Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая птица для жителей Югры считается священной?

EAMM [168K] 2 недели назад

Лебедь

Гусь

Стерх

3

Для коренных народов Югры (Ханты-Мансийский национальный округ) птицы ассоциировались с духами предков-покровителей.

По сути все птицы, населяющие эти земли, наделяются какими-нибудь магическими свойствами.

Так, гагара - это птица скорби. В то же время они считают, что именно гагара создала их землю.

Ворон почитается как сын бога, которого отец превратил в птицу. Ворона никогда не убивают охотники, чтобы не навлечь беду. Есть даже национальный праздник - Вороний день, когда отмечают приход весны.

Особые свойства приписывают кулику, орлу, речной чайке, лебедю, но особо почитаю в северных краях белого журавля - стерха. Эта птица обитает только на крайнем Севере и занесена в Красную Книгу России.

Она помещена на гербе столицы Югры - Ханты-Мансийска и олицетворяет чистоту и уникальность этого края.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Стерх- это очень красивый белый журавль, который гнездится только в России. Считается священной, занесённая в Красную книгу, эта птица для жителей Югры. Размах крыльев даже у подросшего птенца - более двух метров. Концы крыльев у них черные. Эти очень осторожные птицы гнездятся исключительно в безлюдных районах страны. Это тундры и лесотундры Сибири , на сильно увлажненных землях, посреди топких болот.

Места их гнездования известны всего в двух регионах. В Якутии обитают немногим более трех тысяч особей. На территории Тюменской области и Ханты-мансийского округа находится угасающая популяция менее двадцати птиц. Эта птица изображена на гербе Ханты-Мансийска. Это тотем северных народов. Это особенная птица, нигде за ее пределами нашей страны не гнездится.

2

У северных народов птицы всегда были на особом месте. Многие их них считали священными, выполнявшими неразрывную связь между богом и человеком. В народном творчестве - сказаниях и легендах, птицы всегда занимали важное место. Ряд птиц жители Югры - древнее название территории, где проживали ханты и манси, жители причисляли к божествам и делали фигурки.

Особое место в жизни этих народов занимали белые журавли - стерхи. Уже давно это редчайшие птицы на Земле. Ханты и манси особо почитают стерхов, занесенных в Красную книгу. Очень грациозен их свадебный танец, а поют они перед концом своей жизни. Заслышав песню белых журавлей, северные народы ханты и манси замирают и сами размышляют о своей жизненном пути.

Правильный ответ на третьей строчке - Стерх.

2

Люди в Ханиы-Мансийске (да и вообще в Югре) всегда верили в высшие силы и поклонялись им. Их культура и традиции во много отличаются от наших. С одной стороны, это очень интересно и познавательно, с другой, довольно странно.

И мы, и они имеем Красную книгу, куда заносим редкие и вымирающие виды. Так например, белый журавль, который местные называют «стерх» является тем самым исчезающим видом. Его можно найти в Красной книге. А ещё именно изображение этой птицы можно увидеть на гербе Ханты-Мансийска. Люди верят, что символ ее принесёт их городу силу и процветание. Вообще с участием этой птицы местные люди придумали множество легенд, сказок, басен и приданий. В своё время ей даже поклонялись и приносили жертвы.

2

Птичье царство Югры очень разнообразно, оно делится на множество видов и подвидов. Есть среди них одна птица, ростом почти с человека, к которой коренные жители этих территорий издревле относились с почтением. О них сложено немало песен, ей посвящали свои произведения многие поэты и писатели. Птицы очень красивы и стройны, с длинными ногами и большим клювом, прекрасные танцоры и певцы. Гнездуются они они на земле, а еду себе находят на болотах.

Речь об одной из редких птиц на нашей планете белом журавле или стерхе. Ханты и манси считают её священной птицей. Заслышав её пение, они бросают все дела и садятся слушать. Правильный ответ находится на последней строчке.

1

У народов Ханты, проживающих в Ханто - мансийском автономном округе на Западе Сибири, до сих пор сохранились обереги, талисманы. Испокон века они были язычниками и поклонялись тотемным животным, духам природы, делали себе идолов и молились им.

Главным "духовным" лицом у них был шаман, шаманизм процветает и до сих пор, несмотря на то, что официально угры приняли христианство.

Но до сих пор в их мировоззрении сочетаются анимизм, зооморфизм и православие вместе взятые.

Тотемным животным, вернее птицей, которой ханты поклоняются. является журавль стерх.

У этого народа к стерху особое отношение, даже, когда эта птица гнездится на болоте, людям запрещено туда ходить. Стерху даже преподносили жертву. Ханты считают стерхов людьми.

И именно эта птица на их гербе.

Стерх - это тотемная (священная) птица для хантов.

журавль стерх - тотем хантов

1

Жителями Югры или по-другому Ханты-Мансийского автономного округа, являются народы манси, ханты, русские и другие национальности. В югре не только птица является священной, но и медведи. И птицы и медведи изображены на гербе Югры. Медведи считались хозяинами тайги и хранителями земли. А птица, которая является священной и изображённая на гебе является достаточно крупной птицей. Её вес может достигать примерно восемь килограмм, а рост достигать чуть более полутора метров. И у этой птицы достаточно длинный нос. Питаются они рыбой, мелкими насекомыми, употребляют в пищу яйца птиц и растительную пищу. Данная птица находится на грани исчезновения и поэтому занесена в Красную книгу. И называется она стерх или по-другому белый журавль.

1

Практически у любого старого народа существует священная птица или животное, которая ассоциируется с чем то божественным и неприкосновенным. Жители Югры не являются исключением и у них тоже есть такая птичка. Называется она стерх, и возможно некоторые даже не слышали о ее существовании. Для нас более привычное название ее - белый журавль, и существуют даже специальные заповедники, которые специально выращивают этих птиц и выпускают в их естественную среду обитания, чтобы сохранить эту популяцию, которая в настоящее время занесена в Красную книгу России как вымирающий вид, что для жителей Югры довольно болезненно.

Так что правильным вариантом ответа на этот вопрос будет последний.

1

Эта птица удивительная, обладает практически таким же интеллектом как ворона, то есть очень умная, запоминает множество людских действий, никогда не прилетит в место где ей угрожали, чтобы не подвергать опасности птенцов, гнездованием считает свое место рождения, а гнездится она только в Якутии и на территории ХМАО. У ханты и манси считается священной, так как по легендам, способна помогать шаманам смотреть на мир их глазами, то есть видеть местность с птичьего полета. Птица занесена в Красную книгу как исчезающий вид. Эта птица украшает герб Ханты--Мансийска, является тотемом северного народа, ее название белый журавль, стерх.

0

Священной птицей для жителей Югры считается Стерх это белый журавль.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация