Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как Вам идея Минцифры добавить к QR-кодам фотографии с gosuslugi?

Vladimir 1215 [145K] 7 месяцев назад

В сертификаты о вакцинации от коронавируса, которые после принятия соответствующих законов придется предъявлять в большинстве общественных мест, могут добавиться фотографии. Данный вопрос на прошлой неделе обсуждался в Минцифры. Целью данной меры является сокращение очередей, возникновение которых будет обусловлено массовыми проверками QR-кодов. В настоящее время сертификаты о вакцинации не подтверждают личность их владельцев, а при предъявлении данного документа приходится дополнительно показывать паспорт. В случае, когда проверяющий будет сразу видеть и фото владельца сертификата, необходимость подтверждать его личность еще одним документом отпадет. В результате время проверки существенно сократится.

Все для удобства российских граждан - прообраз цифрового паспорта.

Вопрос о том, откуда будут взяты фото для сертификатов, пока обсуждается. Возможно, это будут изображения, загруженные самими пользователями на портал госуслуг, то есть, например, селфи, или же заверенные фотографии из Единой биометрической системы.

2

Во первых хочется надеятся что это не навсегда. Но как говорят, лучше пере ... , чем недо ... . По этому можно и потерпеть неудобство от ношения документа с фотографией.

Идея с фото идет навстречу людям, хотя и потребует финансовых затрат. На вопрос откуда взять фото, да элементарно - однократно посетить паспортный стол и там сделать и фото и сразу получить готовый документ. Дело в том что паспортные столы как раз и предназначены для таких целей. На худой конец, можно нагрузить на какое-то время структуры выдающие водительские права, у них аналогично документы оформляются с обязательным фото. В общем по моему субъективному мнению, это неплохая идея.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В правительстве РФ обсуждается вопрос о принятии QR-кодов в рамках федерального закона о Санитарно- эпидемиологических требований в стране в период пандемии и массовых эпидемий. С 1 февраля 2022 года потребуется QR- код для посещения общественных мест, включая кафе, рестораны, торговые центры, а также при использовании транспорта - внутри страны и между государствами. Пока не идёт речь о QR - кодах в городском транспорте. Министерство Цифрового развития предлагает дополнить qr - коды нового образца фотографиями. По мнению чиновников этого министерства, введение фото облегчит проверку кодов в местах массовых скоплений людей, где приходится проводить сверку с паспортом.

Возможно, это уменьшит число подделок qr - кодов.

Минтранс торопит принятие закона для них к Новому Году.

Помогут ли предполагаемые меры повысить число привитых до 80% ещё вопрос. QR - коды пока будут действовать с февраля до июня 2022 года. Люди могут переждать, не ездить по стране и за рубеж, покупать товары не первой необходимости через интернет с доставкой до двери квартиры.

Поживем- увидим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация