Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое ионисторы, где они применяются и в чем их особенность?

AMADEO [51.3K] 2 недели назад
3

Ионистор - это особая разновидность конденсатора, основанная на диэлектрических свойствах двойного электрического слоя, образующегося на поверхности соприкосновения электролита и проводника. Толщина двойного электрического слоя -- ангстремы, поэтому емкость его чрезвычайно велика (~ 10 мкФ/см^2). Используя в качестве электрода высокодисперсное вещество с развитой поверхностью (например, активированный уголь, углеродные нанотрубки, вспененные металлы и т.п.), и поместив два таких электрода в электролит с высоким потенциалом разложения, можно изготовить компактный конденсатор с емкостью от нескольких фарад до нескольких тысяч фарад. Рабочее напряжение такого конденсатора в идеальном случае может достигать удвоенного потенциала разложения электролита, но в реальном эксперименте при использовании водных растворов рабочее напряжение не превышает 1 В. Применение органических электролитов позволяет поднять рабочее напряжение ионистора до 5,5 В.

Ионистор похож на аккумулятор, однако на его электродах не протекают электрохимические реакции окисления-восстановления. Это именно конденсатор, хоть и необычный. Электродные процессы в нем полностью обратимы, и их скорость ограничена лишь диффузией ионов в электролите. Поэтому скорость зарядки и разрядки ионистора ограничена только внутренним сопротивлением, складывающимся из сопротивления электролита и электродов. Оно, к сожалению, велико по сравнению с, например, сопротивлением батареи оксидно-электролитических конденсаторов такой же емкости. Поэтому рекламные заявления, будто бы телефон или электромобиль с ионистором вместо конденсатора можно заряжать за секунду -- не более чем рекламные заявления (не говоря уж о том, что удельная емкость ионисторов на несколько порядков хуже, чем у самых плохих аккумуляторов). Однако ионистор действительно можно зарядить за несколько минут. Важным свойством ионистора является то, что его можно разрядить до нуля без вреда для него. И в целом циклы заряда-разряда ионистора практически не вызывают его износа.

1

Ионистор - электрический конденсатор большой емкости.

Применяются там где нельзя применить аккумуляторы. Не имеют "эффекта памяти", заряжается быстрее аккумулятора и количество циклов заряд-разряд неограничен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация