Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Из чего ханты готовили муку для хлеба?

spring948374 [349K] 2 дня назад

Из-за сурового климата у хантов не было возможности выращивать хлеб, да и с земледелием они знакомы не были. Однако у них всё же был хлеб. Из чего ханты готовили муку для хлеба?

  • из мелкой сушеной рыбы
  • из сушеной оленины
  • из кедровых орехов
  • из сушеных грибов

тэги: ханты, югра
категория: города и страны
5

Люди, которые живут в относительно тёплых регионах, могут удивиться, возмутиться и сказать, что ханты зажрались. Однако, как сказано в вопросе, мера эта вынужденная. Ханты проживают в суровых природных условиях, где ни о каком земледелии речи идти не может. Зато Югра богата реками и озёрами, в которых водится много рыбы - основного источника пропитания хантов. И муку для хлеба ханты тоже готовили из мелкой сушеной рыбы.

Помимо рыбы ханты употребляют в пищу оленину, лосятину, грибы, орехи. Фрукты и овощи в привычном нам понимании - настоящий деликатес для жителей северных регионов. Зато рыбу народы севера едят во всех видах: жарят, варят, коптят, солят, морозят и едят просто сырой.

4

Понимая, где проживает народ и какими ресурсами распоряжается, можно примерно представить, что является основным материалом и продуктом. Так как земледелия у них не может практиковаться из-за тяжёлых природных условий, а территория Югры богата реками и озёрами, то не сложно догадаться, что у них полно рыбы. Из рыбы делают украшения, едят ее на завтрак, обед и ужин и муку они научились делать именно из рыбы.

Кстати, немного странно, я бы попробовала делать муку из орехов. Однако, главным богатством на той территории является именно рыба.

Я,конечно, не совсем представляю, какой вкус у такого хлеба. Но людям тех краев некуда деваться. Они уже наверняка привыкли и удивились вкусу и аромату нашего хлеба.

2

Действительно, климат во всем Ханты-Мансийском автономной округе очень суровый и возможности выращивать свой хлеб северные народы не имеют. Поэтому их приходится обходится тем, что дает их природа, а это в первую очередь рыба различных пород, которой славятся северные края. Поэтому из рыбы они научились производить даже муку.

Однако стоит понимать, что рыбная мука делается из отходов, поэтому она преимущественно подходит для корма животных, сами северяне ее едят редко. Для своей пищи они делают, так называемый, рыбный порошок, который получается либо из анчоусов, либо из рыбы семейства тресковых. Из такого порошка они и делают хлеб либо другие мучные продукты. Причем многие гости отмечают, что получается очень вкусно и необычно.

Так что правильным ответом на этот вопрос будет первый вариант.

1

Это был самый познавательный вопрос в этой викторине олимпиаде по истории ХМАО Югра. Собственно с него и наччалось мое знакомство с этой олимпиадой, о нем мне задали вопрос по телефону, как в игре звонок другу, а я к своему стыду не знал на него ответ пока не погуглил. Узнал много интересного. Оказвывается, манси и ханты являются так наз.ихтиофагами, этол значит что главной пищей у них является рыба. Они с ней делают все что возможно: жарят, варят, коптят, вялят, солят рыбу и даже едят сырой, отрезая тонкие куски от полностью замороженной рыбы (меня угощали охинцы (это на Сахалине) рыба в прямом смысле тает во рту), а в Сургуте строганину называют патанка. Самым распространенным видом приготовления является сушка мелкой рыбы, после высыхания ее мелят в муку и пекут из нее хлеб, лепешки. Такая мука называется порсо.

1

Помню еще в детстве мой папа говорил "хлеб всему голова!". Это потому, что это мучное изделие главное блюдо в каждом доме, по крайней мере так считали раньше. На столе могло не быть мяса, яиц, какой-то крупы, но хлеб на столе должен быть всегда и занимать почётное место. Это древнейший продукт, который считается символом жизни.

Но у каждого народа свой рецепт приготовления хлеба. Так например ханты готовят его из рыбной муки. Все потому, что их климот не позволяет выращивать зерновые. Однако рыбы в из региона предостаточно. Таким образом люди приловчились из отходов переработки рыбы изготавливать муку.

Поэтому правильный вариант ответа расположился на первой строке. Ханты изготавливали хлеб из мелкой сушеной рыбы.

1

Познавательный и интересный вопрос. Ханты вели кочевой образ жизни. Зерновые не выращивали. Пасли стада оленей, охотились, ловили рыбу. В лесах растут кедры и грибы . В вариантах вопроса перечислены продукты, которые были у хантов. У каждого народа свой состав муки для хлеба. Готовить из мяса муку затратно. Забивать оленя ради муки не рационально. Грибы сезонный продукт. А вот мелкая рыбешка, которой полно в реках, которую легко высушить, это доступнее и проще. И очень сытно и полезно, что важно в суровом северном климате. Высушенная рыба перетиралась в порошок. А хлеб ханты пекли в глинобитной речи во дворе. Правильный ответ в первой строчке.

0

Я могу только предположить какой вариант, из предложенных, необходимо выбрать. Место где я живу находится рядом с устьем двух полноводных рек и в районе впадения рек в море расположено много различных рыбных хозяйств. Некоторое местные сорта рыб специально вылавливают для переработки в муку, это известный в регионе факт. Наверняка ханты поступали точно также, готовили муку из рыбы, так как в такой муке больше всего белка. Не могу сказать о вкусовых качествам выпечки из такой муки, но наверняки Ханты научились нужной технологии и верно, они добавляют в состав муки лишайник, что вдобавок к вкусовым качествам помогает сохраняет хлеб свежим до нескольких дней.

текст при наведении
Для сайта Большой вопрос, ответ на вопрос - из мелкой сушеной рыбы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация