Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в СССР обожали именно тополь, а сейчас срезают подчистую?

Аля 6 [14.8K] 3 недели назад
3

Да не то, чтобы обожали, просто по некоторым параметрам именно тополь был очень "удобен". Он первые 40 лет очень быстро растет, лучше, чем многие деревья очищает воздух, снижает количество вредных веществ в воздухе, нейтрализует подпочвенные воды, которые могли разрушать здания. Пик высадки тополей пришелся на пятидесятые годы и решено было высаживать только тополя, которые не пушатся. В активном рабочем процессе на этот нюанс перестали обращать внимание и, спустя годы, тополиный пух стал настоящим сезонным бедствием для многих людей. Кроме того, посаженные 70 лет назад деревья ветшают и падают, а подожженный пух может привести к пожару.

2

В основном это были различные садовые формы чёрного тополя. Популярен был не только в СССР: усадьба князей Трубецких "Узкое"- лавролистные тополя, скорее всего, немецкие сорта: ещё сохранились со времён Вл.Соловьёва!

В сравнении с другими древесными породами не настолько легко как ива, окоренение процентов 30, но можно сказать, легко черенкуется. !дерево имеет малоценную в мебельном отношении древесину, но главное достоинство - быстрорастущее. Воздух селитебных территорий: выдерживает очень высокий уровень загрязнения промзон, сам прекрасно очищает воздух. Женские растения дают летучки - из-за чего огульно пилили,. на худой конец - безбожно кронировали. Пора пересмотреть. Беда в том, попрошу не рассматривать как расизм!!, что бригадюгами гор.озеленения Москвы ставят среднеазиатов, понятия не имеющих о ландшафтном дизайне и старающихся превратить столицу в милую их сердцу полупустыню.

2

В СССР тополя, посаженные в черте города, были достаточно молодыми и никаких особых проблем не доставляли. К тому же наблюдался дефицит посадочного материала любых других деревьев. А обойтись вообще без зелёных насаждений тоже непросто по причине тени и фотосинтеза.

Сейчас уже вполне официально заявлено о том, что тополя из-за пуха увеличивают пожарную опасность, он загорается моментально, как порох. Из-за него у многих людей развиваются аллергические реакции. К тому же внешне вполне здоровый и крепкий тополь может оказаться внутри полностью прогнившим и от любого сильного ветра сломаться пополам и упасть на что-то или кого-то.

Наличие в городской черте осин, берёз, лип, клёнов, сосен и елей, дубов, каштанов, пусть даже и конских, других деревьев и кустарников вместо тополей мало кого сильно расстраивает и напрягает. Лишь бы не каменные джунгли или борщевик Сосновского.

1

Было несколько целей.

Первая, быстро озеленить город. Тополя растут очень быстро, дают много зелени, легко и дешево размножаются

Вторая, скреплять грунт. Москвы основательно перепахивали при строительство, убирали реки в трубы, осушали болотца, строили здания. Корны растут быстро, устойчивы к повреждениям. Тополь, вообще, неприхотлив.

Третья, собирать пыль. Клейкие листья тополя (а площадь листьев у тополя превосходит большинство деревьев средней полосы) собирают множество пыли, которая легко смывается дождем. Это позволяло даже в черте города делать защитные стены из тополей между дорогами и домами.

четвертая, что тополь легко подрезать, заставляя крону расти так. как нужно, не задевая провода, столбы и пр.

Сажали , как правило, мужские особи, а потом стали сажать и женские. И получили пух. Но раньше аллергией болели единицы, а теперь каждый пятый. Множество пуха стало забивать стоки. Старые тополя становятся хрупкими, что требовало постоянного подрезания или замены, а это стало дорого.

Теперь тополя стараются заменять на другие растения, пусть медленно растущие, но и менее затратные. Меняется город, выдвигаются новые требования, меняются и деревья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация