Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что из перечисленного приводит к уменьшению потребления энергии?

Ktotakaia [38K] 2 недели назад

А) установка холодильника в самое прохладное место кухни - желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой

Б) привычка не оставлять оборудование в режиме ожидания - использовать кнопки включения / выключения на самом оборудовании или выключать их из розетки

В) покупка товаров зарубежных производителей

Г) заготовка дров в лесу

Д) привычка применять посуду с плоским дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит

Е) замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие, а также привычка не пренебрегать естественным освещением

категория: образование
5

Способы энергосбережения хорошо известны. Среди перечисленных это следующие.

Установка холодильника в самое холодное место кухни. Объясняется тем, что на охлаждение (самого холодильника) прибор тратит дополнительную энергию. Поэтому электроприборы в принципе не ставят вплотную к стенам.

Привычка не оставлять электроприборы в режиме ожидания. Ведь даже так они хоть и немного, но энергию расходуют.

Привычка применять посуду с плоским дном по диаметру конфорки. Это позволяет избежать энергопотерь при меньшем диаметре посуды или несплошном соприкосновении дна с поверхностью плиты.

Замена ламп на энергосберегающие + естественное освещение. Тут, думаю, всем и так всё ясно

4

Я не буду утверждать, что мой ответ будет 100% верным, но давайте попробуем порассуждать.

Если установить холодильник в самое прохладное место на кухне и дальше от плиты, он будет работать исправно, поддерживать необходимую температуру и не будет потреблять лишней энергии. Папа всегда руководствовался этим правилом при установке нового холодильника (покупали трижды).

Оставить прибор в режиме ожидания, значит, «заставить его» потреблять энергию. Если нам нужно пользоваться прибором, включаем его. А если мы завершили работу, выключите прибор и идите отдыхать. Так что, и этот вариант зачтём.

Замена ламп на энергосберегающие тоже однозначно поможет нам сберечь энергию. Здесь, по-моему, и разъяснения не нужны.

Вот вариант Д я подвергаю сомнению, хотя, и в нем есть смысл. Кофе в турке сварить можно, а вот какой цилиндр мне нужно взять, чтобы сварить суп на всю семью?

Так что остановлюсь на 3 перечисленных ответах

Nedgres [13.3K]
Зря сомневаетесь в варианте Д. В инструкции к некоторым плитам конкретно указывается необходимость использования посуды с диаметром дна, близким к диаметру конфорки, иначе идут потери энергии и снижение КПД.  2 недели назад
фанатичка [1K]
Всё наоборот, кто бы что бы там не писал. Посмотрите на струю пламени под кастрюлей на газовой горелке. Пламя и горячие газы растекаются по поверхности дна и потому на кастрюле с широким дном теплопередача выше и разогрев будет быстрее, с меньшими потерями. А на кастрюльке с узким дном контакт с пламенем меньший, почти точечный. Так что вариант Д) это просто чушь.

В) тоже неверно. КПД у наших и китайских ламп лишь незначительно хуже, чем у евроейских, а вот надёжность заметно хуже. Да и выбора отечественной электроники практически нет, так что В) точно мимо.
 2 недели назад
Nedgres [13.3K]
А на нагрев посуды бОльшей площади разве не тратится энергия? И этих затрат можно было избежать, используя правильную посуду.  1 неделю назад
комментировать
2

В квартире везде температура примерно одинаковая, а незначительная разница температур даст нулевую экономию. Не следует лишь ставить холодильник радиатором близко к батарее центрального отопления. Радиатору надо отводить тепло, а если это ухудшится, то потребление энергии возрастёт.

В режиме ожидания электропотребление очень мало. Хотя уезжая надолго лучше электроприборы отключить от сети. Из-за влажности может произойти утечка в изоляции проводов идущих к розетке, саморазогрев и как следствие пожар.

А тут особого выбора и нет. Отечественных гаджетов в магазине не найти. С каждым годом наша страна всё больше технологически отстаёт. Капиталисты захватившие средства производства загубили (купили за бесценок и распродали на металл) советские отрасли электроники. Развивать науку и технологии в стране, где нет конкуренции капиталистам незачем. К тому же их волнует лишь сиюминутная прибыль, а на нашу страну им плевать, у них капиталы и недвижимость за границей. Скоро в России будут делать свои только кастрюли и сковородки.

Технология производства электроламп для освещения не относится к высоким и как светодиодные, так и энергосберегающие лампы в нашей стране выпускают. И они по КПД близки к импортным, так что экономии электричества на покупке импорта не получится (а по деньгам проигрыш: европейские лампы стоят дороже наших и китайских).

Если вы живёте в сельском доме и у вас варианты или нагревать комнату десяти киловаттным электро-нагревателем или топить печь, то конечно применение дров вызовет существенное снижение показаний в электросчётчике.

Но при этом будет происходить ещё большее загрязнение среды, чем при использовании электричества, так что экологическая цель не будет достигнута. Да и подавляющее число квартир и домов в стране имеет центральное отопление и не обогревается дровами.

Вся посуда для приготовления пищи с плоским дном, потому что посуда с остроконечным дном непрактична (плохо стоит, опрокидывается). А кастрюля с большим диаметром дна, наоборот, получает больше тепла от сгорающего природного газа.

Современные люминисцентные и светодиодные лампы при той же интенсивности светового потока, экономичнее почти на порядок, чем лампы накаливания. А освещение комнаты солнечным светом позволяет днём не тратить электроэнергию на освещение. Если все заменят лампы на экономичные и будут всегда когда возможно использовать солнечный свет, то это даст заметную экономию и часть электростанций можно будет закрыть или продавать сэкономленную энергию за границу.

Ответ: Е) - применение энергосберегающих или светодиодных ламп.

2

Учитывая, как в последние годы растут цена на коммунальные услуги, то тема с экономией электроэнергией становится более чем актуальной. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нам необходимо рассмотреть перечисленные варианты ответа.

Устанавливать холодильник нужно таким образом, что бы он располагался подальше от источников тепла, будь это плита или батарея, так как при нагревании самого холодильника он тратит дополнительную электроэнергию. Так что первый вариант нам подходит.

Что касается оставления приборов в режиме ожидания, то этого делать не стоит, если вы не планируете их использовать в ближайшие пару часов, так как пусть и малую часть, но они все таки потребляют дополнительную электроэнергию.

Вариант с покупкой товаров зарубежных производителей я бы исключил, так как тут нужно просто обращать внимание на класс энергопотребления.

Подготовка дров в лесу тоже вариант далекий от этой темы.

Применение посуды с плоским дном по размеру конфорки благодаря занимаемой площади обогрева позволяет экономить электричество.

Ну и разумеется, самый главный способ для экономии энергии - это покупка энергосберегающих ламп.

Таким образом, правильные варианты - А, Б, Д и Е.

0

А) установка холодильника в самое прохладное место кухни - желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Холодильники действительно нельзя ставить рядом с источниками тепла. Ни в коем случае возле окна или батареи! Даже если кажется, что в метре от батареи совсем не жарко - это только так кажется. Цветы очень быстро чахнут, когда начинается отопительный сезон, даже если их переставить подальше. И вода в горшке быстро испаряется. В прозрачных горшках это хорошо заметно. Также нельзя ставить холодильник возле духовки.

Б) привычка не оставлять оборудование в режиме ожидания - использовать кнопки включения/выключения на самом оборудовании или выключать их из розетки. Ну да. В принципе так тоже можно сэкономить. На электропечи есть таймер, но я никогда не смотрю на сколько ставлю. Просто поворачиваю ручку, а потом сама прихожу и проверяю "пора вынимать или нет?" Чаще бывает, что выпечку уже вынула, или разогрела что надо было, а печка ещё работает минут 10-15. Её нельзя выключить.

Д) привычка применять посуду с плоским дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит. Речь идёт об электрических плитах, потому что с газовыми всё намного проще в этом плане. Там что ни поставь - пламя само расширяется и нормально греет любое дно.

Е) замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие, а также привычка не пренебрегать естественным освещением.

0

Человечество постоянно стремиться уменьшить энергопотребление и прибегают для этого к различного рода приемам.

Из предложенных вариантов ответов правильными являются одновременно несколько.

Вариант Б) привычка не оставлять оборудование в режиме ожидания - использовать кнопки включения / выключения на самом оборудовании или выключать их из розетки.

Это однозначно позволить экономить электроэнергию и уменьшить ее потребление, поскольку даже в режиме ожидания наши электроприборы потребляют электричество.

Вариант Е) замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие, а также привычка не пренебрегать естественным освещением.

Эти действия также позволят снизить потребление электроэнергии. Ведь неслучайно ученые изобрели энергосберегающие лампы, а сейчас более популярные - светодиодные.

Вариант Г) заготовка дров в лесу.

В частных домах, где для отопление помещения используется обычная печь, этот вариант однозначно поможет экономить энергию, вместо использования электронагревательны­х приборов.

Остальные варианты ответов, на мой взгляд, не являются верными, поскольку никаким образом не позволят экономить электроэнергию.

0

В данном вопросе присутствует целый ряд правильных ответов. Стоит заметить, что правильных из них большинство. Сразу отметаем неправильные, очевидные. Речь идет зарубежных товарах, как показывает статистика, они ни чем не лучше местных вариантов.

Также к неверным, как ни странно, относится первый. Возле источника тепла тот же холодильник будет брать столько же тепла, а вот количество выделяемой энергии - ? Просто отодвиньте подальше, чтобы было место для выделяемого тепла.

Поэтому верными следует указывать -

Б,Г,Д,Е

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация