Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем при ковиде лежать на животе?

Есфирь [64.6K] 2 недели назад

Зачем надо лежать на животе при ковиде?

Зачем при коронавирусе спать на животе?

7

К меня при ковиде было хоть и не большое поражение легких, всего 15%, но мне врач рекомендовал спать на животе и лежать больше на животе. Лежать нужно было до 16 часов в сутки. А как столько лежать-то? Я вообще не спала больше 6-7 часов, так как у меня на тот момент уже никаких симптомов не было и ничего не болела. Я вела уже активный образ жизни. Начала учится спать на животе. Засыпала на животе с трудом, но просыпалась на боку. И сколько я находилась на животе не известно.

Поза лежа на животе облегчает дыхание и помогает легким получить больше кислорода, так как легкие лучше вентилируются. В этой позе больше кислорода в крови при измерении и легче дышать.

Лежите на животе или хотя бы на боку, кто заболел и ни в коем случае ни на спине, так как поза на спине уменьшает дыхательный объем легких.

3

Положение лежа на животе называется прон-позиция (от латинского pronatio - наклон, поворот).

Больным с ковидной пневмонией необходимо находиться в прон-позиции до 16 часов за сутки. И это. действительно, облегчает дыхание.

Почему?

Дело не только в том, что в таком положении уменьшается давление от живота на диафрагму, что особенно актуально у полных пациентов. Но еще причина в том, что чаще всего пневмоническое поражение легочной ткани происходит в задне-нижних отделах легких. В положении лежа на спине именно эти отделы вентилируются хуже всего, а при переворачивании на живот они начинают активно участвовать в дыхании - потому это и приносит больным облегчение.

3

Лежать на животе большую часть времени необходимо только в случае обширного поражения лёгких, именно в таком положении их наполнение воздухом происходит наиболее полно и с меньшим напряжением. Если замерить сатурацию, то в этом положении она будет гораздо выше и ближе к норме, чем на спине или боку.

При бессимптомном носительстве, лёгкой и даже в отдельных случаях средней тяжести формах заболевания поза человека большой роли не играет. Главное лежать и лечиться, а не передвигаться по общественным местам, заражая окружающих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация