Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой привычный к жаре и холоду народ носит весь год одну и ту же одежду?

spring948374 [351K] 2 недели назад

Перед вами фрагмент из «Этнографического описания народов России» Густава-Теодора Паули из издания 1862 года, хранящегося в Библиотеке РГО:

«Привычные с детства к жаре и холоду и другим особенностям сурового климата, [они] весь год носят одну и ту же одежду: меховую шубу с длинными и широкими рукавами из козьих, овечьих или лошадиных шкур, сшитую жилами животных, обычно отделанную с правой стороны, от рукава и вниз, полосой рыжего конского меха шириной в два вершка, очень широкие штаны из грубой ткани, войлочные сапоги с подошвой из толстой кожи, без каблуков. На голове полусферическая шапка, украшенная кисточкой красного шёлка. Являясь единственным народом Европы, исповедующим буддизм, они веками сохраняют традиционный уклад жизни и самобытную культуру степных кочевников.

О каком народе идёт речь?

  • Эвенки
  • Калмыки
  • Вепсы
  • Коряки
2

На первый взгляд можно подумать, что речь идёт о каком-либо из народов Севера России, ведь именно там всегда холодно и даже лето анекдотически называют "зелёной зимой". Но речь идёт о другом народе, который живёт вовсе не на севере. Это калмыки. Несмотря на то что Калмыкия можно сказать южная республика, климат здесь неблагоприятный, переходный от умеренного к резко континентальному. Лето очень жаркое и засушливое, а зима малоснежная и достаточно холодная.

Калмыки - единственный европейский народ, исповедующий буддизм. Изредка, правда, встречаются православные калмыки, а также мусульмане.

А вот так выглядят представители этого народа:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация