Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каких священных местах у коренных жителей Югры были запрещены промыслы?

spring948374 [351K] 1 неделю назад

Коренные народы Югры - ханты, манси и ненцы - всегда относились к природе с любовью и уважением. Объектами культового почитания становились целые ландшафты в форме священных урочищ, где запрещались промыслы. Выбери священные места, где у коренных жителей Югры были запрещены промыслы.

  • Народная гора
  • Озеро Нумто
  • Барсова гора
  • Озеро Щучье
категория: города и страны
4

Это задания для шестиклассников олимпиады «Многовековая Югра». Благо, что олимпиада проходит онлайн, так хоть у ребят есть возможность, найти некоторую информацию в интернете. С этим тоже важно сегодня уметь работать.

Я отвечая на вопросы начальных классов и пятого класса, уже примерно представляю, какие здесь будут варианты ответа. А вот шестиклассник, который только приступил к заданиям, вряд ли справится без помощи.

На самом деле в этом вопросе нет особо ничего сложного, если вы уже слышали о перечисленных местах.

Озеро Нумто у местных считалось свящённым озером и здесь были запрещены всевозможные промыслы. И Барсовая гора здесь тоже почитается, так как когда-то по легенде здесь героически погиб князь Барс.

3

На территории Югры до сих пор существуют святые места, про которые им поведали еще далекие предки и там запрещены какие либо промыслы. Чтобы ответить на этот вопрос, я бы рассмотрел подробнее варианты ответов.

Народная гора является самой высокой вершиной Урала, ее высота составляет 1895 метром над уровнем моря. Объект значимый, но не священный.

Озеро Нумто является одним из самых крупных водоемов округа, на его берегу находится одноименный парк, который был создан чтобы сохранить уникальную природу. Это озеро переводится на русский как божье, священное озеро, и однозначно относится к списку священных мест.

Барсова гора является археологическим парком, является священным местом, где до 1973 года проводили обряды.

Щучье озеро является в настоящее время базой отдыха и священным местом не является

Таким образом, правильным ответом на этот вопрос будет второй и третий вариант.

2

Коренные народы Югры до сих пор чтят традиции и соблюдают обычаи предков. Есть священные места, в отношении которых существует много запретов и ограничений. Например, на остров единственный священного озера Нумто запрещен вход женщинам. На Барсовой горе недалеко от Сургута множество святилищ.

Эти два места, озеро Нумто и Барсова гора, являются священными местами коренного населения Югры. В этих местах запрещены промыслы. Сейчас Барсова гора - это природно-археологический парк.

К сожалению, в наш век капитализма ценности коренных жителей отходят на задний план. Жители Югры выступают против разработки месторождений в их родных природных местах, однако, ради нефти и газа нефтяные компании откровенно плюют на природу и коренное население.

1

Самым известным в Югре священным местом является озеро Нумто. В переводе с хантского его название означает "Божье озеро". Ханты и манси считают его живым существом и издавна проводят на его берегах сакральные обряды, на которые не допускаются женщины и иноверцы. Священным для хантов и манси считается также урочище Барсова гора, названная в честь древнего остяцкого князя Барса (Барца). Находится это место в нескольких километрах от Сургута. Сейчас здесь организован историко-культурный центр. Гора Народная хоть и находится на территории Югры, но в этнокультурном отношении почитается у народностей коми, а не у хантов и манси. А озеро Щучье (по крайней мере, самое известное из многих с таким названием) находится не в Югре, а на Карельском перешейке.

Ответ: озеро Нумто и Барсова гора

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация