Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие районы входили в состав Уральской области в 1923 году?

EAMM [168K] 2 недели назад

Кондинский

Советский

Сургутский

Остяко- Вогульский

Самаровский

Берёзовский

3

Многие ученики отметили именно этот вопрос наисложнейшим в этой олимпиаде, посвященной автономному краю Югре (край хантов и манси, которые относятся к обским уграм). Многие ученики после этого вопроса теряли интерес к прохождению и конечно не получали 100 баллов. Поэтому задан этот вопрос и ответы им в помощь. Тут можно увидеть в большом масштабе карту, которая представлена в вопросе как подсказка, карта кликабельна. В 1923 году, точно также как и сегодня, стала реализовываться идея укрупнения областей РСФСР, поэтому Уральскую область дополнили еще 4 губерниями Пермской, Екатеринбургской, Челябинской и Тюменской, которая позже распалась на 3 части. А отвечать нужно выбрав районы (см. ниже скрин) Сургутский, Кондинский, Самаровский и Березовский района.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Известно, что Уральская область как административно-территориальная единица РСФСР  в составе СССР просуществовала с 1923 года по 1934 годы.

В 1923 году в СССР началась  административно-территориальная реформа. Губернии, уезды, а также волости были упразднены, их место заняли области, округа и районы.

До этой реформы в состав Уральской области входило всего четыре губернии. С июля 1923 года она была составлена уже из 15 округов:

Округа, соответственно делились на 203 района. Следующая реформа, которая состоялась в 1930 году, упразднила 15 округов, их количество было сокращено до трёх.

Что касается предложенных вариантов районов, то в 1923 году:

  • Кондинский район вошёл в состав Тобольского округа Уральской области;
  • Советский район в 1923 году не входил в состав Уральской области;
  • Сургутский район также вошёл в состав Тобольского округа Уральской области;
  • Остяко-Вогульский район в 1923 году не входил в состав Уральской области;
  • Самаровский район также вошёл в состав Тобольского округа Уральской области;
  • Берёзовский район вошёл в состав Верхне-Камского округа Уральской области.

Таким образом, правильные ответы будут следующие: 1,3,5,6.

2

Да, действительно, была такая административно-территориальная единица в составе РСФСР, просуществовавшая почти 11 лет с 1923 по 1934 годы. Причем, находилась она не в районе нынешнего города Уральск, а гораздо севернее. И центром этой области был Ееатеринбург (в 1924 году переименован в Свердловск), а простиралась Уральская область далеко на северо-восток до самой Обской Губы. Образована область в процессе укрупнения территориальных единиц РСФСР слиянием четырех более мелких губерний - Пермской, Екатеринбургской, Челябинской и Тюменской. Однако последняя практически сразу же была упразднена, а вместо нее в составе Уральской области появились три административных округа - Тюменский, Тобольский и Ишимский. В составе самого Северного из этих округов, Тобольского, до 1930 года находились некоторые из приведенных в вариантах ответа районов, а именно - Кондинский, Сургутский, Самаровский и Березовский. Название Остяко-Вогульский получил в 1930 году округ, столица которого была построена рядом с селом Самарово. А Советского района в составе округа не было вообще.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация