Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком году был издан первый том Толкового словаря.. В.И. Даля?

AVoronin [1.3K] 1 неделю назад

1790

1830

1861

1900

тэги: даль
6

Толковый словарь Владимира Даля, а точнее

широко известен в мире, его знают как глубокий труд русской филологии и лексикологии. В нём зафиксировано значение порядка двухсот тысяч слов, а также тридцати тысяч пословиц, поговорок и загадок. Важным принципом Владимира Даля при составлении своего детища было то, что он не допускал никаких заимствований, только слова русского языка.

Автор составлял свой словарь в XIX веке в течение 53 лет. Во многих источниках годом начала выпуска словаря считается 1861 год. Именно с этого года словарь начал издаваться выпусками-тетрадями, в первом томе которого вышли слова на буквы "А—З". Правильный ответ находится на третьей строчке.

3

Позапрошлый век был зело богат на рождение одаренных людей. Такой личностью был Владимир Иванович Даль, родившийся на самом заре 19 века-в 1800 году. В эти дни проходит викторина, посвященная его беспрецедентному труду Толковому словарю живого великорусского языка, в который вошло более 200 тысяч слов с пояснениями и примерами и не менее 30 тысяч пословиц, поговорок и загадок. Сам В.И.Даль был из высокоинтеллектуальн­ой интеллигентной семьи датского происхождения, от матушки знавшей 5 языков (отец зал 12)получил прекрасное домашнее образование, что позволило ему приобрести 2 высших образования, стать отличным хирургом, военврачом, морским офицером, сделать карьеру преуспевающего чиновника. И все его встречи и путешествия пополняли базу его словаря, которому он отдал 53 года упорного труда. Его Словарь впервые был отдан в рукописи для издания в 1861 году, именно этот год указан ответом, Первый том увидел свет в 1863 г., а последний при жизни был переиздан в 1866.

3

Всего порядка 200 тыс. слов в этом ценном детище писателя Даля с названием "Толковый словарь..." Фразеологию - словосочетания, а также терминологию многих ремесел, профессий, лексику - исконно русские слова устной и письменной речи позапрошлого века содержит этот бесценный словарь. Догадаться о значении весьма многих из этих слов в наши дни очень сложно без специальной расшифровки, поскольку они часто звучат экзотично. Например, такие как «залоскотать», которое является южнорусским глаголом и означает «защекотать». Этот большой словарь постоянно переиздается с тех пор, как он вышел впервые в 1861 году. Это «Толковый словарь великорусского языка». Итак, ответ: 1861.

1

1-е издание Общества любителей российской словесности вышло в (1863—1866) .

Но есть информация из некоторых источников, что в тетрадях этот словарь начал выходить с 1861 года. Я запомнил, так как именно в этот год отменили крепостное право.

Так что понятно, что крепостным крестьянам было не до словарей Даля.

Но если из пояснения к вопросу, то можно выбрать именно 1861 год.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация