Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В чем величие человека (см)?

Былинка [27.7K] 3 недели назад

Или - величие - это не про человека?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
0

Историк Герберт Джордж Уэллс говорил, что великим можно назвать того, кто

Уэллс не считал себя христианином, но он признал:

Александр Македонский, Карл Великий (названный «Великим» еще при жизни) и Наполеон были могущественными властителями. В их присутствии подданные исполнялись благоговения, их влияние на окружающих было огромным. И тем не менее Наполеон, согласно сообщениям, сказал:

Динамичное учение Иисуса и его жизнь, неотделимая от этого учения, уже почти две тысячи лет мощно влияют на жизнь людей. Очень хорошо сказал об этом один писатель:

Иисус Христос стал самым Великим Человеком на земле потому, что он в совершенстве отражал качества своего Отца и проявил к человечеству необычайную любовь, отдав свою совершенную жизнь в качестве выкупа за всех потомков Адама, чтоб оплатить нам "обратный билет" в Рай не земле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Былинка [27.7K]
Все верно, но с одним НО. Христос не только человек, он - Сын Божий. Он по определению (от рождения) совершенен и велик.  2 недели назад
Вождь бледнокожи­х [6.3K]
Несомненно, однако именно его действия, позиция, стиль жизни - делают его самым Великим Человеком. Иисус, как человек был подобен Адаму, но поступил совершенно иначе, чем Адам, хотя Адам тоже был от "рождения" совершенным.  2 недели назад
Былинка [27.7K]
Адам все-таки оказался просто человеком, повел себя как обычный слабый человек, хоть изначально и было ему дано очень много. Не оценил и не подумал о последствиях.

Христос всегда все знал наперед, но главное - не мог нарушить воли Отца. На это способен только богочеловек.
 2 недели назад
Вождь бледнокожи­х [6.3K]
В этом и заключалась одна из миссий Иисуса, показать, что Адам не был слабым "просточеловеко­м", а был совершенным созданием, который мог проявить совершенное послушание Богу, но поступил так, как хотел - эгоистично. Иисус, как человек был равен Адаму во всем, поэтому и назван в Писании"последн­им Адамом" (1Кор.15:45)
Своей верностью Богу до смерти, Иисус освятил Имя Бога, чтоб уже никто не мог утверждать, что Бог создал Адама грешным изначально.
В отношение слова "богочеловек­" - я такого слова и понятия не встречал в Библии.
 2 недели назад
Былинка [27.7K]
"В отношение слова "богочеловек­""

Так Христа, наверное, называют потому, что он Сы Божий, но в то же время человек из плоти, рожденный земной женщиной.

А вот про Адама Вы мне кое-что прояснили. Я всегда не понимала, за что его возносят, на мой взгляд он был предателем и слабаком. Может, я строго сужу, но то, как он себя проявил, так похоже на черную человеческую неблагодарность. Подумаю об этом. Спасибо))

Исчерпала лимит голосов за Вас, не могу поставить плючик, не обессудьте. Мне Ваши ответы всегда очень нравятся))
 2 недели назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
5

Да ну тут всё зависит оттого, что Вы под "величием" понимаете, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что даже в рамках данных определений все вещи относительные. Так что цепочка такая: "определение величия", "критерии величия именно человека", "сравнение этого величия с другими субъектами, подпадающими под те же критерии". В целом вопрос слишком общий. На него при желании ответить можно почти как угодно. И почти любой ответ можно будет как угодно раскритиковать. Там прям с первых минут начнутся истории про то, что человек разумен и имеет сознание. Что, в свою очередь, неизбежно уйдёт в бесконечный спор что такое "разум" и "сознание". Но даже если стороны спора сойдутся в определениях, то вопрос о величии в связи с этим останется открытым. Короче надо очень чёткое определение термину "величие" дать, чтобы хотя бы начать рассуждать на эту тему. Без этого никак. Если совсем в игру слов уходить, то в каком-то смысле величие человека состоит в том, что мы имеем возможность давать определение словам. В том числе и слову "величие". В том и состоит, мол, и подавитесь. Отчасти оно ещё будет из условной уникальности проистекать. Но уникальность - это такое себе свойство, смешанное. Можно, например, быть уникальным дегенератом. Да и не факт, что во всём мироздании лишь мы имеем возможность и свойства давать определения тем или иным феноменам. Что опять же возвращает нас к дискуссии о природе разума и сознания. Ну а вообще в разные эпохи и у разных народов мнения об этом были самые разные. И варьировались от "грешных рабов Бога" до "царя зверей" и вообще авангарда прогресса. При этом по сути мало что менялось, кстати, что наводит на мысль о том, что вопрос изначально такой себе, если честно.

5

Я думаю, что величие человека состоит в его главном отличии от всех других животных.

А в чем это отличие?

В прямохождении?

Многие животные перемещаются на задних лапах, но человеками не становятся.

В разуме?

Животные тоже обладают разумом. Он другого уровня, этот разум, но он есть, и это научно доказанный факт. Даже мы с вами говорим про своих домашних животных, мол, "вы посмотрите, он все понимает!".

Тогда в чем?

В наличии речи. Причем не просто слов, а богатого и постоянно развивающегося речевого запаса.

Только это отличает человека от животных. Только благодаря речи человек развивается и совершенствуется, создает и строит, планирует и претворяет в жизнь. Мысль - это речь, это разговор с самим собой. Сны - это тоже речь. Словом, как известно. можно спасти и можно убить. Словом и интонацией человек подчиняет животных.

Можно возразить, что, дескать, речь и является порождением разума, а значит, разум все же главнее. Однако, не стоит забывать, что человек рождается без речи и научается говорить в процессе своего роста. Кто его учит? Родители и окружающие люди, конечно.

Поэтому величие человека заключается в его речи.

3

Величие человека в том, что он в первую очередь был создан разумным по отношению к животным.

Но это не даёт ему право превозноситься над творениями.

Так-как не так давно, он (человек) был в самом унизительном состоянии - презренной каплей жидкости, в чреве.

Вот он вырос и стал величественным?

Гэндальф [47.4K]
Животные тоже обладают разумом - это научный факт. Понятно, что у них другой уровень разума, но он есть.  3 недели назад
Сергей1000­0 [2.9K]
Животным не был подчинен этот мир так как был подчинен человеку.
Все сделано так чтобы человеку было хорошо на этой земле и он чувствовал себя хозяином на ней.
 3 недели назад
Гэндальф [47.4K]
Ну, говорить о том, что весь мир подчинен человеку - это очень преувеличено! Мир людей может быть подчинен человеку или группе людей. А гепарду в Африке наплевать на человеческие законы. Вы, может быть, скажете, что человек волен сделать с этим гепардом что угодно? А что он может с ним сделать? Убить. Вот, в общем-то и все. И то только с помощью оружия. если человек будет безоружным, то гепард однозначно убьет человека, несмотря на то, что тот, дескать, хозяин на этой земле.  3 недели назад
комментировать
2

Не думала, что вопрос окажется непонятным. Ведь ответ заключен в самом вопросе - величие. То есть, напрашивается желание сразу вспомнить про великих людей.

Кто откажет в том, чтобы назвать великими Ломоносова, Моцарта, Эйнштейна, моего любимого ученого Теслу, Суворова и многих других людей, заслуги и неординарность которых сделала их известными всему миру?

Глядя на великих людей, становится понятно: величие каждого в том и заключается, чтобы развить себя по максимуму, развить в себе то, к чему есть природная предрасположенность, настоящий интерес. Речь идет о личных достижениях.

Так что, по-моему, величие человека в том, чтобы максимально реализовать то, на что он способен.

Умственное состояние немалого числа молодых (я про когнитивные функции) заставляет переживать за их будущее. Уверена, что деменция начнет стремительно молодеть. Так что быть великим просто необходимо)))

2

Нет в человеке величия. Это очень жестокое животное. Может через десять тысяч лет.

Джорджи Сарагоса -- новый п... [9.3K]
да, про это пишет, я помню (недавно читал), Свами Вивеканада.

"В чём величие"... Мол, с тз муравья ничтожные именно мы. Ну или с тз любого прочего насекомого / животного

относительность такая.

--
так-то Вы в чём-то правы
и Ваш ответ хорош тем, что разбавляет оптимистические прочие
 3 недели назад
datasport [8.2K]
Я говорю не об этом. Я говорю о нравственности. Величие может быть лишь в благородстве, добре, простоте, любви. Любовь это забота, незлобливость, принятие. Эффективность сейчас определяется сложной конфигурацией хитрости, ухода от ответственности, обвинение и унижении ближних. Успешен тот кто умеет чморить и не даёт чморить себя. Научились этому? Вы поймали Бога за усы.  3 недели назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [9.3K]
лично я не особо научился )

так-то согласен про эти добродетели, которые Вы перечислили
 3 недели назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [9.3K]
то что люди ушли с нормального пути, я наблюдал также как и Вы. Идёшь пешком, видишь длинные вереницы авто, на обочине

.
с точки зрения муравья, или там - гусеницы, наша цивилизация - идиотская, а не великая. Так что мне немного неприятно: я с Вам вполне согласен; а Вы подумали - что нет.

про мораль я того же мнения; подозревая, что большой процент аморальных людей; просто даже расслабленных, думающих о себе
 3 недели назад
datasport [8.2K]
Дикий Запад как колыбель либерализма наиболее соответствует Дикому Лесу. В этих условиях вопросы нравственности приводят к гибели. Запреты необходимы, но также необходимы условия при которых эти запреты нарушать не будет нужды. Нравственность как и религия, как и идеология понятия искусственные, а значит не естественны животной природе человека. Может на самом деле Хаос единственно жизнеспособное бытие, а закон и порядок лишь уродливые конструкции создающие пирамиды и Бога.  3 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Величие человека в том, что он есть образ и подобие Бога Творца. Можно веровать, или не веровать, но Бог не существует только для конкретного не верующего, а не вообще. В каждом человеке Божье зерно, о каждом человеке особый Божий замысел и промысел. То, что мы родились и живём, это уже чудо, человек - великое чудо. Для каждого человека у Бога приготовлено счастье и утешение, хотя путь к ним ни у кого не бывает простым. Величие человека в той жажде прекрасного, которую Бог вложил в его душу, в стремлении у совершенству, в умении любить и жертвовать.

1

Величие человека в его когнитивной способности мышления.

Человек способен мыслить креативно, обучаясь, познавая мир.

Его САМОценность в САМОобразовании, САМОдостаточности, САМОорганизованности­, САМОсовершенствовани­и и прочие качества с приставкой САМО.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация