Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Действителен ли в РФ сертификат о вакцинации, если переболел ковидом?

СТА 1106 [274K] 6 месяцев назад

Остается ли действительным сертификат о вакцинации, если переболел ковидом?

Что предъявлять при входе в супермаркет?

2

Если вы прививались после выздоровления, то ваш сертификат о вакцинации будет действовать в течение года (правда для новых сертификатов этот срок будет сокращен до полугода).

Если вы не прививались после болезни, то у вас будет другой сертификат: о перенесенной болезни. Он действует только полгода.

Эти сертификаты отлмчаются своим серийным номером. Для вакцинированных номер начинается с 9-ки, а для переболевших - с 8-ки. Естественно, что вторые сертификаты не участвуют во всяких лотереях для вакцинированных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В свое время, еще весной, после того как привилась обоими компонентами вакцины, через сайт Госуслуг пришел сертификат привитого, по срокам через несколько дней после второго укола.

Осенью, через 6,5 месяцев после того, как был сделан второй компонент, все же заболела этой заразой. Обошлось , конечно, легкой формой, в виде температуры не выше 37,8, а также болью в горле и полной потерей обоняния. ПЦР- тест подтвердил Ковид 19. Так сложились обстоятельства, что пришлось госпитализироваться в ковид- госпиталь, так как нужно было ухаживать за тяжелым членом семьи. После этого, в течении недели, два анализа крови уже показали отсутствие вируса в организме.

Таким образом логично, что старый сертификат уже стал недействительным, новый пришел не сразу, в течении месяца, опять же, через сайт Госуслуг.

Предъявлять его приходилось лишь несколько раз, а вот прошел бы предыдущий или нет, проверять не стала. Хотя в разъяснениях Минздрава РФ указано, что в такой ситуации старый уже анулируется и предъявлять его не стоит.

Отсюда ответ следующий. Если последовательность: вакцинация, а потом заболевание, то сертификат о вакцинации теряет актуальность и нет смысла его предъявлять. Если последовательность наоборот: болезнь, а потом, например, через полгода, уже вакцинация, сертификат о прививке будет действовать и именно его нужно предъявлять там, где его требуют.

2

Прочитав довольно подробный ответ автора вопроса, я с ним полностью согласен, что если вы переболели уже коронавирусом, то сертификат о вакцинации должен быть новым и старый должен быть недействительным. Это логично, но пока что это не так.

Я лично в июне месяце сделал вторую прививку и получил сертификат, который действует на один год. После этого в ноябре я переболел Ковидом, но сертификат не был аннулирован и в настоящее время имеет статус "действующий", что говорит о том, что он так и остается действительным даже после того, как вы переболели коронавирусом. Возможно, если обратиться этой проблемой и начать самому выяснять почему так происходит, то дадут новый сертификат, но автоматически его никто не аннулирует.

0

Если Вы не будете ходить с плакатом "Я переболел Ковидом", то всем пофиг, если есть сертификат. А он есть. И не нужно себе жизнь усложнять. Она и так сложная. Вот я переболел ещё в 2020, не вакцинировался и мне лично пофиг. Прижмут, пойду, сделаю прививку, а пока и так нормально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация