Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему в супермаркетах старый хлеб кладут на виду, а свежий прячут вглубь?

Мультимэн [29.4K] 2 недели назад

Почему в супермаркетах позавчерашние хлеб и булку кладут на видное место, а свежие убирают далеко?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Очень актуальный вопрос.

В нем речь об очень простом маркетинговом ходе

Маленькая ловушка для покупателя и возможность для супермаркета реализовать как можно больше хлебной продукции.

Суть состоит в том, что свежий хлеб источает аромат теплого вкусного хлеба.

Чем теплее хлеб, тем насыщеннее запах, и пока хлеб не остыл, покупатель идет на запах.

С мыслью о необходимости купить свежий хлеб.

Не каждый дает себе труд наклониться и взять хлеб со дна лотка.

Поэтому хлеб, который не такой свежий, как только что привезенный, кладут сверху.

Человек протягивает руку и берет хлеб машинально, особенно если торопится или есть иные отвлекающие факторы: например вопящие дети.

При этом хлеб, который поверх свежего не обязательно черствый, просто уже полежавший или остывший.

В больших Супермаркетах-это в основном утренняя поставка хлеба, поскольку горячий хлеб привозят в основном к обеду.

Для "вечернего"покупател­я.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Чтобы те, кому нужен несвежий хлеб (например на котлетки), не перерывали все полки в поисках нужного продукта. Шучу, конечно)

Это такой продажный ход, рассчитанный на невнимательного или торопливого покупателя.

Цель - продать залежавшийся товар. Это выгоднее, чем возвращать производителю.

Касается это чаще всего скоропортящихся продуктов - хлебобулочных, молочных, нарезанных.

К сожалению, так же поступают и с детскими продуктами.

10

Что бы продать быстрее конечно. Маркетинг. Так со всеми продуктами. Потому что новый еще может пролежать а этот нет. По этому если нужны свежие продукты нужно брать самые дальние и смотреть на срок годности. Старый совет, а я до сих пор пользуюсь.

9

В торговых залах более дорогие товары находятся на самых выгодных местах, их располагают на доступной высоте, в зоне видимости человека среднего роста.

В продовольственных отделах более свежий товар всегда находится в глубине, за продуктами с меньшим сроком годности.

Дотошные покупатели, к которым отношусь я, об этом знают.

В этом нет никакого криминала, ведь на передних позициях ( за редким исключением) находятся абсолютно нормальные продукты, в чём можно убедиться, взглянув на срок годности.

Торговля - очень сложный вид деятельности. В этом бизнесе нельзя пускать всё на самотёк, поэтому разработаны определённые схемы выкладки товаров.

7

Для того что бы такой хлеб продался в первую очередь, потому что многие покупатели берут хлеб с первого места, хотя есть часть покупателей которая перероет и весь хлеб и достанет из самой глубины. Но таких все таки меньше. Так как магазинам надо успеть реализовать продукцию которая вот, вот может испортится побыстрее иначе будут убытки и хлеб испорченный придется выкидывать.

Так же многие супермаркеты поступают из соками. На самую нижнюю полку ставят соки в 3-х литровых банках, так как на мол мало кто смотрит а на верхнее полки ставят обычные соки. Потому что обычные соки в пачках дороже этой банки и им выгоднее продать этих соков и много потому что если эти банки будут стоять на виду то никто не будет брать соки в пачках где цена за 2 литра может составлять такую же суму как цена за 3-х литровую банку сока.

7

Просто потому, что им наверное не выгодно выбрасывать товар на помойку или возвращать производителю! Некоторые может быть и возвращают на хлебопекарню, а другим может быть проще выкинуть, хотя лучше бы раздавали бесплатно малоимущим или в приюты для бездомных животных, например...

У нас вот в "Монетке" прямо при покупателях перекладывают товары с места на место, свежие подальше, а старые поближе. По мне бы дак лучше бы скидку делали на залежалый товар, чем вот так заниматься ерундой! Конечно я буду брать хлеб, молоко и другие продукты из глубины... Особенно это касается конечно хлеба. С одной стороны немного стыдно так делать, а с другой стороны хочется чтобы хлеб на следующий день оставался свежим...

6

Вопрос о чёрством хлебе, выставляемом на витрины, часто затрагивает очень большое количество потребителей. Ведь хлеб продукт весьма востребованный. Его покупают практически каждый (за исключением тех, кто сидит на диете), причём делается это каждый день.

Как известно каждому здравомыслящему человеку-хлеб продукт скоропортящийся. К сожалению, ничего с этим не поделаешь. Можно только увеличить срок хранения на несколько жалких часов. Производители для этого помещают каждую буханку или батон в индивидуальную упаковку из полиэтилена или бумаги.

Но как бы вы не пытались сохранить хлеб свежим, он в конечном итоге или заплеснеет или засохнет. Во избежание убытков от потери товара супермаркеты делают так, как описано в следующем случае:

В одном супермаркете потенциальный покупатель подходит к полке с хлебобулочными изделиями, дабы купить домой хлеба к обеду. Он, то есть покупатель, берёт в корзинку ту булку хлеба, которая ближе. В конечном итоге супермаркет продаёт весь свой товар, включая не совсем свежий хлеб, а покупатель остаётся со своим чёрствым хлебом.

Именно поэтому свежий хлеб почти всегда лежит ЗА свежеиспечённым.

6

О! Торговать, продавать - это же целое искусство! И здесь важно учитывать и человеческий фактор.

Ну, например, мой муж никогда не полезет вглубь полки, а возьмёт то, что будет прямо под рукой. Я ещё только в начале пути, разбираюсь с овощами и фруктами, а он уже на кассе стоит, довольный, кассиршу веселит.

И так поступает основная масса сильного пола. Редко какой мужчина любит ходить по магазинам, а тем более разглядывать исключительно мелкий шрифт, когда был произведён тот или иной продукт. Дали ему список, пробежался по залу, накидал нужной провизии и всё! Таким простым образом магазин избавляется от залежалого товара, товара, который надо поскорее продать до истечения срока годности. Обыкновенный маркетинговый ход.

5

Чтобы это понять - нужно просто попробовать представить себя продавцом.

Задача продавца (магазина в целом, хозяина бизнеса) не в том, чтобы обеспечить каждого ванька свежайшими продуктами высшего качества, а в том, чтобы деньги заработать.

Если ванькАм-лопушкАм не подсовывать просрочку - они её брать не станут.

Товар "зависнет", испортится, его придётся выбросить, а значит - понести убытки.

Поэтому смотрим сами, коллеги-покупатели, повнимательнее (в очках, если зрение плохое) и пытаемся не дать себя обмануть. Только так, другого не дано, к сожалению.

4

На любом предприятии существуют так называемые "стандарты обслуживания". Не знаю, кто их "сочиняет", но с ними сталкивался, документ довольно объёмный. И все действия персонала, начиная от того, что вам предложат пакет (если у вас в корзине более "х" предметов, причём особо оговаривается, чтобы кассир не упоминал о том, что пакет "платный) до порядка раскладки товара на полках. Если что-то "пойдёт не так", вся "команда" (смена) "налетает" на штраф. За всё. За отсутствие ценников, за "дырки" на полках, за дохлых мошек на полках под кондиционером, за "просрачку", за очередь на кассе... Так что всё регламентировано. А продавать "старый" хлеб или "новый" - магазину без разницы. По крайней мере, хлебобулочные изделия через 72 часа хлебозавод заберёт обратно, и ему за них никто не заплатит.

4

Не только хлеб, но и масло сливочное, и творог. Смотреть даты обязательно, но и это не всегда помогает, могут и подкорректировать, если упаковка позволяет. Колбасу могут даже помыть. К сожалению ничего не меняется в стране торговых работников.

2

И не только хлеб но и практически все продукты где истекает срок хранения всегда лежит на полке ближе к покупателю на верху а не в глубине полки и ли под другим товаром той же марки но с достаточным сроком хранения. Иногда делается и такой ход, что вновь привезенный товар не раскладывается на полки магазина пока не продадут старый товар той же марки, как правило это скоропортящиеся продукты, тот же хлеб молоко и прочее. Товары где есть дата изготовления и указан срок хранения мы можем проверить в магазине, но есть и товары которые мы проверить не можем и старый товар выдается за вновь привезенный. Часто так могут продавать и рыбу и мясо и многое другое. Лично я попался один раз купив торт, просто был заменен ценник и стояла дата изготовления того же дня когда купил. Далее выяснилось что нежный крем на торте просто сухой и внутри торт просто прокис и издает запах практически вина или браги. В начале возникли некоторые проблемы при сдаче торта обратно в магазин, так как нарушена упаковка и целостность торта, но после того как я открыл упаковку торта в магазине и пошел едкий запах дрожжей то мне быстро вернули деньги за торт, даже чек забыли попросить. Только позднее я узнал, что и производитель торта и соседняя столовая и продуктовый магазин это одно и то же юридическое лицо и переставить ценник со сроком хранения для них не проблема, так как документацию на якобы свежий товар всегда можно нарисовать. Сейчас я не покупаю торты в магазине а на все праздники заказываю в кулинарии и с каким либо пусть простым рисунком либо с надписью но это позволяет торту быть эксклюзивным и лишает возможности его подменить. Хлеб покупаю конечно там где это удобнее по пути домой с работы, но "дегустирую" его нажатием пальцев на корочку это часто выручает определить где свежий а где черствый, тем более на пакете с булкой с хлеба зачастую не всегда ставят дату изготовления и срок хранения. Если часто или ежедневно покупаешь хлеб то невольно становишся профи и без труда начинаешь определять где свежий хлеб.

2

Ну как же.

Старый друг, лучше новых двух друзей. Так и хлеб. Чем старее, тем почётнее. Как говорится в бой идут одни сухари. Как говаривал домовёнок Кузьма в известном советском мультфильме - где мой чёрствый, богатырский хлеб?

Набсамом деле это конечно же маркетинговый ход. Вся эта расстановка товаров, свежее подальше, старое поближе, чтобы просрочки не было и не выбрасывать потом, а продать всё, подчистую. Некотоые идут дальше перебивают цифры на сроках годности, мясо в марганцовке или рассолах вымачивают и Тд. Умельцев в этом деле хватает.

Выбирайте хлеб по хрусту, если стоит срок, смотрите дату выпуска, но рукой пощупайте как значится, в сказке. По щупал чью хлебушку, по моему ту и берите.

Зная все рекламные и маркетинговые ходы, не дайте себя запутать. Не ходите в магазин голодным. Покупайте свежее, полезное и недорогое. И главное будьте здоровы.

2

Возможно этот хлеб ближе положили, приготовили для того чтобы быстрые утилизировать и скоро за ним придут, например тот же самый поставщик этого хлеба.

Этот хлеб пойдёт на переработку с новым хлебом.

По госту разрешается использование старого хлеба не более определенного % от общей массы в производстве.

И кому-нибудь достанется "свежий" хлеб со старым вкусом)

2

В супермаркетах кладут не только хлеб вглубь, но и другие продукты питания. Так делают, чтобы в первую очередь продать товары, у которых выходит срок годности, ведь иногда люди берут товар, лежащий ближе.

Но не всегда это работает. Как по мне, большая часть людей хотят себе свежие продукты и ищут даже в самой глуби.

2

Старый хлеб необходимо продать. Он портится. А новый хлеб для торговой точки возможно продать позже. Экономика. Но возможно взять и свежий батончик из тележки, приготовленной к раскладыванию на стеллажи в торговом зале.

1

Ну это не во всех супермаркетах так происходит, что старый хлеб ложат поверх свежего хлеба на прилавках.

А некоторые так и делают, что поверх свежего хлеба ложат старый хлеб.

И тут становится совершенно ясно для чего они это делают, а для того чтобы старый хлеб продать по быстрее пока он не испортился.

Ведь потом они его будут как-то утилизировать. Но лучше же ведь продать сначала старый хлеб, чтобы получить хоть какую-то выгоду.

А новый хлеб то он пролежит ещё некоторое время и подождёт пока раскупят старый хлеб.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация