Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что можно узнать, взяв образцы после бурения на ст. «Восток» в Антарктиде?

Ktotakaia [37.6K] 2 недели назад

Что можно узнать, изучив образцы льда, взятые на анализы после бурения на станции "Восток" в Антарктиде?

А) восстановить сведения о животном мире прошлого

Б) восстановить сведения о растительном мире прошлого

В) восстановить сведения о полезных ископаемых прошлого

Г) восстановить сведения о составе атмосферы прошлого

категория: образование
7

Чтобы получить доступ к информации внутри ледяного керна, исследователи в лаборатории могут постепенно растапливать(раздавл­ивать) образец и каждый более глубокий слой отображает собой более ранний период в истории климата Земли. Лед прибавляется небольшими слоями, размером примерно 1 на 1 дюйм, шириной в банку(из-под кофе), которые специальное сверло(буром) изымает из ледника.

Проанализировав достаточное количество срезов ледяного керна, каждый из которых может представлять от недели до года, можно искать закономерности для отслеживания изменений в температуре и составе атмосферы нашей планеты и какая активность(условия) на Земле сформировала их. Ответ: Г.

3

Мне всегда было интересно, чем занимаются в Антарктиде ученые. Понятно, что мы наблюдаем за животными, изучаем лёд (всякие его свойства), но что еще там можно делать?

Как-то я смотрела фильм и какой-то немного сумасшедший учёный предсказал, что грядёт конец света, изучая льдину из какой-то старой пещеры. Конечно, это все фантастика. Никакие раскопки и анализы не подскажут нам, когда сядет солнце, когда пойдёт дождь и будет ли туманно через неделю.

Но эти исследования однозначно помогут нам понять состояние атмосферы в прошлом. Поэтому, эти ребята занимаются там довольно полезным делом.

Правильный ответ очевиден— он скрыт на последней строчке.

Я желаю удачи всем участникам экологического диктанта.

2

Всем известны консервирующие свойства льда.

Накапливаясь над водами Южного Океана и над континентом Антарктида, лёд собирает и вбирает в себя все атмосферные осадки включая микрочастицы пыли.

Могут спросить:

-Какая пыль в Антарктиде?

Пыль заносится с ветрами со стороны континентов. Выпадает в виде осадков. И если исследовать эту законсервированную во льдах пыль (вековую и даже тысячелетнюю), то можно получить своеобразный мониторинг состояния атмосферы нашей планеты. Причем мониторинг готовый, проделанный самой природой.

Но кроме этого под станцией "Восток" обнаружено озеро, которому дали сходное название "Восток".

Исследуя воду этого озера, ученые, я думаю, найдут немало интересного.

Из предложенных вариантов ответа я выбираю

2

Антарктида была открыта русскими моряками, английские приплыли следом с очень небольшой разницей во времени. Советский союз основал на континенте порядка 20 научных станций. В суровых условиях ученые проводят исследования. Станция "Восток" была основана в 1957 году. Там зафиксирован рекорд низкой температуры.

О бурении льда российскими учеными сообщали в новостях . Ученые достают образцы люда возраст которого несколько миллионов лет. Пузырьки газа, вмерзшие в лед помогают определить состав атмосферы в то время. И найти ответ на важный вопрос о причинах похолодания.

Правильный ответ на вопрос последний, под цифрой Г)

1

Тем, что может находиться под огромными слоями льда, учёные заинтересовались ещё в Советские времена, но тогда всерьёз это не воспринимали, и разрешили бурить гораздо позже. Когда с большим трудом удалось добраться до воды - учёные поняли, что нашли озеро на глубине около 4-х километров. О нём когда-то и говорил Зотиков.

Когда начали изучать состав воды - обнаружили в ней неизвестные до этого бактерии.

Из образцов льда, которые берут для исследований, можно определить только виды живых организмов, обитающих тысячи и миллионы лет назад.

Правильный ответ на вопрос из Экодиктанта будет:

  • А. Восстановить сведения о животном мире прошлого.

0

Ни для кого не секрет, что в Антарктиде располагается большое количество научных баз разных стран, в которых не только живут, но и трудятся специалисты. Очень сложно представить, какую работу можно выполнять во льдах и снегу.

На самом деле эта работа очень важна, чтобы познать историю возникновения нашей планеты. На больших глубинах во льдах сохранены частички воздуха, который хранится уже долгие-долгие годы. Изучая состав этого воздуха ученые пытаются узнать состав атмосферы, которая существовала несколько тысячелетий назад. Ведь этот воздух сохранился до наших дней в неизменном виде.

Поэтому правильным вариантом ответа является Г) "восстановить сведения о составе атмосферы прошлого".

0

Свойства льда и кристаллических включений во льду могут быть использованы для воссоздания изменения климата в интервале формирования керна, обычно при помощи изотопного анализа. Они позволяют воссоздать изменение температуры и историю изменения атмосферных условий.

ответ г

Ktotakaia [37.6K]
 Умеете хорошо копировать!  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация