Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем нужен закон о запрете упоминания национальности преступников?

Дима Дэ [4.4K] 1 неделю назад

Какое у вас отношение к этому законопроекту?

Кому это нужно и зачем?

14

Парламент Чеченской республики предоставил в Госдуму дополнения к закону. Данный проект ведет к табу упоминания в СМИ и интернете национальности преступника. Нельзя будет вспоминать вероисповедание и принадлежность к народу страны. Документ разместили в электронном виде. Поправки для 4-й статьи Федерального закона о СМИ. Причастных к совершению преступления нельзя называть по национальности и вере. Почему вопрос возник именно сейчас? Оскорбление национальных и религиозных чувств целого народа? Ведь основная масса преступлениями не занимается, это основная база законопроекта. Негативные последствия отображаются на народе, так считает парламент Чечни. Таким образом возникает определенное отношение к этнической группе. Авторы говорят, что это создает напряженность в обществе, нетерпимое существование разных национальностей. Создает почву для конфликтов. Может привести к социальному взрыву, разжечь национальную вражду. Это основные аргументы. Приведет ли замалчивание к положительному результату?Является ли запрет информации положительным при существующей проблеме?

5

У меня - резко отрицательное.

С развалом СССР нас решили лишить национальности, и теперь в паспорте нет такой строчки. Но люди продолжали сопротивляться и подчеркивать свою нацию, и не забывают её.

Теперь Кадыров решил запретить указывать нацию при выявлении преступлений, ибо слишком много среди преступников чеченцев. А может лучше пусть возьмется за перевоспитание своих земляков?

А то видите ли ему неприятно это слышать, как же эти "дети гор" не воспитаны, тупы, заносчивы!

Страна должна знать "своих" героев!

Не нравится вам, что про вашу нацию плохо говорят? Так задумайтесь и не ведите себя так, что с вами рядом никому находиться не хочется!

Смотрела один документальный фильм, где преступник притворялся, что память потерял. Видите ли он стеснялся, что земляки по фамилии догадаются и родителям его расскажут! Стыдно ему будет. А в России ему не стыдно было грабить женщин и убивать стариков!

Наоборот, я за введение графы "национальность" в паспорте, и обязательное указание её при преступлении!

5

Законопроект и вправду интересен. Лично у меня к данной инициативе отношение неоднозначное. С одной стороны у преступников нет национальности, поскольку преступность - явление социальное. В любой нации есть хорошие и плохие люди. С другой стороны, от того, что гражданам запретят называть вещи своими именами, проблема не исчезнет. Сейчас и так слишком много запретов. Считаю, что раз нам уж суждено жить в многонациональной стране, то по вопросам межнациональных отношений должна вестись максимально широкая общественная дискуссия. Я - русский человек, со своим, может быть, несовершенным мировоззрением, и к мультикультурализму и «толерантности» «по-европейски» («по-американски») отношусь осторожно. При всем моем уважении к другим народам, мне бы очень не хотелось, чтобы Россия ментально стала Америкой.

4

я не понял. Выходит у человека есть национальность, совершил преступление национальность исчезла, вышел с зоны опять появилась... Хитро как то ...То есть национальность , то нет национальности, в зависимости от обстоятельств. Сделал хорошее дело- есть национальность, сделал плохое- нет.

Ну вот к примеру. Инициативы исходит от представителей кавказа, где в основном мусульмане. Человек совершил преступление к примеру с кавказа, значит и в местах где он будет отбывать наказание, он не будет иметь национальность, то есть никаких ему молельных комнат и прочих атрибутов отличающих мусульман, никаких поблажек в питании, мусульмане ведь не употребляют к примеру свинину, или после совершения преступления у него опять национальность и вероисповедание появляются?

Вообщем я ничего не понял....

4

Идея в том, чтобы не разжигать межнациональную рознь.

Действительно, нация не отвечает за своих выродков.

Хотя я бы хотел знать, от кого и что ожидать.

Представляете, запретят еще и упоминать пол преступника.

"Гражданин выбросил младенца в сортир".

Все, особенно феминистки, разбегаются с занесенной ногой, а на суде выясняется, что это женщина.

Так будет и тут.

Несмотря на то, что мы живем в одной стране, обычаи везде разные.

И если в драке с русским ты победил и все, то если в драке с жителями юга и гор мы можем столкнуться с кровной местью. Если ты что-то русскому скажешь и он не отреагирует, то я не знаю, как на то же самое среагируют другие. Например, кавказцы не едят свинину, для них это может стать оскорблением, а нам все равно.

4

Преступник национальности не имеет, вроде бы так и есть,но есть НО!Слишком часто в сводках упоминаются люди "определённой" внешности или национальности ,и тут не ясно толи и впрямь эти народности такие насквозь преступные,толи специально делается акцент ,на этом,с целью..разжигания национальной вражды и как следствие ослаблению многонациональной страны.

И другое ,освещают ,"смакуя" в подробностях,само преступление ,но очень часто не пишут понес ли преступник наказание,а если и пишут ,то так ,походы.А надо писать широко и развернуто,чтобы преступник и его семья в полной мере ощутили отношение общества.

1

Сложное отношение. Дело в том, что я против того, чтобы некоторые преступления (похищение невесты, например, вспомним знаменитую "Кавказскую пленницу") выдавали за национальные традиции. "Мы сами разберемся!" Но в рамках Закона, пожалуйста.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация