Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Уровень облучения на магнитном полюсе выше, чем на экваторе?

Руслан Кипер [26.3K] 10 месяцев назад

Как известно, силовые линии магнитного поля Земли в районе полюсов идут в сторону поверхности. А космические заряженные частицы движутся вдоль магнитных линий Земли. Будет ли уровень радиоактивного облучения на магнитном полюсе выше, чем на экваторе? Если да, то на сколько?

3

Практически нет.

Дело в том, что земная атмосфера -- это очень эффективная защита от высокоэнергетических частиц. Она полностью поглощает первичное космическое излучение, при этом до поверхности Земли доходит лишь очень небольшая доля вторичных частиц, образовавшихся при взаимодействии первичных космических лучей с верхними слоями атмосферы. Из-за этого мы не видим возрастания мощности дозы у поверхности Земли во время солнечных вспышек и полярных сияний.

Но стоит подняться на несколько километров над поверхностью Земли, как картина резко меняется. Здесь в высоких широтах уровень радиации уже значительно превышает тот, что мы наблюдаем в средних широтах и у экватора, и еще сильнее он возрастает после солнечных вспышек. Это одна из причин, почему дальнемагистральные самолеты редко летают через полюс, хотя это зачастую позволяло бы сэкономить топливо и полетное время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация