Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое месторождение находится под дном озера и получило свое название...?

AnnaGe [301K] 2 дня назад

в его честь?

Самотлорское

Приобское

Лянторское

Сахалин-5

4

Я помню советское время, когда искомое название не сходило с газетных полос. В переводе с хантыйского языка оно означает «мёртвое озеро», «худая вода». !965 год стал годом, когда получилось пробурить первую скважину на месторождении и оттуда зибил поток нефти. Это месторождение стало крупнейшим в России. Когда в том же 1965 году создали первую промышленную скважину, нефть рвалась наружу так мощно, что грелись трубы. Месторождение стали активно осваивать и для нефтяников были построены города Мегион и Нижневартовск. Города построены на болотах. Поэтому все дома там на сваях. Правильный ответ в первой строке. Озеро Самотлор и месторождение Самотлорское.

4

Это месторождение нефти в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, пожалуй, одно из самых известных. И не зря, ведь оно самое крупное в России и седьмое в мире.

В переводе с хантыйского языка название означает "мёртвое озеро" или "худая вода". Речь идёт о месторождении Самотлор и об одноимённом озере.

Месторождение "Самотлор", открытое в 1965 году, имеет площадь, сопоставимую с размером Москвы. В настоящее время выработано около 70% запасов нефти.

За все годы на Самотлоре пробурено более 20 тысяч скважин и добыто почти 3 миллиарда тонн нефти и 400 миллиардов тонн природного газа.

Вот так выглядит это нефтеносное озеро:

3

Ханты-Манский автономный округ знаменит своими богатыми месторождениями нефти и газа, и в этом плане эта территория является одной из самых богатых во всем мире. И как оказывается, одно из таких месторождений находится под дном озера.

Причем именно это месторождение нефти является самых богатым в нашем государстве, и даже во всем мире оно входит в первую десятку. Расположено оно в окрестностях города Нижневартовск, где находится озеро Самотлор. Запасы нефти в этом месте оцениваются практически в 7 миллиардов тонн нефти, и сложно представить, когда оно может себя исчерпать, хотя по мнению ученых, оно уже исчерпана большая его часть. В настоящее время права на добычу в этом месте принадлежат корпорации "Роснефть". Кстати говоря, впервые там была обнаружена нефть в 1965 году.

Таким образом, правильным ответом на этот вопрос будет первый вариант.

2

Этот вопрос мне показался чрезвычайно сложным в викторине олимпиаде посвященной Югре, то есть западно восточной Сибири для детей 1-4х классов, То есть для начальной школы. Мне кажется, что ответить на него может человек только знакомый с этим объектом. Может быть конечно детям перед олимпиадой рассказывали историю этого места. Но если нет, это сделаем мы в этом вопросе.

Как я уже писал ранее, местные жители очень вимательны к своим особенностям края, это отражается в названиях - топонимах водных образований. Геологам и археологам, то есть всем исследователям старины, стоило бы присмотреться к названиям объектов, данным коренным населением. Так и это озеро, живущими тут племенами было названо худая вода, мёртвое озеро. Совершенно не случайно. Ведь вместо воды, а точнее слегка ниже воды, был выход на поверхность нефти и когда в 1965 году сюда приехали геологи из Москвы они были поражены этим нефтяным месторождением, как оказалось самым большим не только в России, но и во всем мире. А озеро которое ханты называли худая вода называется Самотлор. Это Самотлорское месторождение.

2

Сразу вспомнились слова некоторых песен из советской эпохи. Еще Высоцкий пел о Тюменской нефти, а Лещенко пел песню прямо упоминая название, которое мы назовем в конце ответа на этот вопрос. Наконец у города Нижневартовска есть свой персональный, но не официальный, гимн под названием "Самотлорский вальс". Этим гимном принято открывать музыкальные фестивали региона. А регион далеко не самый бедный, ведь в нем располагается крупнейшее в России месторождение нефти.

Начиная с этого места можно рассказать о самом месторождении в виде красивого романа, но у нас ответ ограничен форматом сайта и рамками темы. Озеро о котором задан вопрос называется "Мертвая вода", но это в русском звучании, а на местном диалекте это знаменитый Самотлор, точнее Самотлорское озеро.

текст при наведении
Для сайта Большой вопрос, ответ на вопрос диктанта - Самотлорское.

1

Это задание из олимпиады «Многовековая Югра». Олимпиада проходит с 22 ноября по 5 декабря включительно. Принять в ней участие могут ребята 1-9 классов. Составители олимпиады потрудились на славу и включили задания довольно интересные и сложные, чтобы ребята узнали что-то новое.

Данное задание я нашла в разделе для школьников 1-4 классов. И не уверена, смогут ли школьники без помощи интернета справиться с ним. Так или иначе, я нашла правильный ответ и он скрывается на первой строчке. Это Самотлорское нефтяное месторождение. Оно является крупнейшим в России и 7-мы по величине во всем мире. Расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, близ городов Нижневартовска, Излучинска и Мегиона, в районе озера Самотлор.

1

Сегодня добыча нефти продолжает быть важной статьей бюджета России. На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается десять самых крупных месторождений "черного золота".

В вопросе идет речь о самом крупном в РФ месторождении, которое расположено в ХМАО - Нижневартовский район. Самое интересное, оно находится на дне озера Самотлор и называется Самотлорское. Его разрабатывают давно - открыто в 1965 году и осталось 30% запасов. Правильный ответ под № 1 - Самотлорское.

1

Многие из нас ещё помнят, как в советское время по радио, телевидению, во многих газетах часто упоминалось это очень крупное месторождение нефти и газа. Оно было крупнейшим в нашей стране, здесь были сосредоточены большие производственные мощности и занято очень много людей. Это самотлорское месторождение.

0

Шел 1965-й, когда усилия геологов нашей страны увенчались огромным успехом: было открыто гигантское месторождение первого в Советском Союзе углеводородного супергиганта. Главные пласты этого месторождения залегали прямо под озером, оно располагались между поселками, которые сегодня уже города. Его первая скважина сразу фонтанировала с фантастической отдачей - ежесуточно свыше 1 тыс. тонн нефти.

Головокружительные, просто фантастические цифры дал первый же подсчет запасов здесь нефти. Его геологические запасы составляли порядка 7 млрд тонн, а извлекаемые первоначально - 2,7 млрд. Это месторождение стало седьмым по запасам в мире и крупнейшим в СССР. Это Самотлорское нефтегазоконденсатно­е месторождение (Самотлор).

0

Да, интересный, кстати, вопрос. Вспомнились сразу рассказы сотрудников нашего КБ, которые ездили на это нефтяное месторождение, а также сопровождали и налаживали там наши вспомогательные установки.

Рассказы сводились к тому, что-"вода, кругом вода"), и что скважины бурят частенько прямо с насыпных, искусственных островов.

И, естественно, название этого места общеизвестно- Самотлор. А месторождение, соответственно- Самотлорское.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация