Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

А жалели ли после революции 17-го люди в РФ о старых временах и как(см)?

Ляксандр [234K] 2 недели назад

Вопрос пришёл в голову пт кк обсуждается СССР на нашем сайте. В смысле старые времена обсуждаются, с современными сравниваются. Разное конечно-но ностальгии больше, молодость-то-сё.. Раньше было лучше короче говоря(вы знаете)

А после революции 1917-го простые люди, не только конечно, но общество "в целом" жалели о старых временах, о "царском режиме"? Может быть как жилось простым людям при нём и после революции. зарплаты, длинна рабочего дня...

Скажут-те кого "раскулачили"-жалели конечно, а босяки-нет, может быть..

Богытых выгнали, кто же останутся-одни бедные что-ли? Переломный момент, переходный период-то сё... понятно всё это.

И всё же, вопрос "В целом". Простым людям-средней какой-то "прослойке" жилось легче или как? Ностальгировало ли общество по "старым-добрым" временам?

НА ЭТУ ТЕМУ вопрос, в ОБЩЕМ. Не надо к каким-то отдельным словам в пояснениях придираться. Что можно сказать на эту тему?

Спасибо

10

Мне много лет и я застал в живых ещё людей родившихся в конце семидесятых лет позапрошлого-19-го века, это были мои прадедушки и дедушки, бабушки и прабабушки, их друзья и подруги. В конце позапрошлого, в начале прошлого-20-го века они были уже вполне взрослыми людьми.

Из всех четырех линий моего казачьего рода, только в одной были богатые казаки и даже аффилированные дворяне, жившие в городах, во всех трех других линиях, это были "простые" казаки, жившие на казачьих хуторах и занимавшихся, помимо ратной службы, сельским хозяйством, хотя все они были грамотными и от мужиков и мужичек отличались разительно. Вот они и жалели о прежней царской власти и не то чтобы ненавидели, но не любили советскую власть, жалели и о прежней своей жизни до Октябрьского переворота 1917-го года (Великая Октябрьская Социалистическая революция), а ещё, что для меня было особенно удивительным, они в церковь, конечно, ходили, но в никакого Бога и тем более в загробную жизнь, не верили. И если вам говорят, что все настоящие казаки были набожными, православными, не верьте этому.

Вот такой мой очень краткий ответ на ваш полезный и познавательный вопрос. Спасибо Вам большое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Во время НЭПа не жалели. Что-то подобное сейчас в Китае. Частники могут производить. Хотя у них и товары низкого качества. Высокое качество требует затрат и времени. Что может привести к дефициту. Главное, как показала практика, население хочет, чтобы полки были завалены какашками, и была иллюзия изобилия. А если производить только высококачественную экологическую продукцию, то начнется дефицит, на руках народа будут деньги, в большем количестве, чем успевает производиться продукция. Сейчас полки завалены импортным суррогатом, а денег меньше. Поэтому иллюзия изобилия.

Мои предки не жалели. Бывшие при монархии голодранцы в 30-х получили возможность пользоваться землей, и начать большое частное строительство, которое было невозможно до 1917 года. Строились школы. Деды получили образование, 1 класс. В то время ликвидация неграмотности еще только начиналась. А учитывая, что деды не русские, научились читать и писать по русски, то результат еще достойнее.

Германия прервала развитие, мои деды пали в 41 и 42.

Поэтому электричество пришло в нашу деревню не в годах 40-50х. А в 60-70х. Бывали деревни отдельные, куда электроэнергия дошла в 80-е.

Медицина развилась и стала доступной простолюдинам. Научились изобретать прививки, которые по качеству не ниже зарубежных. Даже остатки советской медицины, теперь более слабой, имеет способность по инерции выпускать вакцины, даже лучшие, чем зарубежные монополисты. Разве что у коммунистического Китая покруче, я слышал.

Поэтому те, кого бесплатно лечили после гражданской войны, тоже не жалели о царских временах. Да и сами, если есть данные, могли стать врачами, а не батраками у сельского бая времен монархии.

Нынешняя пандемия без СССР была бы встречена без своей вакцины. Без китайской, они тоже существуют благодаря СССР, а не стали японской провинцией. Дворяне вакцинировались бы Пфайзером. А батраки-кому как повезет. Нынешние пользователи Инет, потомки батраков, жили бы в деревнях без электричества, или подвалах города, квартиры даны недворянам советской властью, не умели читать и писать. Ждали бы доброго дядю, типа Льва Толстого, который бедным помогал, чтобы сделали прививку Пфайзер бесплатно.

6
  1. Конечно, жалели те кто что то потерял, у кого жизнь/уровень жизни ухудшился.
  2. Попробуйте себя сегодня представить, насильно переселенным из города в заброшенный дом в заброшенной деревне, где нет электричества. И вы не будете жалеть? Да не только жалеть, а ...
  3. Что бы усмирить эту жалость, в людей поселяли страх/ужас используя различные средства, например ГУЛАГ, переселение в Сибирь, расстрел близких на твоих глазах и т.д.
  4. Жалели и те кто получил материальное, но вынужден был каждый день унижать и убивать людей. Они лишились покоя и душевного равновесия, но страх оказаться по другую сторону баррикады толкал их на преступления против своих соплеменников, своего народа иногда и против своих родителей, братьев, сестер.
  5. Перенеся ужас революционных дней/годов, как то смирились люди, дети уже их не видели той налаженной жизни при Батюшке - Царе. И родители тихо пели частушки:

При Царе при Николашке,

Ели белые олашки,

Власть советская настала,

Ничего у нас не стало ...

6.Постепенно забывали люди и голодомор 30 годов и восстание в Кронштадте и т.д.

7.Не известно, как бы жили россияне при Батюшке - Царе, с тех пор так и не смогли достичь в России уровня 1913 года по многим показателям. И была бы война 1941-1945 годов, на сильную Россию не смог бы напасть фашизм, понимая безнадежность затеи.

8.Сожаление об упущенных возможностях мирового лидерства в экономике, соответственно и политике.

9.О большем количестве населения русских людей в стране и мире, о погибших родственниках, о не родившихся братьев и сестер.

10.Об утраченном благополучии России и что немаловажно, русского народа, вот в чем сожаление.

Аш Ша [9.1K]
Скажите пожалуйста, а когда появилось определение «русский» и когда себя люди так стали идентифицировать? И если знаете, то же самое о понятии «белорус».  2 недели назад
Андрей 3101 [52.2K]
Русский - в 1786-1787 годах в мемуарах князя Щербатого
Белорус - В 1796 когда организовывали Белорусскую губернию.
 2 недели назад
комментировать
5

Я мало знаю людей, которые пережили революцию 17-го года. Но были раскулачены. Жалели ли они о царских временах? Этого я от них никогда не слышала. Но я с ними познакомилась уже в советское время. Знаю, что первое время после революции жизнь у них изменилась. Было тяжело. Но по мере становления Советской власти жизнь их улучшалась и жить они стали гораздо лучше, чем при царской жизни.

Во-первых, это мои бабушка и дедушка. Они крестьяне. Не сказать, что богатые, но подверглись раскулачиванию. Даже не вспоминали царскую жизнь. Разве они могли при царе дать своим детям образование? И жить в достатке, как жили при Советской власти?

Были трудные времена. Голод. И пока у нас не настали 90-е и талоны на всё, я даже не понимала, почему бабушка гордилась тем, что из ее многодетного семейства никто не умер от голода.

Могу точно сказать, что о царских временах мои крестьянские бабушка и дедушка не жалели.

Позже я познакомилась со своей свекровью. Она с Западной Украины. Из семьи известного священника. Муж у нее тоже был священник. Обоих расстреляли, а ее мать и ее саму с маленькой дочкой сослали в Вологодскую область на лесозаготовки.

Кто спорит? - Было трудно. А после ВОВ она вышла еще раз замуж. Появилось еще 7 детей. Всего 8. Все окончили техникумы. А уж внуки — институты.

И ни разу я не слышала от свекрови сожаления о прошлой жизни. Она была образованная женщина. Уважала Советскую власть и Сталина. И это не смотря на такую трудную жизнь, вместо той, которой могла жить. Ведь будучи дочерью священника на Западной Украине, да еще они имели там огромные сады. Наверное, жизнь свекрови могла сложиться лучше.

3

Многие жалели о прежних временах после революции, значительно увеличилось число жалеющих после того, как начали отбирать зерно, продовольствие, а взамен народ получал или тумаки, или пулю в лоб. И первым, кто пожалел о прошлой жизни, был В. И. Ленин. Именно он отменил коммунизм и попытался вернуть СССР в капитализм, который скромно назвал новой экономической политикой, он понял, что нельзя отбирать у людей право на работу и на частную собственность в производстве. Между прочим, страна достаточно быстро вышла из кризиса и стала интересной для всех слоев населения. Жаль, что после Ленина пришли к власти бестолочи, которые и погубили СССР. Жалели богатые и зажиточные, жалели старые времена и простые колхозники, которые вместо денег получали палочки-трудодни. Мои предки были людьми богатыми, они многое потеряли после революции, они всегда говорили, что Советская власть сумела накормить людей, села и деревни не вымирали, как это было при царе-батюшке, когда почти каждый год был голодным, когда весь мир спасал империю от голода. Но стоит заметить, что люди сравнивали прошлое и настоящее, видели, что жизнь идет к лучшему, а жизнь реально становилась лучше и проще. Сегодня многие жалеют прошлое, потому что они не видят хорошее в настоящем и смотрят в будущее без малейшей надежды на будущее. Но в любом случае мы идем к лучшему будущему, только часто прежде нужно пройти многие круги ада, так мне говорила бабушка.

3

Жалели конечно, кулаки, церковное духовенство, богатые дворяне и купцы. Остальной народ был гол как сокол, необразованный, нищий, забитый и униженный, давно мечтал об освобождении от оков рабства. Жить свободной грудью, сеять и пахать на своей земле и растить детей, а не воевать не зная ради чего. А так же не хотели жить при Царской власти, думающая интеллигенция или по-другому - авангард пролетариата. И здесь нежелания отдельных личностей, привели к Революции, а объективные факторы, когда "Верхи не могут управлять как раньше, а низы не хотят жить по старому".

Благодаря Ленину и Сталину, страна смогла подобрать власть, когда она "лежала" после Февральской революции и стать передовой, могучей страной, с которой считались и уважали во всем мире. И не соверши Советский Союз гигантский скачёк в развитии за 10 лет, то и ВОВ народ бы не выиграл.

Историк и публицист в своем ролике хорошо рассказал о 1905-1907г.г., о тяжелой жизни рабочих и крестьян.

3

Я очень много литературы читала о революции. В официальных источниках, конечно, написано, что простой народ воспринял революцию с радостью и зажил тут же счастливо без царского ига. Но это далеко не так. Конечно, последние голодранцы были рады и получили возможность вылезти из нищеты. Но огромное количество простых работяг, крестьян относились с большим сочувствием к царской семье и вполне были довольны своей жизнью при царе. А уж своих господ( баринов и барынь) многие простолюдины из числа слуг искренне любили и остались верны им даже после революции.

Это уже после, в тридцатых годах недовольных революцией не было. Может и были конечно, но даже себе не признавались в своих мыслях.

2

В 1917 году было две революции. Сначала была революция в феврале месяце. Эта революция уничтожила только САМОДЕРЖАВИЕ. Сохранялось господство частной собственности на всё и вся. Господство эксплуататорских классов сохранялось. Об ограничении привилегий дворянства вопрос не стоял. Не рассматривалось и наделение крестьян землёй. Ведущая роль православной конфессии сохранялась. Последствием этой революции стал распад Российской Империи. К июню месяцу 1917 года Российская Империя существовала только на бумаге и в Центральных губерниях. Азия ушла. Образовалась Украинская Рада. Часть территории страны была оккупирована как войсками Германии и её союзников, так и странами АНТАНТЫ. Дальний Восток оккупирован Японией и Китаем. В Азии хозяйничали США и Британия. Англия захватила нефтеносные районы Каспия. Северные районы - оккупированы США. Западные районы Германией с союзниками. Не осталась в стороне и Польша. В такой обстановке в октябре 1917 года состоялась Октябрьская СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ революция. Эта революция перевернула привычный уклад. Была ликвидирована частная собственность. Установилась диктатура трудящихся. Естественно, после этого представители эксплуататорских классов были не довольны. Особенно было не довольно дворянство - лишились не просто дармовой рабсилы, но и правом расспоряшаться людьми.

2

Если бы мы оказались в том времени, то и мы бы жалели. Тем более, что все больше открываются истинные моменты истории, которые были засекречены долгие годы. Но даже в книгах и фильмах, прославляющих революционные годы, видно, как сильно шла борьба нового со старым и сколько было потерь, и сколько горя было в семьях, где люди различались своим желанием как жить. Фильмы "Тихий Дон" по Шолохову, "Доктор Живаго" по Пастернаку, и многие другие. Нас учили, что красные это наши, а белые враги, но на самом деле это были люди, такие же как мы. Которые жили, любили, работали, увлекались, чем то занимались, и они не были плохими, они хотели жить.

1

Конечно, многие жалели.

Общество в царской России, не было однородным (впрочем, как и сейчас).

Было много зажиточных семей - крестьян, имевших крепкое хозяйство, горожан, имевших свой небольшой бизнес, врачей, учителей, юристов, госслужащих.

Это не говоря уже про самую высокообеспеченную прослойку общества - фабрикантов, владельцев заводов, крупных помещиков (в общем, олигархов того времени).

С приходом к власти большевиков, частная собственность, как известно, была упразднена и все было национализировано.

При этом, вполне естественно, что бедные слои населения, которым, нечего было терять, поддержали революцию и большевиков.

Недавно читала книгу Айн Рэнд - "Мы живые", там это все хорошо описано, хоть и несколько утрировано.

Так же, события тех лет (как их воспринимали многие), описаны в книге И.Римской-Корсаковой "Лебединая песнь".

Так или иначе, советская власть сумела создать новое государство и стать мировой державой.

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но ещё неизвестно, сумела бы Россия победить в Великой Отечественной Войне, будь в ней другой политический строй.

Мои "предки", хотя и не были ни из бедных слоев населения, ни из крупных частных собственников, а принадлежали к представителям интеллигенции (учителя, врачи, инженеры), насколько я знаю, приняли Советы, и ни о чем не жалели.

1

Если у кого-то была личная привязанность к кому-то из временного правительства, либо какая то выгода, которая была невозможна при социализме, то жалели.

Если наоборот, а это случалось чаще, то нет.

Большевики были умными людьми, правда, поначалу, не очень бережливыми.

Зощенко высмеивает обывателей без повода, пристраивающихся к определению Жертва революции, ведь если удавалось доказать, что гражданин имеет на это право, то давали некую сумму.

Были, конечно, и такие как Эльзевира (или это её дочка Эльзевира)из "Клопа" Маяковского:"Вот зачем они убили господина Рябушинского? Советская селёдка меньше на целую голову?"

"Нет, всё - таки правильно мы убили господина Рябушинского, советская селёдка на целый хвост больше."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация