Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему люди не верят в то, что у меня реально форма аутизма?

[пользователь заблокирован] [1.5K] 3 недели назад

Точнее, синдром Аспергера.

И как к этому относиться?

Некоторые люди в интернете (естественно за исключением тех, которые состоят со мной в группе и на форуме по аутизму) считают, что аутизм нужно лечить, искоренять, делать все возможное, чтобы стать похожем на нормального человека во всех аспектах и даже разностороннего.

Что ж,реально несколько БВ-шников годами отрицают мой диагноз

А также отрицают мой аутизм.

Считают, что я его себе выдумал и прикрываю им свою социофобию, лень, самолюбие, нежелание развиваться и выходить из зоны комфорта и тд

А это не так!

Я состою на учете в ПНД

Несколько лет назад получил официальный диагноз

Правда!

Или может быть людям без аутизма кажется, что человек, который годами задает одни и те же вопросы и который может учиться в Институте и работать курьером по определению не может быть аутистом?

Или может быть таков закон жизни, что даже тяжелый аутист обязан вертеться и развиваться?

Мне 23 года

тэги: аутизм
категория: семья и дом
8

Сложно жить в обществе, в котором не только ставят устаревшие диагнозы, от которых давно отказалась мировая медицина, но в котором всякий считает себя уполномоченным верить или не верить в любые диагнозы, словно это вопрос веры.

Синдром Аспергера не выделяется в самостоятельное расстройство с 2013 года, то есть уже добрых 8 лет. Это не значит, что люди, ранее диагностированные с. А., считаются абсолютно здоровыми и ничем не отличающимися от людей без диагнозов, просто с. А. включён в диагноз ASD NOS (по-русски РАС БДУ), где

На практике это означает более широкий подход к особенностям личности аутиста без копания в деталях, которые никак не влияют на его социализацию или назначение медикаментов для него. Собственно, никаких "пилюль от Аспергера" или "микстур от аутизма" не существует, но если назначаются какие-либо препараты по иным причинам, изменения в систематизации диагнозов никак формально на этом процессе не сказываются. То есть с устаревшим диагнозом или с его последней версией Вы остаётесь человеком с особенностями развития, затрудняющими социализацию, снижающими стрессоустойчивость и требующими от окружающих учитывать Вашу специфику.

Мало ли кто во что верит. Некоторые верят, что Земля плоская, и не верят, что она сфероид (приплюснутый, вращающийся вокруг своей оси "брат" шара). Чем меньше люди знают, тем больше они непоколебимы в своих суждениях. Этому феномену есть научное название - эффект Даннинга - Крюгера. Люди не верят Вам, потому что они глупы - вот всё так просто.

Как же быть? Если у Вас есть справка из ПНД с признаваемым в России диагнозом, то для Вас не имеет никакого значения, во что верят бабки на лавочке. Всем, кто принимает какие-либо решения в Вашей жизни, предъявляете справку. Любителей "порассуждать за жизнь" игнорируете и поступаете так, как Пушкин учил:

5

Странно.Человек длительное время добивается чтобы его считали аутистом т.е. больным.А что ему это дает непонятно.Он хочет носить такое звание как медаль.Чего надо?Учишься в ВУЗЕ-учись,работаешь курьером-работай,хочешь жить в деревне-живи.Какие проблемы?Скорее всего после окончания ВУЗА будет искать себе теплое местечко,чтобы ему поклонялись и платили хорошие деньги для его утех.Абсолютное большинство людей свои болезни не выносят напоказ,а что надо этому типу непонятно.Ну будет сочувствовать весь интернет ,а какой смысл от этого сочувствия?Вот такой человек еще и придет к власти,а потом удивляются,почему в стране все не так.Странно все это.

4

А люди сейчас вообще мало кому верят. Тем более, когда человек начинает им о своих болячках докладывать. Уж слишком много сейчас появилось любителей "косить под несчастненького".

Потому, что до некоторого времени это действительно было выгодным. И реакция на всякие просьбы типа "помогите-пропустите-войдите в положение-не судите слишком строго" была, в основном,положительн­ой.

Но с где-то с середины 90-х годов масса тех, кто хотел, что бы их "пропускали и не судили" начала увеличиваться в геометрической прогрессии.

Даже специальный слоган появился - "сделать себе льготу". И до того дошло, что к 2004 году в России уже имелось полторы! тысячи! разных льгот, которыми пользовались более чем семьдесят! пять! процентов населения.

Только на транспорте было двадцать! семь! категорий разных льгот.

И количество, естественно, перешло в качество.

Последней каплей оказалась чья-то исключительно умная мысль что бы "льготники" называли самих себя "особенными", а всех остальных "обычными".

После такого демарша вся эта публика окончательно вышла из доверия, и ... начался откат.

3

Искоренить аутизм невозможно. Если он реально есть - то он есть, и от этого никуда не денешься. Это раз.

Второе - выработанные подходы к аутизму есть (пусть и в нашей стране с этим плохо), и цель этих подходов - социализация и адаптация к обществу с учетом своих особенностей. С синдромом Аспергера это делать проще всего. Это, если можно так выразиться, самый благоприятный вариант аутизма. Обладатель этого синдрома вполне может стать успешным членом общества, может работать, может быть социализированнным, может вступать в отношения, в общем, ему доступны большинство "плюшек" нормального человека. Да, особенности у него сохранятся, но можно приспособиться так, чтоб они минимально влияли на качество жизни.

А отсюда вытекает третье. Нужно очень четко разграничивать особенности своего организма и попытки этим манипулировать. Не секрет, что некоторые люди, имеющие какие-либо проблемы (и эти проблемы не обязательно связаны со здоровьем) настолько привыкают к этим проблемам, что начинают извлекать из них выгоду. И частенько эта выгода заключается как раз в том, чтобы потребовать к себе особого отношения, чтобы с них меньше требовали, чтобы выгадать себе какие-то "плюшки", чтобы их пожалели и так далее, перечень очень большой.

Соответственно, чем больше плюшек в бедственном положении, тем ниже у таких людей мотивация на решение этих проблем. Да, на словах они говорят, что хотели бы избавиться, но в действиях все наоборот - они цепляются за свое проблемное положение всеми руками, ногами, хвостами и всеми фибрами души, лишь бы не лишиться этих плюшек.

И у многих даже смелости не хватает самим признать, что они так делают. Они обижаются и им кажется, что те, кто не соглашается с их особым статусом, просто эгоистичны и несправедливы.

Вполне возможно, что те люди, которые не хотят верить в ваш диагноз, увидели в ваших каких-то действиях (если это на БВ - то в ваших вопросах и ответах) именно вот такую скрытую выгоду. Ведь, да, синдром этот существует, но повторюсь, с синдромом Аспергера возможна практически полноценная адаптация, и я лично знаю подобные случаи, когда у таких людей все хорошо. При этом они совершенно не афишируют свой диагноз, понимая, что люди могут реагировать на него по-разному (уже есть жизненный опыт), и они берут ответственность за свое поведение сами, а не возлагают ее на других людей.

Это общие постулаты.

Теперь вопрос к вам.

Вы озвучиваете свой диагноз на публику. Это ваше полное право. Но поступая так, вы неизбежно столкнетесь с разным отношением. Кто-то не поверит, кто-то осудит, кто-то пожалеет, кто-то отнесется равнодушно. Вы должны это понимать и принимать. Входить в ваше положение большинство людей не будет. Но почему тогда вас задевает, если кто-то не хочет сделать вам "скидку" или относится негативно/равнодушно­? Может, все-таки в глубине души вы ждете от всех этого самого особого отношения? Ответьте прежде всего себе. Да, неприятно, но если ответ "да", то скорее всего, вы тоже не столько хотите справиться со своим диагнозом и зажить полноценной жизнью, сколько хотите поиметь бонусы от своего состояния. Вправе ли люди поддерживать либо не поддерживать вас в этом убеждении? На мой взгляд, тут каждый принимает свое решение.

Конструктивную помощь готовы оказать большинство людей. Неконструктивную - уже меньше, потому что в ней нет смысла.

Пример:

Если к вам прибежал сосед-алкоголик с похмелья и просит на "лечебную" дозу, то дать ему пару сотен на "поправить здоровье" - это как раз неконструктивная помощь. Потому что она поддерживает проблему, не решая ее. Вот так, возможно, происходит и вашем случае при взгляде со стороны.

P.S. Формулировка "тяжелый аутист", встречающаяся в вашем вопросе - это точно не про обладателя синдрома Аспергера. У тяжелого аутиста диагноз бы звучал по-другому. А у вас как раз легкая форма аутизма, с которой можно и нужно работать.

P.P.S.

Да, так и есть. В этой жизни нет ничего постоянного, есть либо прогресс, либо регресс - это еще в школьном учебнике биологии написано. Тяжелые ДЦП-шники учатся хотя бы руками пользоваться, слепые люди учатся читать и себя обслуживать, глухие учатся разговаривать, в этом смысл жизни. От вас никто не требует быть экстравертом или публичным деятелем, но у любого, даже безнадежного состояния есть "реабилитационный потенциал" - это тот порог, на который можно улучшить качество жизни и та зона развития, которую можно освоить. И у вас эта зона тоже есть. И у вас тоже есть реабилитационный потенциал. И да, если вы не хотите развиваться, вы будете деградировать. Но идти вперед всегда сложнее, потому что это подъем в гору, а катиться под горку всегда легче. Решать только вам. И если вы выбираете второе, то не нужно удивляться, почему вас будут уважать меньше. И наоборот. Вспомните Ника Вучича.

3

С интересом и уважением отношусь к аутистам. И не считаю это чем-то обидным. Сама плохо социализирована.

Был у меня случай: от музыкального училища полетели в немецкий горнолыжный лагерь с детьми из коррекционной школы. Ну во-первых, там к ним относятся совершенно иначе! И это круто!

Меня и ребенка из лечебного центра посадили на фуникулёр. Ооооочень высоко! Я боялась, что он отреагирует неадекватно и начнёт брыкаться. В итоге! Он сам меня и успокаивал: "Надо побороть свой страх! Вот я поборол, посмотри!" (из нас двоих высоты боялась я). А эти детки очень логичные и хорошие, умеют следовать правилам, успокаиваться вовремя, соблюдать требования безопасности. Мне нужна была помощь психологическая больше, чем воспитанникам)))

Floret [39.1K]
Именно это я хочу донести до автора вопроса, что надо не болезнь на показ выставлять (мол мне все должны, потому что ...не такой), а работать активно над собой! А он не хочет!  3 недели назад
fluto [2.5K]
Когда мы говорим "активно работать над собой", не понимаем, как чувствуют мир эти люди. Для них это почти физическая боль. Не заложено у них стремление доказать что-то окружающим. Если я правильно распознала ситуацию, то окружающий мир для них сродни испытанию.  3 недели назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.5K]
fluto, если говорить о вашем примере в ответе, то он хороший, интересный
Но для меня было бы слишком радикален подобный экстрим
Подписываюсь под фразой, что окружающий мир сродни испытанию.
Меня вообще посещали мысли в последнее время, что может мне лучше не диагнозом "хвастать"­, а упечь себя в ПНД, монастырь или в какую-то глушь уехать вроде тайги или даже деревни в области своего города.
Но из всех зол выбирают меньшее
Я понял, что самое лучшее и правильное оставаться в этом обществе и сносить все его тяготы.
Потому что упечься в ПНД равносильно суициду
 3 недели назад
fluto [2.5K]
Ой-ой! Ни в коем случае, пожалуйста! Не воспринимайте мир, как испытание, в котором надо сносить какие-то тяготы. Они у всех есть. Но лучше искать что-то хорошее.
Я, например, работаю в музыкальной школе. Дети разные. А голос у меня просто какой-то тихий писк))) тяжело, психую часто, но уже дома. Это тоже сложно. Тоже хотела бы свой мир, где только самые близкие люди.
Жизнь не только испытание. Все люди разные. Надо просто попробовать принять себя, не угождать другим, не пытаться стать как все. Это сложно, но возможно. Искренне желаю Вам удачи в этом. И самое главное - жизнь одна! Попробуйте ею насладиться)) и пусть остальные думают, что хотят.
 3 недели назад
fluto [2.5K]
И вот ещё: часто слышим, что не бывает один прав, а все дураки)) ну условно дураки)) бывает!!  3 недели назад
комментировать
3

А если никак не относиться? Почему вам так важно, чтобы на БВ и ещё где-то в Сети поверили и считали вас аутистом? Что вам эти виртуальные персонажи? Работайте, учитесь, живите как хотите, в чём проблема?

2

А ещё вот что: наверное, беда общая российская в том, что мы привыкли нервно реагировать на окружающих, грубить и вести себя агрессивно. А Ваш бонус в том, что хватает выдержки спокойно проанализировать ситуацию, не психануть. Так что не искоренять нужно, а учиться. Учиться вовремя остановиться и увидеть, что, например, кому-то нужна помощь. Может, кто-то перед тобой медленно идёт и не даёт обогнать в спешке на работу не потому, что вредный. А может, помощь нужна... Притормозитесь, люди!

Спасибо Вам за вопрос. Важная тема. И более широкая, чем может показаться.

Nina-iz-daleka [116K]
Увы, но количество уже давно перешло в качество. И, если "тормозить­" около каждого, до работы доберёшься не раньше, чем к обеду. Со всеми вытекающими.
Конечно, если тот, кто советует "тормозить­", готов возместить нам ущерб от опоздания на работу, тогда другое дело. Можно будет и "притормозиться­".
Но,к сожалению, те, кто агитирует "тормозить­" нести материальную ответственность за исполнение их советов не готовы.
Или готовы? )
 2 недели назад
комментировать
2

Люди не "не верят". Людям все равно. Безразлично. Хоть с Аспергером, хоть без Аспергера, с Жильбером, но вы стоите в очереди и очередь занимаете, вы сидите в кинотеатре и занимаете место, выбранные кем-то чипсы закончились именно на вас. Это же не самый тяжкий диагноз, не шизофрения, вы дееспособны.

Кроме того, не все люди являются психиатрами, и некоторые даже слово "гормональный" не могут произнести. Или, например, она не верит, что вы аутист, вы не верите, что у нее десять детей и она спешит. Не лучше ли разойтись по своим делам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация