Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем в средние века европейцы пудрили лицо и носили напудренные парики?

Vladimir 1215 [164K] более года назад

В Европейских странах в 17, 18 веках среди мужчин были широко распространены большие парики и они сильно пудрили лицо.

Это мода или были другие причины?

8

В XVII-XVIII веках не только средневековье давно закончилось, но и эпоха Возрождения прошла. Это время называется эпохой Просвещения. Выражение "просвещённая Европа" пришло именно тогда. Всякий, кто пытается употреблять его в ином культурно-историческом контексте, - невежда или демагог (или "два-в-одном" сразу).

Парики носили да лица пудрили, потому что мода такая была, причём лишь у высшего класса. Крестьяне и купцы лиц не пудрили. Зачем посыпали кожу? Так хотели, чтобы цвет лица был ровным, только нынче для этого используют праймеры, консилеры и тональные кремы, а тогда выбор был крайне ограниченным - из свинцовых белил и пудры. Вакцину от оспы ещё не изобрели (а это была самая первая вакцина), поэтому перенесённая оспа могла оставить колдобины по всему лицу, вот и пытались как-нибудь их заштукатурить.

Что до париков, то на тот период пришлась самая последняя и притом самая холодная фаза малого ледникового периода. Ношение париков было оправдано вполне практическим желанием не продрогнуть, сняв в помещении головной убор. Да, в те времена не любили мыться, но никому не хотелось бы становиться мокрым в холодном помещении, а отопление, как и подогрев воды, было мероприятием дорогим. Париком же было просто прикрыть давно не мытые волосы, а если парик засаливался, то и его пудрили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

XVII - XVIII века - период смертельных заболеваний, таких, как чума и черная оспа. Хорошей медицины, тогда, естественно не было. Многие люди умирали, особенно от оспы. Если человек переживал оспу, то у него на лице оставались заметные рябины на коже - глубокие ямки. А появлялись они из за высыхания пустул и рубцевания эпидермиса. Чтобы скрыть эти шрамы, люди наносили толстые слои пудры на лица

Что насчет париков - они появились из за двух королей. Людовик XIII стал очень рано лысеть, поэтому он всю жизнь носил длинный, темный парик, скрывая свою лысину. Его сыну тоже в этом плане не повезло и он начал лысеть, когда ему еще и 19 лет не исполнилось. Он побоялся, что лысина сильно навредит его королевскому имиджу, поэтому нанял 48 парикмахеров для создания большого парика, который напоминал бы львиную гриву. Вся аристократия и придворные подхватывают эту идую и всего за несколько лет парики стали очень популярны.

5

В Европе тех годов было такое поверье, что мыться - только счастье смывать. Читал неоднократно, что и духи и прочую душистую парфюмерию придумали чтоб скрыть исходящее амбре от немытого тела. Доходило до того, что частое мытьё вообще не одобрялось самой церковью.

Но эстеты были и в те времена, не чуждые тому, чтобы выглядеть прилично. Одним из инструментов для того, чтоб фейс был найс (пардон за чужие слова, речь о Европе), это пудра. Скрыть дефекты, как ранее сказали, оспины, грязь на худой конец.

А про парики читал, что они использовались как приманки для вшей. Якобы на некоторых моделях вши не могли закрепиться и соскальзывали, не могли поселиться и прописаться таким образом.

5

Свои волосы стригли коротко, так как процветал педикулёз, а по-простому вши. Вообще с гигиеной и санитарией было всё не очень благополучно. Соответственно и всякие кожные заболевания имели место быть.Часотка, например.

Кроме того по Европе гулял сифилис. Так что без парика и пудры больные этой заразой выглядел не айс. Пудрой пытались всё это скрыть.

А при дворе было положено носить парик. Был даже регламент на парики, в определенных случаях он должен был быть белым. Те, у кого белого парика не было, обильно посыпали пудрой более тёмные парики. Французская революция отменила моду на парики.

3

Могу ошибаться, но это связано с эстетикой и гигиеной. Чтобы блох не было видно в волосах и на одежде. Женщины носили горностаев и соболей, чтобы вши и блохи туда переползали. А вообще-то парики ввёл один из французских императоров, боюсь соврать, кто. Он лысый был, поэтому носил пышные парики и заставлял придворных носить такие же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация