Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая страна занимает 1 место по площади охраняемых природных территорий?

Ktotakaia [39.3K] 3 недели назад

А) Германия

Б) Австралия

В) Канада

Г) Россия

Д) США

4

Вопрос интересный и не составляет большого труда для ответа. Если вы хорошо дружите с географией, то в первую очередь в голову лезет мысль о том, какая же страна из перечисленных занимает большую площадь? Конечно же это Россия! Уверена, что все владеют этой информацией. Конечно это не показатель того, что в ней находится самый большой масштаб охраняемых природных территорий, однако поискав информацию в интернете, теперь я точно могу сказать, что территория ООПТ занимает 40% территории от всей страны. И это самая большая цифра среди предложенных стран. Поэтому могу сказать, что правильный ответ находится на четвёртой строке среди перечисленных вариантов и это г)Россия.

Желаю удачи всем с ответами!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Согласно отчету ЮНЕП, опубликованному в 2016 году, на планете почти 202 500 охраняемых земных территорий, которые покрывают 19,8 млн. кв.км. чуть менее 15% поверхности Земли.

«Охраняемые территории являются резервуарами жизни для животных и растений», - говорит Роберт Касизи, профессор Монреальского университета.

При этом, огромная территория нашей страны и разнообразие природных зон, самом собой предполагает наличие охраняемых территорий, заповедников, парков. Поэтому, ответ - Россия.

3

Если бы моя воля, то всю нашу Землю надо бы сделать особо охраняемой территорией.

Давно пора.

А пока вопрос оставлен так:

Любопытно будет взглянуть на общемировую тенденцию по регионам земного шара

Еще надо понимать, что есть территории полностью охраняемые, частично охраняемые и особо охраняемые. У каждой такой территории свой особый статус и свои допуски населения.

Если проводить сравнительную характеристику площадей охраняемых по разным странам, то понятно, у кого самая большая территория государства, там и следует искать наибольшее количество площадей в абсолютном выражении.

Но правомерно ли так подходить?

Давайте посмотрим, каковы усилия разных стран в этом деле исходя из процентного соотношения всей территории и территорий охраняемых.

И вот какая картина у нас получается.

2,2% в России против 16% в Новой Зеландии.

Но по площади и по количеству таких территорий Россия лидирует в мире.

3

Да, хороший вопрос. Вроде, и не сложный, но и одновременно не так и просто на него ответить.

Если брать общую территорию заповедников, заказников и других охраняемых территорий, то очевидно, что ответы Германия и Австралия пролетают мимо.

Хотя, Австралия не такая уж и маленькая. Там, знаю, есть Австралийский национальный ботанический сад, Австралийская сеть морских заповедников и Национальные парки. Однако, общая площадь охраняемых территорий составляет чуть больше 113 тыс гектар.

Чего уже не скажешь о США, где общая площадь всех охраняемых территорий превышает 4,1 млн гектар. В Канаде чуть меньше парков и заказников, но тоже впечатляющая цифра— 900 тыс километров квадратных. Но абсолютным лидером, конечно же, является Россия— 232,5 млн га (с учетом морских акваторий)

Так что мой ответ находится на 4 строчке

3

А мне этот вопрос показался довольно легким. Я, конечно, не знаю, сколько и в какой стране есть тех или иных охраняемых территорий. Но по-моему, очевидно, что Россия— самая большая по площади страна среди других перечисленных. Логично, что это и будет правильный ответ.

Хотя, я неплохо разбираюсь в географии, и знаю, что у нас есть всевозможные гос. природные заповедники, несколько Национальных парков, есть также Природные парки, гос. природные заказники, всевозможные памятники природы, несколько ботанических садов и другое.

Ради интереса можно сравнить цифры, но уверен, что Россия будет абсолютным лидером. На втором месте будет США. Так что не сомневайтесь и выбирайте ответ г) Россия.

Успехов друзья!

3

Особо охраняемые природные территории - это заповедники, заказники, национальные парки, дендрологические парки, ботанические сады и т.п.

В 2019 году Россия пересчитала площадь своих особо охраняемых природных территорий согласно международным критериям, в результате чего оказалась на первом месте в мире. До этого территория ООПТ была более чем в 3 раза меньше. По подсчётам, площадь ООПТ занимает от 25 до 40% площади всей страны. Конечно, с трудом верится в такую цифру с нынешними масштабами "освоения" российского леса китайцами, но тем не менее.

Учитывая написанное, верный ответ находится на четвертой строке.

2

Деятельность человека чаще всего берет своей целью потребление. А потребление - это, безусловно, уничтожение. Поэтому за миллионы лет наша планета претерпела массу изменений, была на грани. Поэтому человечество пришло к выводу, что не одним днем живем и обратило внимание на проблемы экологии и сохранения всего живого и неживого на Земле. В результате этого понимания и стали появляться охраняемые, а также особо охраняемые места, на территории которые существуют для человека определенные строгие и очень строгие запреты.

Среди охраняемых территорий имеются не только земельные участки, но и болотные места, а также существующая изумрудная сеть.

На первом месте на сегодняшний момент по площади земель, к которым следует относиться самым пристальным образом, стоит Россия.

Выбираем Г, это будет Россия.

1

Датой рождения природоохранных территорий является 1872 год, когда в США был создан Йеллоустонский национальный парк. С тех пор число особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в мире непрерывно растёт. С 1960-х годов, когда дикие природные виды растений и животных начали быстро исчезать под влиянием человека, а Красная книга стала толстеть с каждым годом, - число ООПТ выросло в 11 раз, а площадь охраняемых территорий в 8 раз.

Имеющаяся мировая статистика по ООПТ разноречива и даёт различные цифры по странам и регионам. Кроме того классификация таких территорий в странах разная. Есть строго полностью защищённые территории (полная охрана), но больше природных памятников, национальных парков, заказников, охраняемых ландшафтов и т.п. где степень защиты ниже. Потому сравнивать по странам трудно и точное сравнение невозможно.

Если по регионам, то наибольшую долю охраняемых территорий имеет Северная Америка - 11.7%. На втором месте Южная Америка - 7.4%. Европа включая Россию имеет только 4.7%. А средний показатель в мире 6.4%.

В России сейчас выделено около 15 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения (хотя в разных источниках данные отличаются +/- 10%). Их общая площадь, без учета водной территории, составляет 195,5 млн гектаров, что составляет 11,4% территории России. Из этих территорий по площади около 3% объектов федерального значения, более 7% регионального, остальное - местного значения с меньшей степенью защиты.

В России выделяют 7 категорий ООПТ:

  • государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
  • национальные парки;
  • природные парки;
  • государственные природные заказники;
  • памятники природы;
  • дендрологические парки и ботанические сады;
  • лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Несомненно авторы вопроса экологического диктанта ожидали ответа, что именно в России больше всего охраняемых территорий по площади (и такой ответ дан в вопроснике, причём без пояснений). Конечно, по общей площади и подходя формально это так.

Площадь всех ООПТ в России в разы больше, чем у любой страны, что обусловлено лишь большей общей площадью нашей страны и верно лишь с чисто формальной стороны. В процентном же отношении к общей территории страны Россия уступает США и Канаде. И под ООПТ в России выделены далеко не лучшие территории подходящие для задачи сохранения природных видов.

Потому к приводимым везде данным об удельном весе ООПТ в общем территориальном балансе России в 11.4% следует относиться критично, ибо они отражают лишь формальную принадлежность некоторых ООПТ к охране природы. Из приводимой классификации и реально по факту на территории многих отечественных ООПТ природоохранный режим выражен слабо или лишь продекларирован.

Ответ: Из всех стран мира наибольшая общая площадь охраняемых территорий в России.

1

В каждой из этих стран есть охраняемые природные территории. Нам важно понять, где их больше.

Мне, если честно, ответ практически очевиден. Первые 2 варианта ответа даже не будем рассматривать, так как это маленькие государства и охраняемые территории там довольно маленькие, по сравнению с той же Америкой.

Но если вы изучите информацию внимательно в интернете, то увидите, что в России есть множество охраняемых территорий: Государственные природные заповедники, Национальные парки, Природные парки, Государственные природные заказники, Памятники природы, Дендрологические парки и ботанические сады и другое.

Чисто для сравнения, в Америке эта территория составляет – 4 137 885 га. В Канаде и того меньше.

Так что ответ здесь очевиден—Россия!

0

Наверняка, мало кто слышал о таком месте как - Плейстоценовый парк. О нём не пишут в каждом посте в соцсетях, и статьи о нём не мозолят глаза на Яндекс Дзене и ему подобных. Даже на Ютубе почему-то ни разу не предложили посмотреть видео по данной теме! А ведь это просто грандиозный проект с территорией в 20 квадратных километров, где проводится эксперимент по восстановлению среды древнего мира. Кроме этого, в стране имеется ещё много охраняемых территорий, и занимают они 40% от всей её площади. И страна эта - Россия.

Правильный ответ на вопрос из Экодиктанта - под пунктом "Г".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация