Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая река течет от Монголии до юга Восточной Сибири и впадает в о.Байкал?

Утренняя роса [118K] 2 недели назад

Какая река течет от Монголии до юга Восточной Сибири и впадает в о.Байкал?

А) Ангара

Б) Селенга

В) Обь

Г) Турка

Д) Енисей

категория: другое
2

Название этой реки упоминается ещё в сказаниях о Чингисхане. В одной древней легенде она, будучи самой крупной и полноводной рекой из всех 336, впадающих в большое озеро, именуется любимой женой Байкала. А единственную реку - Ангару, вытекающую из Байкала, именуют дочерью Байкала.

Река берёт своё начало на территории Монголии и течёт в северном направлении 1024 километра. Есть несколько версий происхождения названия этой реки. В бурятском языка "сэл" означает "озеро" или "разлив", в эвенкийском "сэлэ" значит "железо" ("сэлэнга" это "железный"). Правильный ответ находится на второй строчке. Река, которая течёт от Монголии и до юга Восточной Сибири и затем впадает в озеро Байкал, это Селенга.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

И река Обь и река Ерисей берут начало на горных хребтах Южной Сибири.

Затем их путь лежит по Западно - Сибирской равнине, затем до Карского моря.

В озеро Байкал впадают две реки из списка вариантов ответов - Ангара и Селенга.

Но Ангара впадает в озеро Байкал на севере, а по условию вопроса, нам нужна река, которая впадает с Юга.

Это, бесспорно, крупная река Селенга.

Ответом на поставленный вопрос будет ответ под буквой Б) Селенга

1

Две большие сибирские реки Обь и Енисей берут начало в горах Южной Сибири. С юга на север текут они по всей Западно-Сибирской равнине и впадают в Карское море (Северный Ледовитый океан).

Более 300 рек и речек впадают в озеро Байкал. А вытекает из него только одна - Ангара, которая примерно через два километра впадает в Енисей.

Есть ещё река Верхняя Ангара, которая впадает в Байкал на севере.

Исток реки Турки - южная часть Икатского хребта. Пробежав с востока на запад чуть больше 200 км, впадает Турка в среднюю часть Байкала.

Самый крупный приток Байкала - река Селенга- бежит по Монголии и России (Бурятия). Слиянием двух монгольских рек Дэлгэр-Мурэн и Идэр начинается река Селенга. Её длина чуть больше километра, примерно половину своего пути течёт река по югу Восточной Сибири.

Правильный ответ под буквой Б) - Селенга.

0

По территории двух государств протекает эта, в основном равнинная река, которая старше самого Байкала. Это в России одна из самых древних рек. В Монгольских степях, за пределами России берет свое начало этот природный водный поток. До 1-2 км сужается ее долина в ущельях, на равнинах она расширяется до 25 км. В Монголии находится основная часть этой полноводной красавицы. В байкальских недрах завершается ее путь. Это наиболее крупный приток озера тектонического происхождения Байкал. Итак, это река Селенга, ответ Б).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация