Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Гринёв чувствовал себя виноватым перед Савельичем?

Урания [110K] 2 недели назад

В повести А. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Петр Гринёв чувствует себя виноватым перед своим слугой Савельичем. С чем это связано?

Дело происходит во 2 главе произведения, когда Петр Гринёв и Савельич приезжают в Симбирск.

1

По дороге к месту назначения по службе Пётр Гринев вместе со своим верным слугой Савельичем останавливаются в Симбирске, в местном трактире.

От нечего делать, праздно шатаясь по комнатам, Петр заходит в бильярдную, где знакомится с ротмистром Зуриным Иваном Ивановичем. Тот входит в доверие к юноше, и берется обучить его игре на бильярде.

Новый знакомый оказался мошенником и прохиндеем. Он опаивает Гринева, постоянно подливая ему рюмочку за рюмочкой. А после игры в бильярд, тот оказывается должен Зурину 100 рублей.

Но все деньги были в распоряжении Савельича. Когда слуга увидел своего господина, едва стоящего на ногах, он был поражен. Савельич пристыдил его, приведя в пример родителей, никогда не употреблявших спиртного. А заодно припомнил их наставления сыну – никогда не играть, «окромя как в орехи».

Когда Петр потребовал у слуги денег – 100 рублей для возвращения долга Зурину, тот давать наотрез отказался.

Вот тогда Пётр поступил очень грубо и несправедливо по отношению к своему верному слуге. Он решил, что должен быть тверд, и обязан настоять на своем. Петр бросает в лицо резкие и обидные слова Савельичу:

За эти необдуманные слова Гриневу было очень стыдно перед Савельичем. И покидает он Симбирск с чувством раскаяния и с неспокойной совестью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация