Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Дружила бы Россия со всем миром, если бы не революция 1917?

Дима Дэ [4.6K] 3 недели назад
7

Со всем миром невозможно дружить. Кроме, разве что, какого-нибудь карликового государства, которое никому не интересно и живёт само по себе. Большой стране в любом случае приходится выбирать путь развития, искать союзников. На тему «что было бы, если бы» рассуждать бессмысленно. Как либералы, так и «умеренные консерваторы» сейчас о Великой октябрьской революции 1917 года, в частности, и о советском периоде истории вообще, высказываются как о нелепой исторической ошибке. Но в истории ничего случайно не происходит. Предпосылки для русских революций формировались на протяжении почти целого века. Нет большего заблуждения, чем считать, что откуда-то свыше установлен лимит на революции. Революция, как и любой исторический процесс обусловлена объективными причинами. Вряд ли Россия в ближайшем будущем способна стать новой Швейцарией - богатой, дружелюбной и нейтральной. Да и не факт, что такое случится в отдаленном будущем. Мессианство в массовом сознании во многом определяло судьбу как РИ, так и СССР. Революция 1917 года здесь совершенно не причём.

6

Если учесть хронологию войн, в которых нападали на Россию, вряд ли можно рассчитывать на дружеское отношение к ней Европы, и не только. Какой век ни возьми за последние -сот лет, хронически присутствовали разного характера нападения и интервенции в отношении России. Поэтому зарубежные поитические амбиции никогда не предусматривали дружеские отношения с нашим государством. Чего далеко ходить: двоюродный брат Николая II Георг V не спас родственника, посчитав, что спасение русской императорской семьи повредит Англии. О какой дружбе может идти речь?

5

Россия дружила бы со всем миром, если бы исчезли мировые противоречия и конфликты.

Трудно оспорить тот факт, что Россия не была источником и инициатором мировых конфликтов.

Отчасти, это связано с особенностями её развития, места на "мировой карте" и т.д.

Это одна из стран и, если хотите, цивилизаций, которая может позволить себе "роскошь" быть самодостаточной.

Но, одновременно, как раз этот фактор может порождать "чрезмерную агрессию" по отношению к России.

А, в начале 20 века в обозначенный период ключевым историческим событием была 1-я Мировая война, которая началась в 1914 году. Революцию в России рассматривать в отрыве от этой первой мировой катастрофы 20 века просто несерьёзно. Революция в России, отчасти, была её следствием, в том числе, в плане разрастания катастрофы военного конфликта.

Кстати, в том, что она произошла не обошлось без различных "заграничных доброжелателей".

Очевидно, что если бы итоги 1-ой Мировой войны для России оказались бы близки к итогам взятия Парижа в 1814 году, то история 20 века развивалась бы в несколько ином направлении. В частности, выйти на свои позиции 20 века у США было бы, мягко выражаясь, намного меньше шансов.

Но, к сожалению, история не терпит сослагательного наклонения.

Именно поэтому, даже, если Россия "готова дружить", это не значит, что с ней на самом деле готовы дружить её "партнёры".

4

Нет не дружила бы, Антанта и Тройственный союз образовался еще при Первой мировой войне. Начало которой связывают с убийством австрийского принца сербским террористом. Австрия объявила войну России, в свою очередь Россия, поддерживая Сербию объявила Австрии войну. С Австрияками и германцами русские люди давно хотели повоевать. Войну приняли на ура, и выходили на улицы с портретом царя Николая 2. После первых поражений настроение народа изменилось, армию добивал тиф.

3

Никогда лидер не дружит со "всеми".

В данном случае я имею в виду лидера по занятой географической площади.

Но и всех других случаев лидерства это касается.

Всегда найдется желающий оттяпать кусок или занять место лидера.

Так что ни революция 17 года, ни любое другое внутреннее событие ничего бы не изменили.

Есть, конечно, вариант "растворения" лидера, когда он перестает быть опасным для всех, а впитывается во всех. Как это, например, произошло с английским языком. Но в геополитике это сложно. По всем показателям трудно очень. Так что, все равно страна, в чем-то превосходящая другие, будет вызывать неприязнь хотя бы у кого-то.

Речь может идти о множественных дружественных связях, множестве более-менее позитивных связей, но уж точно не о том, чтобы дружить "со всем миром".

Конечно, мир движется к тому, чтобы стать глобальным, это естественный природный процесс - постепенно сливаться, взаимопроникать, становиться единым целым и находить нужный для развития конфликт в новых областях, но в геополитике до этого еще ой как далеко.

А революция 1917 года в этих процессах - капля в море. Многие страны прожили эпохальный, кардинальный переворот. Вспомним, например, события в Японии в конце 19-го века и эпоху, называемую реставрацией Мэйдзи. За какой-то короткий срок страна превратилась из места, которое никто не воспринимал всерьез, в мировую державу (пусть и не по объемам занятой площади). Тоже ведь выдающееся местное событие, но теряется на фоне мировых процессов.

Пожалуй, можно было бы говорить о том, насколько события 1917 года повлияли на развитие и укрепление дружеских связей. И вот тут, вероятно, в вопросе есть большая доля правды. Сейчас эти связи вполне могли бы быть более широкими и дружелюбными. Бы.

1

И до революции 1917 года Россия со всем миром не дружила. Вспомним эпоху Наполеона. Потом была война 1855 года, когда Англия и Франция поддержали Турцию и воевали против России. Первая мировая война, когда Россия приходила на помощь союзникам. Вторую мировую войну нельзя назвать походом против коммунизма. СССР, Англия и США стали союзниками на время несмотря на коммунизм. Слишком разные интересы у стран пока, чтобы в мире царила дружба между странами. Её нет. Это счастье, что страна наша большая и сильная и может противостоять тем кто или зарится на её просторы и богатства или не хочет к пирогу мировому допускать ещё одного едока.

Нет, дело не в революции 1917 года.

1

Никогда. На момент 1917 года Россия была единственной страной где не властвовали евреи. Октябрьский переворот был задуман и реализован мировым сионизмом как акт подчинения России и уничтожения русского населения. Именно поэтому в период 1917 - 1921 годов Троцким и кампанией было уничтожено 40 миллионов русских. А это преступление было оформлено евреями как "Сталинские репрессии".

1

То, что Россия перепугала весь мир предложением упразднить частную собственность как таковую - это факт.

А учитывая, что эта идеология проповедовалась по религиозным канонам, совершенно не удивительно, что весь мир против неё ополчился - против традиционной религии уже не попрёшь

РФ по-прежнему правоприемница СССР.

Отсюда и ноги растут.

1

Думаю,что нет.Потому что ещё до 1917 года у нас было огромное количество войн и разборок с европейскими странами.Была война в Швейцарии и поход Суворова через Альпы.Потом война с Наполеоном 1812 год.И конечно же была Первая мировая война с немцами в 1914 году.

microb115 [1.6K]
Вы забыли про Крымскую войну 1855 года,когда против России выступили сильнейшие государства Европы и после которой Россия ,как считается, была вынуждена продать Аляску.Потом была война с Османской империей 1877-1878 гг, когда опять же Англия и Франция помешали добить турков.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация