Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как удалось СССР сплотить много национальностей, где не было вражды(См)?

Зиля Мухамадеева [7.5K] 1 неделю назад

А так же никаких религиозных распрей? Все жили большой многонациональной семьей, женились, разводились, праздники были всеобщие, беды тоже, а так же было единое образование, медицина и все предприятия были взаимосвязаны друг с другом. А так же вся экономическая жизнь страны была сообщающимся сосудом.

9

Зря Вы думаете, что при СССР национальной вражды не было, и все были друг-другу братья. Была вражда, да еще какая! Просто в СССР это все не афишировалось и скрывалось.

Когда мы ездили в детстве на Украину, местные очень враждебно относились к русским. Открыто и на улицах, и в общественных местах говорили: убирайтесь к себе в Россию, а к нам ездить нечего! Я хорошо это помню, хотя была еще совсем маленькой.

Когда одно время недолго мы жили в Ташкенте, то тоже вели себя очень осторожно: наслышаны были о притеснении русских, о погромах, о том, что русские бросают все, свои квартиры и уезжают буквально в чем успели выскочить из дому. Наши знакомые и соседи-русские отправляли своих подросших детей, особенно дочерей в Россию, ибо боялись за своих детей, особенно девушек. Потому что часто русских парней избивали до смерти, а русских девушек, особенно светленьких, насиловали группами.

Не идеализируйте советское время, далеко не все там было идеально. На хорошую должность русский без блата никогда бы не устроился в союзной республике. Это в России для южных гостей все двери были открыты. А попробовали бы Вы где-нибудь в Средней Азии попытаться устроиться на приличное место. Ага, щаз! Там все для местных.

А для приезжих - только грязные, тяжелые, малооплачиваемые и непрестижные работы. Знаю об этом, потому что мои близкие родственники, еще до моего рождения, одно время там работали. И уехали оттуда, потому что русским там ловить было нечего.

Смешанные браки, понятно, были, но местные все же старались жениться на местных. К русской девушке где-нибудь в южной и восточной глубинке было совсем не такое отношение, как к девушке местной. К русским девушкам часто относились, как к девушкам, которыми можно было попользоваться и бросить, потому что за нее некому было заступиться. А за местной девушкой обычно стояли семья и клан, которые не допустят скотского к ней отношения.

Вещий Олег [71.7K]
"Когда мы ездили в детстве на Украину, местные очень враждебно относились к русским." Это в какой части Украины вам так говорили? Ну для чего выдумывать?  6 дней назад
Marta2017 [204K]
Вы, пожалуйста, поосторожнее с тем чтобы обвинять человека во лжи. Как минимум это некрасиво, а в целом это является еще большей ложью, чем Вы подозреваете в другом человеке. По себе людей судить не нужно. Если в Вашей семье всегда присутствует ложь, как норма жизни, то это не значит, что ТАК живут и другие.  6 дней назад
Вещий Олег [71.7K]
Просто я живу в этой самой Украине. И объездил ее почти всю. И никто, никогда во времена СССР враждебно ко мне не относился. Хотя я разговариваю на русском, паспорта были у всех тогда одинаковы а прописку никто не спрашивал. Вы укажите хотя бы регион. Пока то, что вы пишите, голословно .  6 дней назад
Marta2017 [204K]
Там где я это слышала - это были Киев, Харьков и Одесса - в разное время и в разные годы. Если Вас это обошло - то радуйтесь, значит Вам повезло больше, чем мне. Еще можете ради самоутверждения сказать мне, что причина, почему так говорили, была во мне. Это сейчас тоже очень модно. Хотя мне тогда было 5 - 10 лет, и вряд ли именно я своей детской персоной вызывала такое отношение.

Ваша мама и Ваша семья вряд ли одобрили бы такое Ваше здесь поведение. Хотя Вы от них все это скроете, в этом я не сомневаюсь. Быть честным в Вашей семье - нет такой привычки.
 6 дней назад
Вещий Олег [71.7K]
Я скажу вам так - вы лжете. Не нужно здесь приплетать мою семью. В Одессе , в Харькове - там и сейчас к русским относятся очень хорошо. А в СССР - так там вообще никаких таких разговоров не было.  6 дней назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
7

Вообще то наверное всем понятно что бы в многонациональной стране был мир и взаимопонимание, нужны какие то общие для всех социальные нормы поведения человека в обществе, независимо где бы человек не находился и какой бы национальности не был. В СССР таким общим знаменателем был советский человек. А каким он должен быть все знали с самого раннего детства, со стихотворения Маяковского :Что такое хорошо и что такое плохо)

И на первом месте был советский человек, а уже потом русский, казах, грузин или человек любой другой национальности и культуры.

И к какой бы культуре человек не принадлежал он прекрасно знал :Что такое хорошо и что такое плохо, потому что в любой культуре и хорошее и плохое одинаково.

И никому не нужно было объяснять, безо всяких диаспор, все знали, как вести себя в другом городе, в любом другом конце Союза.

6 лет потребовалось что бы советского человека не стало и сейчас спустя 30 лет, не появилось его полноценной замены...Скорее наоборот, чем дальше СССР, тем меньше взаимопонимание между людьми разных национальностей и культур, даже внутри самой России, не говоря уж о тех республиках, что стали самостоятельными государствами.

4

Одним из приоритетных направлений была экономическая и культурная поддержка национальных республик и всех национальностей, населявших СССР. Выпускалась литература местных писателей на русском и национальных языках, в республиках были свои киностудии с актерами, ставшими всесоюзно известными. Поощрялись местные ремесла и пр. А сколько сказок издавалось: чеченские и ингушские, узбекские, грузинские, русские и т.д. Мы выросли на них.

Много вы сейчас видите прибалтийских фильмов? Или снятых в Украине, Таджикистане и других бывших республиках? Тогда мы их постоянно смотрели, и актеры вроде Баниониса или Вии Артмане были нашими любимыми, а песнями Рашида Бейбутова, Батыра Закирова или Яака Йоалы заслушивались все.

Однако не все было так благостно, как хотелось бы. Я уже упомянула об экономической поддержке республик, в некоторых жили намного лучше, чем в среднем по России (особенно, провинциальной). Наши российские родственники с удовольствием ездили к нам в гости в Среднюю Азию. Тепло, всего много (по их мнению), чего еще надо?

Но были ли мы "единым народом"? Не знаю. Бытовой национализм был всегда. Какие-то исторические обиды никуда не делись и явно проявились в перестройку - Нагорный Карабах, Приднестровье, Фергана. Кто-то тогда умышленно начал разыгрывать национальную карту, играя на темах "угнетения", "колониализма". И все это легло на благодатную почву экономического кризиса, который случился в эту самую перестройку.

В результате большинство русских и русскоязычных уехали со своих родных мест - кто в дальнее зарубежье, кто в Россию, где, кстати, тоже были очаги с национальным "окрасом".

Так что не стоит идеализировать то время. Возможно, сейчас где-то люди и играют на национальных чувствах, обостряя этим обстановку. Но в целом я не вижу того кошмара, который был в конце 80-х-начале 90-х. годов. Люди как-то подуспокоились, и у меня, честно говоря, вызывают недоумение попытки некоторых раздуть эту тему снова.

Конечно, девиз "разделяй и властвуй" остается наиболее популярным и в наше время, но все же хочется надеяться, что разум и совесть еще остались у людей. И без нацвопросов жить тяжело, зачем же специально мучить друг друга, тем более по такой теме?

3

Власти в СССР постоянно подчеркивали, что мы - многонациональное государство и поэтому хорошо живем!

Из ТВ, радио, газет, журналов и книг шла постоянная "воспитательная" работа с русским населением так, что в садиках, школах, институтах, на рабочих местах это постоянно подчеркивалось, озвучивалось, чтобы "вошло в кровь" и мы, русские к этой политике привыкли и не замечали.

Помнится как в классе третьем я зашла в гости к однокласснице-башкирке, мне велели ждать её в подъезде, но я слышала, как её мама ругала, что дружит она с русскими.

Так что шли двойные стандарты. Рядом с моим домом был продуктовый магазин, куда я каждый день бегала за хлебом и молоком. А потом хлеб стал там черствый, молоко часто вчерашнее, а соседки стали называть этот магазин "татарским", да и я заметила, что все русские продавщицы уволились, остались одни татарки, как только директрисой стала татарка.

После школы некоторые мои одноклассники поехали поступать в ВУЗы в других республиках, так им там прямо сказали, что хоть у них и знаний больше, но возьмут только своих. А сестра поступала у нас в РФ, так получила тройку за две помарки, а её сосед-якут писал так безграмотно, что она над ним только усмехнулась, а он поступил! Как представитель малочисленного народа, и закончил, хоть развит был лет на 10 от силы!

Русские - народ многочисленный, и друг за друга не держится, а вот все остальные своих земляков привечают, помогают им, свой клан создают, а иногда и покрывают.

После смерти отца появился отчим-хохол, мать с ним ездила в Запорожье к его родне, так потом рассказывала, что ей там ничего не продавали, отвечали, что закончился товар. Тут же подходил отчим, и ему все давали без ограничений, хоть мать и рядом стояла. На её удивленный взгляд продавцы отвечали, что мужчина отложил, ему денег не хватило расплатиться и он за ними домой бегал.

После распада СССР только раскрылась правда, что только республика Беларусь сама себя содержала, а все другие жили за счет РСФСР! Особенно много шло дотаций в Прибалтику, в Грузию и на Украину, поэтому этим республикам так сильно и хотелось отделиться, они думали, что это они нас содержат! А как отделились, так и поняли, что голодно стало!

3

Был социализм, единая новаторская идеология, универсальная для всех народов. И на крайнем Севере, и в Туркмении методы и идеи были одни и те же. Народы объединились ради одной цели - построить коммунизм, новое общество всеобщего процветания.

Но когда спустя десятилетия цели достичь не удалось, большинство пришло к выводу, что эта идеология бесполезна и вообще нежизнеспособна. Это в 20-30-х годах вся страна горела идеей попробовать. Тогда еще никто ничего подобного не делал, даже скептики от капитализма считали вполне вероятной реализацию теории Маркса и Ленина. Казалось все просто и ясно. Оказалось что нет. Чем дальше от революции, тем меньше было энтузиазма.

В конце 80-х СССР на короткое время охватила новая идея - либерализм. Такая же новаторская, как социализм, универсальная для всех, имевшая к тому же практический успех на Западе. Но она сулила менее яркое будущее, и не смогла объединить народы также, как социализм.

К тому же для либерализма характерен национализм по мотиву угнетенности другим народом (в данном случае русскими), поэтому все вышло наоборот, либерализм разрушил СССР.

Потом возникли значительные сложности и с реализацией либеральной идеологии во всех республиках. Она потерпела поражение везде, кроме Прибалтики, Украины и Грузии, где держится также лишь за счет национализма угнетенности.

В других республиках, в том числе и в России, теперь в качестве идеологии господствует консерватизм. Это приверженность к идеалам славного прошлого, в том числе советского, идея взять и объединить из него все лучшее, то что проверено временем - традиции христианства/ислама, военную мощь, имперские амбиции, "русский-славянский мир".

Но эта идеология не способна объединить народы, т.к. прошлое у всех разное. В России один консерватизм, в Узбекистане совсем другой. А о будущем консерваторы особо не задумываются.

Зиля Мухамадеев­а [7.5K]
Что Вы подразумеваете в национализме угнетенности?  1 неделю назад
Kolumbo93 [3.9K]
Когда значительным, если не главным аргументом националистов становится свобода и независимость народа от "угнетателей­". Весь национализм становится как бы ради этого, чтобы противостоять угнетению со стороны других народов или рас. На Украине и в Грузии именно так, там говорят, что русские устраивали голодомор, мясорубку во Второй мировой, депортации народов и прочий геноцид, и именно поэтому Украина/Грузия должны быть независимыми государствами, с единственным национальным языком, со своей церковью, со своими традициями  1 неделю назад
комментировать
3

Начнем с того, что сложно (мягко говоря) озвучивать о сплоченности национальностей после дружного создания республиками СССР независимых государств.

Переселение целых народов и ГУЛАГ вряд ли сплотили людей разных национальностей.

Можно вспомнить хотя бы крымских татар.

Нагорно-Карабахский конфликт между азербайджанским и армянским населением вряд ли можно назвать сплочением.

Живу в Беларуси. Белорусы тоже помнят что Брянщина и Смоленщина их территории. Да и Вильнюс был белорусским Вильно. А вот даже во времена СССР жители города Новогрудка продолжали себя считать гражданами Польши.

В советские времена была у родственников в украинском городе Ровно. Жители вслух озвучивали, что у них нет советской власти.

В школьные годы с классом ездили в Вильнюс. Ни на улице, ни на рынке, ни в магазине на русскую речь вообще не реагировали. И только после совета разговаривать на белорусском языке с нами стали общаться. Были в шоке, когда во дворах видели надписи на асфальте "русские убирайтесь!"

Можно еще вспомнить Приднестровье, Казахстан. И Кавказ, который еще с царских времен и до сих пор воюет, чтобы не быть частью России.

Конечно нет речи ни о каких братских республиках. Да и в СССР в эту пропаганду мало кто верил. Особенно после службы в армии с дикой дедовщиной на национальной почве.

А что касается религии, то зачем в 50-е годы в Минске были уничтожены мечети, которые не тронули даже фашисты. Да и на католиков тоже были гонения.

3

Не было межнациональной вражды? В СССР? Октябрь 1987 года это еще СССР? Если да, то армяно - азербайджанский конфликт перешел из холодной фазы в горячую именно тогда. А июнь 1989 года? Тоже СССР, Ферганская резня турок - месхетинцев узбеками? Была вражда, только в прессе это не освещалось до поры до времени. И ничего СССР сплотить не удалось хотя бы потому что, как только исчезла Советская власть, так начали резать друг друга те, кто был "сплочен, СССР. Сплоченные так не поступают, однако...

Зиля Мухамадеев­а [7.5K]
Скажите спасибо Горбачеву. При нем очень много произошло катаклизмов, взрыв на Чернобыльской АЭС, рассвет кооперативов, вырубка виноградников и т.д. и т.д.  1 неделю назад
Шуня [79.1K]
Горбачев не строил ЧАЭС. Его вина только в том, что не смог собрать осколки. Потому что, до Горбачева были коллективизация, репрессии, войны, голодомор, психушки и уничтожение инакомыслящих и т.д. и т.д.  6 дней назад
комментировать
3

Официально да, "союз нерушимый свободных народов" в реальности было не так как в газетах. В прибалтийских республиках и в западных областях Украины бывали случаи когда в магазине продавец делал вид что не понимает русский язык а в горных республиках Кавказа девушек приехавших в санаторий предупреждали о том что бы никогда, никуда не выходили по одиночке из санатория, плохо могли окончится такие прогулки.

3

Просто на одной шестой части суши объеденились угнетаемые против угнетаторов, если вкратце

2

Вы в параллельной реальности живёте? Соседей собственных, невзирая на национальность,убива­ли так же как и сейчас, вражды как тогда, так и сейчас нет никакой, но и любви особой нет и не было. Тут же не от СССР зависит, а от мозгов конкретного человека. "Свинья везде грязь найдёт". Сообщающийся сосуд был, от слова "сосать". Кому-то это даже нравилось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация