Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая причина возникновения диссидентского движения в СССР в сер. 1960-х?

Мудрый Датч [61.8K] 1 неделю назад

Причиной возникновения диссидентского движения в СССР в середине 1960-х гг. было:

А) проведение экономической реформы

Б) свертывание демократических преобразований

В) введение высоких налогов на колхозников

Г) осуждение культа личности Сталина

1

Там было несколько причин, по моему мнению:

Первая причина, и самая главная, как и во все времена - внутреннее, может быть даже не до конца осознанное, понимание (большинством населения страны) неправильности курса руководства, снижения темпов прогресса, отсутствия реальных успехов в развитии, и отставания в сравнении с другими (даже социалистическими) странами. Примерно такое же было после Отечественной войны 1812 года с декабристами, которые посмотрели жизнь в Европе. Во времена Александра II и Николая II. Но заметьте, стоило России укрепиться при Александре III, проявить свою самостоятельность, начать развитие промышленности и осуществление крупных транспортных проектов, как протестные движения в стране резко пошли на убыль. И не только протестные, но и терроризм после единственной попытки с участием брата Ульянова.

Вторая причина - во многом созвучна с первой - бестолковость и преступность руководства страны в кадровых вопросах, в превращении партии в проходной двор для всех (а значит её уничтожении как передового отряда), в создании какой то непотопляемой номенклатуры, в упущении вопросов обеспечения всего населения необходимым при наличии спецраспределителей, спец.баз и спец.отделов в магазинах - для избранных. В уходе от открытости и правды.

Третья причина именно диссидентства - проигрыш в идеологическом противостоянии. Активное вмешательство во внутренние дела СССР западных СМИ (в том числе вещания радиостанций), посольств, спецслужб, общественных организаций, вплоть до Нобелевского комитета. При полной беззубости в этих вопросах отечественного руководства, общественных организаций, телевидения и радио.

Четвёртая - достаточно высокий уровень образования в СССР. Причём не только "лириков", но и "физиков" для того что бы понять ситуацию и попытаться что то сделать. Но встретив глухоту и не понимание руководства, перейти к полуактивным действиям диссидентства, гитарного пения на квартирниках, обсуждению на кухнях, эзоповского языка, внутреннего несогласия и поиска путей его выражения. Ну а потом уже и с выходом на заграницу (наиболее продвинутых и нечистоплотных), которая только того и ждала.

Мудрый Датч [61.8K]
Все конечно правильно. Но пояснение к вопросу требует ответить на данный вопрос несколько в другом ракурсе. Это тестовый вопрос, следует выбрать верный вариант среди предложенных. Или Вы не видели, что предлагаются варианты ответа, из которых следует выбрать причину?  1 неделю назад
Евгений 49 [181K]
Ну тогда "г". А вообще то формат "БВ" не предполагает тестовые ответы. И по правилам здесь приветствуются расширенные ответы и их обоснования.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация