Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой месяц в старину назывался травнем?

spring948374 [351K] 1 неделю назад
5

Не пришлось бывать "в древности", но мне показалось это слово вполне знакомым и употребляемым в современности.

Уверена, что такое название месяца есть в украинском языке, возможно ещё у белорусов.

Читала книгу "Тревожный месяц вересень" и поинтересовалась, на каком языке назван месяц, заодно узнала названия и других месяцев.

А ещё, мне знакомый владелец магазина кормов делал обычно скидку, когда его не было, женщина не могла найти нужный.

При возвращении мы разговаривали с ним. Оказывается, он хохол Егор и ездил на родину, на Украину и опять имел проблемы на границе с именем. Случай, как описывал сатирик Задорнов, имя Август переиначили на серпень...

Так вот, по украински месяц май называется травнем.

Ответ : Май

3

Ну почему же в старину. На языке одного из славянских народов это название весеннего месяца и сегодня актуально.

Это украинский язык.

Народ, говорящий на этом языке, не принял латинское название, используемое для обозначения пятого месяца юлианскго и григорианскго календарей и третьего по староримскому доцезаревскому исчислению. А оставил свое родное и понятное название месяца, когда зацветают луговые цветы и буйство зеленых трав разливается по полям и дубравам. Травень, как точнее охарактеризовать последний месяц весны?

Травень - так назывется в Украине месяц май.

Кстати, название Май, пришедшее к большинству из восточных славян с весной имеет грустные ассоциации.

Правильный ответ - май.

3

Этот месяц и в наше время так называется в такой стране, как Украина. У древних славян все было достаточно просто - что тогда было на виду, по тому и называли. Травень - это что? Слово трава, преобразовывалось в это слово, то есть было много травы в тот период. В какой это месяц могло быть? Март вроде как только самое такое начало, в апреле травка есть, но чтобы много ее было, вряд ли. А вот май - самое то, что и будет ответом на вопрос. Кстати, май - это из Византии было слово в русский язык позаимствовано, там была богиня одна, ее звали Мая, вот по ней месяц и назвали. Травень все же привычнее на русский слух, правда?

1

Я застала еще свою прабабушка живой. И по мере своего взросления очень интересно было иногда послушать ее жизненные истории, а вместе с этим узнавать что-то новое для себя. Этот диалект того времени мне надолго останется в памяти. Каждый месяц прабабушка называла по своему. Когда я спрашивала почему, то получала подробное описание почему так, а не иначе. Вот например цветень-это апрель. Знаете почему? Потому что в апреле начинают цвести деревья, зацветают цветы на земле. Вот и пошло такое название. А знаете такой месяц липень? Да-да именно в этот месяц цветёт липа и это июль. А травень? В этот месяц максимально зеленеет и ростет трава и это май. Поэтому май и будет моим ответом. Уверена, что это правильно!

1

Это украинское название одного из месяцев года. В Украине принято было называть месяцы по тем приметам, которые они видели в природа, какие происходят процессы, изменения, именно это отражено в названиях почти каждого месяца.

Травень, естественно, от того, что в этом месяце бурно начинает расти трава после зимнего покоя. В предыдущий месяц еще холодно, травка только показалась из-под земли, а вот в месяце, который назвали "травень", растительность уже буйно расцветает, вся земля покрыта травой.

Этот месяц - Май.

Именно в мае происходит то, что и заложено в слове "травень".

травень - май

Это самое благоприятное время не только для растительности, но и для людей и животных.

1

У меня командир дивизиона был хохол. Очень любил "допытываться", какой месяц как называется на его "ридной мови". От меня отстал после того, что я сказал, что дембель "в маю", в "травне" или как угодно, но в мае.

0

Травень на Украине-это май месяц, когда буйно растут травы в степи, цветут деревья в садах. Май мой любимый месяц, еще не так жарко, как в летние месяцы. Трава зелёная и сочна. В мае месяце многие выезжают на пикники. Красота природы этому способствует. На лугах буйные, зелёные травы, цветут травянистые растения. Когда ездишь на пикник всегда возвращаешься с огромной охапкой цветов. Эти цветы радуют тебя очень долго.

0

Почему "в старину"? Украинцы и сейчас называют май травнем. Причем, это норма украинского языка. Травень, грудень, лютый, листопад и прочие наименования месяцев логически обосновано и соответствует народным приметам

0

Месяц Май. Он и сейчас в Украине так называется. Может быть похожее название и в других славянских странах, например, Беларуси, Болгарии и других. Нужно набрать в поисковике и информация будет известна.

0

Май. Из старославянского или старорусского языка. В некоторых восточноевропейских странах так называется до сих пор.

Красивые слова, которые говорят сами за себя. Жаль, что в России ушли от них

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация