Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как называется река образующая обширную дельту при впадении в озеро Байкал?

Алиса в Стране [327K] 3 недели назад

Как называется река, берущая свое начало в Монголии и образующая обширную дельту при впадении в озеро Байкал?

А) Ангара

Б) Селенга

В) Баргузин

Г) Турка

Д) Снежная

тэги: байкал, река
категория: другое
6

Эта река самая крупная из впадающих в Байкал. Она обеспечивает практически половину всего притока воды в озеро. На реке расположен единственный город - Улан-Удэ, столица республики Бурятия. Река эта называется красивым названием Селенга. При впадении в Байкал Селенга разливается в широкую дельту.

Вот эта бурятская красавица:

2

Исключить точно и сразу можно только Ангару, она не может впадать в Байкал, потому что она, наоборот, берет в нем начало свое. Дальше уже сложнее, придется искать информацию. Оказалось, что все оставшиеся четыре реки впадают в Байкал, а вот дельту обширную образует одна из них, находящаяся в наших вариантах ответов под буквой Б, это река Селенга.

1

Как мы знаем, из крупнейшего пресноводного озера Байкал вытекает только одна река - Ангара. Значит первый вариант ответа в этом вопросе - точно не верный.

Другие реки в озеро Байкал впадают. Но считается, что именно река Селенга при впадении в озеро даёт самую обширную дельту. Значит, правильный вариант ответа в этом вопросе - вариант Б. Место впадения Селенги - территория Бурятии. К дельте приковано пристальное внимание экологов, её даже внесли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Очень много птиц гнездится в дельте Селенги. Даже птиц, которые занесены в Красную книгу: черный аист, беркут, балабан и другие. Также в дельте расположена зона Байкальского заповедника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация