Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как называется родственник сосьвинской селедки?

AVoronin [1.3K] 5 дней назад

муксун

нельма

стерлядь

тэги: рыба
5

Вопрос из олимпиады Многовековая Югра. Коренные жители Западной Сибири очень возмущаются когда эту рыбу называют сосьвинской селедкой. Называть ее так стали из-за того, что она водится исключительно в реке Сосьва, и ее за вкусовые качества поставляли из Сибири к царскому столу. На самом деле рыба эта относится к лососевым, род -сиги, название тугун, местные зовут ее тугунок, манерка. Загадана в викторине тоже пресноводная рыба, тоже семейства лососевых, только вида белорыбицы нельма. Эта хищная рыба получила свое название из-за крупного рта, нельма переводится с фин.угорск, саамск, венгерского как говорить, речь.

3

На самом деле это давнее заблуждение - называть сосьвинскую сельдь сельдью. А пошло оно еще с тех времён, когда эту вкуснейшую рыбу, выловленную в притоке Оби, речке Северная Сосьва в Березовском районе Югры, начали в конце XIX века привозить прямиком к царскому столу. Сельдью ее назвали только за некоторое внешнее сходство, а на самом деле эта рыба называется тугун и является эндемиком, то есть, водится только в реке Северная Сосьва и ее притоках. И относится эта рыба не к сельдевым, а к лососевым, а ближайшими ее родственниками являются такие рыбы, как байкальский омуль, ряпушка и нельма. Последняя как раз есть в вариантах ответа, поэтому она-то и будет правильным вариантом.

Ответ: нельма

2

Настоящее название сосьвинской селёдки это тугун. "Сосьвинской" она стала благодаря обитанию в притоке Оби под названием Северная Сосьва. Река протекает по территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Тугун представляет собой рыбу, которая обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку, самые крупные особи достигают в длину не больше двадцати сантиметров.

Сосьвинская селёдка прославилась в конце ХIХ века, когда она стала поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. Тугун или сосьвинская селёдка относится к подсемейству лососевых, к роду сигов. Её ближайшие родственники это омуль, нельма и ряпушка. Правильный ответ находится на второй строчке.

1

Два вида рыб, из предложенных в качестве ответа, знакомы большинству людей даже не связанными с рыболовством на любительском или профессиональном уровне, это огромный лосось - нельма, также не с кем не спутать остроносую стерлядь.

Третье название муксун нельзя назвать популярным и в этом вопросе многие впервые знакомятся с ним, очевидно что это местное название, а сама порода рыбы относится к классическому роду. Как выяснилось, этот вывод только частично верен. Рыба Муксун действительно относится к знаменитому роду сигов, но о ней почти никто ничего сегодня не знает исключительно из за того что эту рыбу повылавливали и сегодня она в большинстве регионов под охраной. Отвечая на вопрос олимпиады, нужно назвать рыбу Нельма, но она к селедке не имеет никакого отношения кроме, разве что, ее популярности у местного населения. А название рыба получила из за того что ее когда-то поставляли в царский дворец вылавливая в реке Северная Сосьва. Решайте сами насколько справедливо называть нельму селедкой : Нельма пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг.

текст при наведении

Для сайта Большой вопрос, ответ на вопрос олимпиады - нельма.

1

Реки западной Сибири богаты рыбой. И рыба эта очень вкусная. Мне доводилось есть рыбу муксун . В 16 веке русские проникли на территорию Югры и основали острог Березово. На реке Северная Сосьва водится рыба, которая очень понравилась и её доставили в Москву, к царском столу. Рыба внешне похожа на селёдку и её назвали Сосьвинской селёдкой. А рыба эта семейства сиговых и имеет название тугун. В 19 веке купец организовал добычу и поставку рыбы в Петербург уже к Императорскому столу. Рыбой угощали на Ялтинской конференции и она очень понравилась Черчиллю. Из предложенных вариантов ответа родственником сосьвинской селедки является нельма. Правильный ответ во второй строчке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация