Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вам школьная программа по литературе?

Грегорио [37.1K] 1 неделю назад

Наткнулся на огромный список писателей и произведений. Конечно, это чтение школьнику не за один год. Почему же сложился стереотип, что детей т.н. поколения ЕГЭ ничему не учат?

2

К сожалению, вы конкретно не указали, о какой школьной программе речь: за 1 класс или за 11 класс. А может, речь вообще идет о списке литературы на лето. Кто автор программы, которая вас не устраивает? Сейчас ведь в разных школах ребята занимаются по разным программам и по разным учебникам. Поэтому отвечу как смогу. Меня устраивает школьная программа по литературе. Дочка учится в 9 классе. Учится по программе и УМК Коровиной. Ни в одном классе не было "огромного списка" писателей и произведений. Наизусть учат много, читают по 15 - 30 страниц к уроку, что, я считаю, нормальным для 14 - 16-летних юношей и девушек.

А вот на лето дают достаточно большие списки литературы (по 20 - 30 книг), но это рекомендательный список, из него можно прочитать не все, а те, которые больше понравятся.

Когда сын учился в школе, помню, учительница на лето после 9 класса задала им всего 3 книги читать. Я была удивлена. Но когда узнала - какие, все поняла. Это были: "Преступление и наказание", "Обломов" и "Война и мир". Больше за лето средний ребенок прочитать все равно не сможет.

Я не согласна, что детей "т.н поколения ЕГЭ" ничему не учат. Учат, и ребята хорошо сдают ОГЭ и ЕГЭ. Но все дети разные. Некоторые не сдают ЕГЭ. Так ведь раньше такого большого количества детей не шло в старшие классы. После 8 класса многие уходили в техникумы и ПТУ. А в 9-10 шли лучшие. Вот и кажется, что раньше учились лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грегорио [37.1K]
Я о списке на все классы - ссылка вверху. Меня устраивает, и нужно больше современной, но не отказываюсь от наследия, а всё успеть пройти качественно трудно.  2 дня назад
комментировать
2

В школьном курсе литературы детей действительно мало чему учат. Причём так всегда было. Большинство изучаемых произведений описывают другое время и другие реалии, поэтому малопонятны, неактуальны и неинтересны ученикам.

Более того, подавляющая часть изучаемых произведений была написана авторами для взрослых людей, а не для незрелых детей и подростков. Школьникам ещё слишком рано изучать такие произведения, они просто не могут их полноценно понять в силу своего ещё детского мировоззрения.

Грегорио [37.1K]
Я согласен, что чтение трудное, но урок и глава учебника должны помочь. В "Капитанской дочке" не устарели темы любви, верности присяге, смелости, справедливости, жестокости, народного бунта и фактически гражданской войны. А  2 дня назад
Грегорио [37.1K]
Би-Би-Си выпустила пьесы Шекспира в современной обстановке Shakespeare Retold, и я смотрел "Макбет" , не пожалев. Конечно, жто для взрослых, но после школы можно не узнать об этих книгах. В более младших классах литература для детей.  2 дня назад
Albert Lighting [7.7K]
К сожалению, школьный подход к изучению литературных произведений лишь отвращает людей от литературы. Ученикам навязывается то, что им совершенно неинтересно и неблизко в силу их возраста и текущих жизненных приоритетов. Многие в результате вспоминают школьную литературу с содроганием. А потом ещё все удивляются, что новые поколения совершенно не любят читать.  2 дня назад
Грегорио [37.1K]
У тебя бывают самые разные, в том числе очень хорошие.  2 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация