Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему советская сборная по футболу всегда состояла из украинцев?

poligraf [5.9K] 1 неделю назад

Я имею ввиду период развитого социализма.

1Русский [4.8K]
 Некорректный вопрос.

Не было такого никогда.
Умышленное введение в заблуждение.
Разжигание межнациональной розни.
 1 неделю назад
комментировать
5

Если Вы говорите о "развитом социализме", то, как я лично понимаю, это период, начиная от 1975 года, то есть вторая половина 70-х и первая половина 80-х прошлого века в СССР.

Это был расцвет клуба Динамо (Киев), частично Заря (Ворошиловград), а также с начала 80-х и клуба Днепр (Днепропетровск).

Очень часто костяк сборной составляли динамовцы из столицы Украины. Но неправильно было бы говорить, что только одни украинцы играли за сборную СССР. Были там и грузины, такие мастера как Чивадце, Гуцаев,Шенгелия, Дараселия, были и представители Беларуссии, это Алейников, Боровский, были футболисты из Москвы, к примеру Хидиятулин, Бубнов, Черенков, Дасаев.

Нужно ешё понимать, что была сборная первая и была сборная Олимпийская.

Вот в первой, как правило, всегда большинство было киевлян, как правило, больше половины игроков, а также в 80-х добавились игроки из "Днепра", такие как, к примеру, Протасов, Литовченко, Краковский, Лютый, Тищенко.

В Олимпийских сборных было примерно поровну игроков из разных команд.

Ну что сказать о причинах. Думаю, что это в первую очередь, тренерский гений Лобановского, который разработал свою систему игру, которая давала и результат и это помогло раскрыться двум великим поколениям футболистов СССР.

Судите сами. Состав сборной СССР 1976 года на игре

Или вот состав на ЧМ-1986 года.

Или состав на финал Евро 1988

Как видим, везде практически украинцев 80-90%.

Киевляне выигрывали дважды Кубок кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА, а также двое киевлян получали "Золотой мяч", это Блохин и Беланов (в начале 200-х к ним добавился и Андрей Шевченко, игравший и за Динамо (Киев) и за "Милан).

Мой вариант ответа, это тренерский гений Лобановского, два великих поколения футболистов Украины, поддержка со стороны властей Украины, система воспитания молодых игроков в Украине, которая была лучшей в СССР. Спортивные футбольные интернаты в Украине работали лучше всех в СССР.

Кроме всего прочего, очень важную роль играли в то время и особенности климата. Ведь Украина находится на юге, на берегах морей Чёрного и Азовского, то есть климат теплее и мягче, а значит и "гонять мяч" в тех же самых дворах начинали раньше и заканчивали позже.

Ну и сами посудите, кроме всего прочего, очень много футбольных клубов из Украины играло в высшей футбольной лиге СССР.

Посчитайте, это "Металлист" (Харьков), "Днепр" (Днепропетровск), "Карпаты (Львов), "Черноморец" (Одесса), "Шахтёр" (Донецк), "Таврия" (Симферополь), "Металлург" (Запоржье), "Заря" (Ворошиловград), "Динамо" (Киев).

Это только моё мнение и мой личный вариант ответа на этот вопрос.

3

1.Вопрос конечно интересный. Но ответ напрашивается сам собой - В 70-80-е годы Динамо было чемпионом СССР - 8 раз за 20 лет. И ниже 10 места (1984) практически не опускалось. Но кроме Динамо чемпионами в то время становились: ЦСКА, Заря, Арарат, Динамо (М), Торпедо, Динамо(Тб), Спартак (2 раза), Динамо (Мн), Днепр (2 раза), Зенит. И везде были неплохие игроки.

2.При Лобановском в киевском Динамо был собран достаточно мощный состав. И он практиковал свой стиль игры. При этом в сезоны 1975-1976, 1982-1983, 1986-1990 возглавлял сборную СССР. И естественно приглашал своих игроков.

3.При этом успехи Лобановского в сборной были самыми значительными, но не единственными. При нём было 2-е место на ЧЕ-88, 3-е место на ОИ-76 и 1/8 финала в ЧМ-86,а так же 3-е место в группе на ЧМ-90.

А вот 2-е место в ЧЕ-72 и 3 место на ОИ-72 - были при Пономарёве. А ещё 2-е место в группе на 2-м этапе в ЧМ-82 - при Бескове.

4.Ещё надо иметь в виду, что на самом деле в командах были представители Украины. Но они не были всегда 100% основой. К примеру в отборочных играх и играх ЧМ-82 участвовали:

от Динамо (К) - 9 человек (Виктор Чанов, Лозинский, Балтача, Демьяненко, Баль, Буряк, Бессонов, Евтушенко, Блохин)

от Спартака - 6 человек (Дасаев, Мирзоян, Романцев, Шавло, Гаврилов, Родионов)

от Торпедо - 2 (Вячеслав Чанов, Суслопаров),

от ЦСКА - 2 (Хидияттулин, Тарханов),

от Динамо (Тб) - 6 (Сулаквелидзе, Чивадзе, Кипиани, Дараселия, Гуцаев, Шенгелия)

от Динамо (Мн) - 1 (Боровский),

от Арарата - 1 (Оганесян)

от СКА (Рост) - 1(Андреев).

То есть на самом деле из 28 человек сборной, "украинцев" было от силы треть. Согласитесь, что 30% и 100% - это достаточно большая разница.

6.На самом деле "украинские" команды никогда не были этническими украинскими. И мовой при игре не пользовались, а общались только на русском языке. Так же кстати как и при тренере Шевченко. Да и сейчас не уверен, что общаются на украинском. равзе только при интервью и то под бдительным присмотром особо ярых националистов.

РУДЬКО [224K]
"То есть на самом деле из 28 человек сборной, "украинцев­" было от силы треть. Согласитесь, что 30% и 100% - это достаточно большая разница."..Но на поле выходил состав, где больше половины было представителей Украины.  1 неделю назад
Евгений 49 [181K]
И это не совсем верно. К примеру, отборочный матч XII чемпионата мира 3 сентября, 1980 Ирландия:СССР (1:2). Стартовый состав СССР: Дасаев (Спартак), Сулаквелидзе (Д. Москва), Чивадзе Д. Тбилиси), Хидиятуллин (Спартак), Романцев (к) (Спартак), Шавло (Спартак) (Оганесян (Арарат), 58), Андреев (Ростов), Бессонов (Киев), Гаврилов (Спартак), Буряк (Киев), Блохин (Киев) (Родионов, 87(Зенит)). Примечание: Буряк не реализовал пенальти (20, вратарь).

Как видите, Из 13 игроков только д вое из Киева. Да и то один не забил пенальти и был заменён.
 1 неделю назад
РУДЬКО [224K]
Долго искали этот протокол? Это исключение, которое только подтверждает правило...Трое из Киева, кстати, так а что Вы хотите, если Бесков был тренером и все знают, что они враждовали с Лобановским..  1 неделю назад
Евгений 49 [181K]
Пожалуй наиболее мощно киевляне были представлены на ЧМ-70 в Мексике. Когда в составе сборной СССР играли: Пузач (Киев), Хмельницкий, (Киев), Поркуян (Одесса), Мунтян (Киев), Серебряников (Киев), Бышовец (Киев).

Но кроме этих 6-ти достойных футболистов были ведь ещё не менее достойные:

Шмуц (ЦСКА), Кавазашвили (Спартак), Яшин (Д.Москва), Афонин (ЦСКА), Дзодзуашвили (Тбилиси), Капличный (ЦСКА) Ловчев (Спартак) Логофет (Спартак) Хурцилава (Тбилиси), Шестернёв (к) (ЦСКА), Зыков (Д.Москва), Асатиани (Тбилиси), Киселёв (Спартак), Еврюжихин (Д. Москва), Метревели (Тбилиси), Нодия (Тбилиси).

Так что киевского повального диктата в сборной не было никогда.
 1 неделю назад
РУДЬКО [224K]
Почитайте состав на ЧМ-86 и Евро-88  1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3

Советский футбол - это "Динамо" Киев.

Советский хоккей - это "ЦСКА" Москва.

Хоккей любил тов. Брежнев, футбол - тов. Щербицкий. И вместе они делали одно большое дело.

Перспективным футболистам 1/6 части суши давали квартиры в Киеве.

Перспективным хоккеистам - в Москве.

И никто никуда по контракту не уезжал и больше нигде никаких доходов не имел

2

Ни почему.

1.Не состояла советская сборная по футболу из одних только украинцев, тем более "всегда", и наоборот, в ней играли представители РСФСР, русские, и других национальных республик.

2.А те игроки сборной, что в разное время составляли от 30 до 60% украинцев (причём были среди них и этнические русские), что играли за киевское "Динамо", в сборной СССР по футболу играли по приглашения главного тренера Лобановского, что был украинцем, т.е. иными словами и в данном случае всю жизнь непомерно раздутое украинское кумовство и в футболе тогда сыграло свою роль, что тоже часто мешало нормальному развитию советского футбола, и часто стоило поражения сборной в некоторых матчах, которых однозначно бы не было если играли бы в сборной другие футболисты из разных футбольных клубов СССР.

2

В период развитого социализма руководители спорта в СССР решили, что надо иметь базовый клуб для сборной страны- где бы наигрывался костяк(основа) сборной В футболе это был клуб "Динамо"(Киев и его главный тренер Лобановский в хоккее-ЦСКА.

Вполне естесственно- в сборную тренер брал киевлян- а поскольку зарубежных футболистов ни в клубе ни в сборной не было вообще- тренер ориентировался на тех игроков-которых он хорошо знал - а никак не на их национальность.

Как вам уже написали в сборной СССР были и игроки из Тбилиси и из Москвы.

Я не могу утверждать- что весь советский футбол - это Динамо Киев. это все равно- что утверждать- что Москва это- вся Россия.

Это- не верно.

2

Вот, опять ПОЧЕМУ? По качану, извините. Да не состояла. Да, там было много украинцев. Но там и армяне были, и грузины. И кого только не было. Про русских я даже не говорю. Их было не меньше Выдающиеся советские футболисты на нации особо не делились.

Не нужно такие вопросы задавать. Я всегда за Украину,хоть сам русский, но этот вопрос не понравился.

poligraf [5.9K]
Ну так "Динамо" Киев ведь отстаивал честь страны всегда. Что тут крамольного, если это правда.  1 неделю назад
Ханаанский Бальзам [7.6K]
Это никто не оспаривает. Вы правы.  1 неделю назад
rodleoil2 [344K]
"Динамо" Киев считается национальной сборной?
И там русским приходилось помогать украинцам?
 1 неделю назад
РУДЬКО [224K]
rodleoil2 [339K]
"Динамо" Киев считается национальной сборной?
И там русским приходилось помогать украинцам?
...Именно так и было, почитайте протоколы матчей.
 1 неделю назад
rodleoil2 [344K]
Ну, теперь украинцы сами с усами...  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация