Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Может ли покупатель спросить QR-код у продавца? Какая будет реакция?

ТокТик [18.9K] более года назад

Продавцов розничных магазинов (кроме аптек, продуктовых и товаров первой необходимости) обязывают проверять наличие QR-кодов у покупателей, да ещё и паспорт надо предъявлять. А если покупатель захочет узнать, привился ли продавец, есть ли у него код? Имеет ли право покупатель для своей безопасности проверить наличие QR кода у продавца, кассира в магазине? Или клиент в парикмахерской у мастера имеет право спросить наличие сертификата о прививке?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
MagnOlya [15K]
Кстати, хорошая идея, а чтобы покупатель товаров (услуг) не напрягался, нужно разместить QR-код о вакцинации прямо на бейджике с ФИО и должностью сотрудника.  более года назад
комментировать
3

Нужно понимать, что продавец тоже работает на барина, за малую зарплату, барина обязали, он обязал продавца - все просто. Есть код - покажите, нет - не ходите в магазины, покупайте онлайн, включая и одежду. Процедура неприятная, ибо там же высвечиваются все данные - полностью. Лично я не имею "против" процедуры - кто хочет делает, кто - не хочет не делает. Как и работает "проверочником" кодов - каждому свое, каждый за пайку малую, включая и коллекторов, работников из отделов взыскания банков. Агитку позорную, что ведут тут "духовные личности" вести не буду - всем судья Творец.

Все работают и выполняют свой "долг", по совести, по "призванию". Поэтому, какая у нее(него) должна быть реакция? Скорее всего, код есть, показать, думаю не обязана, это вы покупаете, хотя формально(по букве закона), вы уже участвуете в юридическом акте(договор купли-продажи, ак и на транспорте, когда билетик покупаете) - как покупатель, но реальный продавец-то предприниматель(бари­н спекулянт коих тоже сокращают как "класс средний"), а не его продавец, что просто выполняет работу.

В целом, стран делится уже на "за" и "против", как на зонах, коллективах - есть те, что будут головой кивать и тех, кто будет "держаться", пусть и пассивно игнорируя или бойкотируя молча "инициативы" метки зверя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Может, конечно. И если такового у продавца или у мастера в парикмахерской или салоне не окажется, может отказаться от услуг этого заведения. Всем этим работникам уже давно и настоятельно рекомендовано сделать прививки. Благо выбор магазинов и салонов красоты огромен. Однако, ведь это вы к ним пришли, значит вы в них нуждаетесь, а не они навязывают вам своё "непривитое" общество.

И ещё: со всеми этими масками и кодами вакцинации, многие стали забывать, что мы во-первых люди и должны относится к друг другу по-человечески, не терять разум, не истерить при отсутствии маски у ближнего своего, не гнобить человека за то, что он непривит.

Ни маска, ни вакцина не даёт вам сто процентной гарантии, что вы не заболеете, да и болезней, страшнее ковида миллион.

Давайте будем взаимовежливы. Всем здоровья.

7

Может спросить QR код даже у руководства Торгового Центра. На Ютубе уже многие проводили подобные эксперименты, и как оказалось - у администрации и даже у некоторых полицейских кодов нет, а их почему-то никто и не проверил, зато распорядились не пускать народ в торговые залы.

На канале Необычный человек много роликов на тему с запретами.

Оказывается все маски должны были с самого начала бесплатно выдаваться организациями, которые посещает народ, а сколько денег мы на них уже потратили! И сейчас, когда заходишь куда-то - должны сразу выдать маску!

Очень прикольно смотреть, как покупатель глумится над безграмотными сотрудниками охраны, росгвардии, полиции. Тут не только QR код не имеют права запрашивать, а даже отвечать на вопросы полиции и предъявлять им свои документы не обязательно!

_

_

Ещё подобные каналы:

Данила Безупречный

Гео Мидгард

Моя революция

3

По всем последним «процедурам» предъявления QR-кодов при входе в ТЦ, в транспорт не предусмотрена обратная, спрашивают их только у тех, кто входит.

Тем, кто хочет обострять, заведомо понимая, что не проверяющие это все выдумали, а их обязали проверять, можно попробовать поглумиться и в ответ спросить, так же, как на просьбу кассира надеть маску в ответ попросить кассира ее натянуть на нос или спросить, сколько по времени он использует маску.

Попалось недавнов сети видео, как несколько активных женщин заявились в Роспотребнадзор и стали «проверять», используют ли сотрудники маски и есть ли у них qr-коды.

3

Спросить конечно может, законодательство этого не запрещает. А вот потребовать чтоб продавец предоставил покупателю QR код либо сертификат о прививке увы нет. Продавец обязан предоставлять данную информацию только контролирующим органам при проверке. По крайней мере я не встречал и не слышал не об одном законодательстве которое бы обязывало продавцов предоставлять QR код покупателю, тем более вместе с ним паспорт.

Circiter [11.4K]
Но в околопродуктовых заведениях и вообще объектах здравохранения и пищевой промышленности вы же можете попросить предъявить санитарную книжку или её аналог?  более года назад
Александр2­500 [41.7K]
В санитарной книжке QR кода может и не быть. Санитарная книжка как правило это результат медосмотра перед устройством на работу и далее медосмотр при продлении срока. Не все продавцы у нас к сожалению ставят прививки и требуют внести это в санитарную книжку.  более года назад
комментировать
3

Ни один закон не запрещает спрашивать у продавцов QR-код. А что не запрещено, то разрешено.

Так что, и я вам разрешаю.

А у продавца этих QR-кодов на товарах навалом.

QR_код же "о вакцинации" забавная штука, как сигналка на автомобиле - только "радует" вас что с машиной случилась неприятность.

Про спросить. Если вам откажут, вы повернетесь и пойдете на "самоизоляцию" по дороге, возможно, разнося заразу?

3

Конечно, покупатель может спросить. И если у продавца не окажется кода, то он уже нарушает постановление, которое обязывает привиться персонал в сфере услуг.

Вообще конечно спорный вопрос о требовании паспортов и прочего, но раз уж такое есть, то должно распространятся на обе стороны - и продавца и покупателя.

3

Думаю, спросить можно. Хотя до вас это наверняка уже сделал(а) хозяин(ка) магазина или аптеки. Короче, то юрлицо, которое "ошкурят" в случае отсутствия упомянутого кода у его сотрудников. Вопрос в том, настоящий ли QR-код? Или такой-же, как и половина медкнижек?

2

Я стояла в очереди на кассу, а в магазин пришли проверять коды у продавцов, на моей кассе моментально проверили, а с другой кассы девушка смылась, я не стала смотреть, чем дело кончилось. Думаю, что в больших магазинах, маркетах, до работы без кода не допустят, а я зашла за хлебом в маленький магазинчик, теперь их оштрафуют. И спрашивать в большом магазине можно что угодно, всегда ответят вежливо, а в захолустном магазинчике всегда на неприятности нарвешься, стараюсь не ходить, но иногда лень одолевает идти в маркет.

2

Мало того, что спросить может QR-код, у продавца, так еще и полицию нужно вызвать, если его нет или отказываются предъявить. Вы то можете и не зайти в заведение, а он уже там и обязан, раз требует у вас, его иметь.

1

Может, но зачем? Прежде Вас его спросил охранник. Ведь без куаркода он не пустил бы продавца в здание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация