много.

Просто обнять, прижать к груди и молча посидеть.

6

Очень страшная ситуация. Близким этого человека нужно разобраться по какой причине человек решился на такой крайний шаг. Первая категория самоубийц - люди, с болезнью психики, с навязчивой идеей о самоубийстве, с жёсткой депрессией. Этим людям помочь может только врач и профессиональное лечение. Пусть близкие даже не пытаются спасти такого больного. Сколько его не карауль, он найдет время и место...Спасти может только врач!!!

Вторая категория самоубийц-люди, пережившие трагедию, страшный стресс, люди, попавшие в беду. Вот таких людей спасти могут только близкие. Самые действенные слова - ты не один, я сделаю все, что смогу для тебя, я готов тебе помочь. Самое главное,подкреплять свои слова действиями, помогать, решать проблемы, дать денег и т.д.

К сожалению, в нашей семье подобная ситуация была. Моего дядю 17 лет назад успел снять с петли его отец, мой дед. Причина - дядю кинули на крупную сумму денег, поставили на проценты и дальше все по снарию. Бабушка с дедушкой мгновенно продали дачу, кинули клич по родне и собрали денег,долг выплатили. Помню слова, которыми бабушка заклинала своего сына тогда - я сделаю все, чтобы ты был жив,я помогу тебе в любой ситуации,не дай мне пережить такое горе,хоронить своего ребенка. Дядя одумался, сейчас женат, есть дети.

6

Лучше ничего не говорить. Особенно - не зная ситуации. Но по опыту прекращения истерик, бить не нужно, орать не нужно, необходимо либо медикаментозно "успокоить" лошадиной дозой, либо при отсутствии напоить практически "до беспамятства", если ситуация позволяет. Чтобы ни рукой, ни ногой.

На следующий день посмотреть, может ли человек членораздельно говорить, не повредил ли связки.

Для себя: чтобы "понимание" не переросло в комплекс вины и созависимость.

Очень понравился ответ Афанасия "не вспоминать тот зимний вечер никогда".

6

Безумно тяжелейшая ситуация, и никому такого конечно не пожелаешь... Я считаю, что самое главное здесь не слова, а показать то, насколько вам дорог человек, и что вместе с ним вы готовы пройти через всё на свете. Показать, его нужность и необходимость в вашей жизни. Но если мы всё-таки говорим о словах, то я могу посоветовать самое действенное: "Я люблю тебя", "Я всегда буду рядом", "Мы обязательно со всем справимся, вместе"

6

Ни в коем случае не начинать ругать его или обвинять в чем либо. В таких ситуациях когда человек совершил попытку суицида это значит что он не смог найти выход с какой либо ситуации, либо же перестал себя чувствовать кому-то нужным. Потому такому человеку нужна поддержка, и предложить нужно свою помощь, сказать о том что вы всегда готовы его выслушать, и помочь решить любые проблемы вместе.

6

Ничего не надо говорить. Любые слова только усилят эмоции, под влиянием которых находится человек. Проявите чуткость: напоите горячим сладким чаем, уложите в постель, сделайте все возможное, чтобы уснул: бережно уложите, любовно укройте теплым пледом. Просто скажите: "Выпей чайку", помогите попить. Ласка и нежность, слов - минимум.

5

Не всегда есть возможность придти к любимому человеку, который нуждается в помощи. Хочется оказаться рядом, обнять и успокоить. Если личная встреча состоится еще нескоро, то остается связаться с ним по интернету или телефону, вселить ему надежду и избавить от тоски. Ниже приведу примеры подходящих слов. У тебя были трудные моменты, которые остались позади. Подумай об этом, сделай паузу, побудь счастливым. Не стоит беспокоится из-за вещей, которые произошли, нужно жить настоящим. Твоя болезнь — это всего лишь одна глава жизни. Вместе мы все сможем. Посмотри на эту ситуацию с другой стороны. Все, что происходит – к лучшему. И этот список можно продолжать до бесконечности, но лучше всего сводить такого человека к психологу, который профессионально ему поможет.

4

Это зависит от человека- который это совершил. От его характера и обстоятельств, которые привели человека к этому действию и попытке закончить счёты к жизнью.

И еще одно обстоятельство обязательно нужно учесть.

Во многих случаях человек совершает это в некоем измененном состоянии сознания.

Поэтому нужно просто подождать пока человек придёт в себя.

2

Главное объяснить родному человеку что он нужен! Потому что как правило такие действия совершаются от безысходности и чувства ненужности. Человек всегда должен чувствовать что в нем кто то нуждается, что его кто то ждёт. Убедить что все проблемы решаемы! Что возможно эти проблемы не такие глобальные как например у людей в странах где они выживают. И т.д.

1

Тут не слова нужны, а просто обнять человека, даже если сопротивляется. Тем более это близкий человек, обнимашки просто обязательны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация