Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова настоящая история мальчика "Мцыри", героя поэмы Лермонтова?

линза [338K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Историю, вдохновившую Лермонтова написать знаменитую поэму, он услышал на Кавказе. Некий русский генерал вёз с собой в Тифлис шестилетнего пленённого мальчика. По дороге ребёнок тяжело заболел. Купец понял, что мальчик скорее всего не выживет и оставил его в монастыре, чтобы избежать хлопот. Монахам удалось выходить ребёнка, и они воспитали его. Мальчик выучил их язык, веру, обычаи и даже собирался постричься в монахи. Имя Мцыри означает Послушник. На за три дня до пострига юноша исчез. Его с трудом нашли монахи израненным и умирающим. На исповеди Мцыри рассказал, что с ним было. Его влекла свобода и грела надежда увидеть родину. Он отправился туда, куда влекло сердце. По дороге он встретил прекрасную девушку грузинку с кувшином. Он с болью осознал, что никогда не сможет быть любимым, иметь семью. Затем Мцыри встретил дикого барса, вступил с ним в поединок и одолел зверя. Однако сам был смертельно изранен. Он, превозмогая себя, пошел дальше, но снова оказался недалеко от стен монастыря, где его и нашли монахи. Мцыри сказал, что он ни о чем не жалеет. Что эти три дня он был по настоящему счастлив, потому, что был свободен. Вскоре юноша умер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне лично нравится версия о том, что мальчиком был чеченский художник Петр Захаров-Чеченец. Эту версию выдвинули в 1958 году чеченские писатели. Дважды писал портреты Лермонтова этот художник. После депортации в 1944 году эти портреты приписали другому художнику. Но этот художник не так подписывал свои работы, как было обнаружено на этих портретах. Петр Захаров-Чеченец воспитывался в семье родственников проконсула Кавказа. Во время сеансов написания поясных портретов поэта вполне могли быть задушевные или острые полемические разговоры модели и художника о судьбе народов во время кавказских войн. Имея такой серьёзный жизненный фактический материал для романтического произведения и воспоминания собственных непростых военных экспедиционных приключений на Кавказе, а также собственные воспоминания трех детских посещений минеральных вод для поправки слабого своего здоровья и мучаясь собственными комплексами непризнания у многих в виду сложного своего характера, создал шедевр, которым сам восхищался безмерно и благожелательно отметила умная публика и критика.

Я воспринимаю эту поэму как поэтический ответ в заочном продолжении полемики между офицером Лермонтовым и первым чеченским художником Петром Захаровым, который вряд ли когда стал бы им без помощи генерала, спасшего ему жизнь в тех непростых исторических обстоятельствах расширения границ империи и спасении христианских народов от ига османов и персов.

линза [338K]
Но как же мальчик попал в монастырь к монахам и почему они его так воспитывали, в одиночестве, безвестно?  2 недели назад
cvvcvv [12.4K]
а это как раз вторя версия, когда прототипом мог быть старик монах, который рассказал М.Ю. уже свою монастырскуюя историю. Есть и 3-я версия - прототипом был сын участника восстания на территории Сванетии. Эти версии выдвигаются на кавказских лит.форумах. Синопсис школьного сочинения важнее настоящей истории)  3 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация