Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что из перечисленного не относится к особо охраняемым природн территориям?

Ktotakaia [37.4K] 1 неделю назад

Что не относится к особо охраняемым природным территориям?

А) государственный природный заповедник

Б) городской парк

В) национальный природный парк

Г) государственный природный заказник

категория: образование
5

Это задание из экологического диктанта 2021. Проходя этот диктант я столкнулась с вопросами довольно сложными и по-настоящему очень легкими. Вот, например, один из них.

Но как показывает практика, порой легкие вопросы могут оказаться одновременно сложными, потому что мы ожидаем в них какой-то подвох. В данном вопросе нет никакого подвоха.

Для меня со школьных лет понятия «заповедник», «питомник», «национальный», «заказник» уже казались каким -то серьезными охраняемыми объектами, в которые просто так не попасть.

Так оно и сегодня. Заповедники и заказники охраняются. Поэтому первый и последний ответы не подходят.

А вот парки бывают разными. Например, в городской парк можно попасть без проблем, а вот национальный природный парк тоже охраняется. Поэтому, правильный ответ здесь находится на второй строчке.

3

И так, давайте разберёмся что же такое особо охраняемые природные територии- ООПТ? Это территории, которые находятся под охраной у государства. На такой территории могут находиться: национальные парки, заповедники, памятники природы, природные заказчики, ботанические сады и т.д. Однако городской парк не является охраняемой территорией. Это зона отдыха, где могут располагаться детские игровые площадки, скамейки для отдыха, карусели и т.д.

Правильный ответ расположился на строчке Б.

2

Особо охраняемые природные территории, сокращенно ООПТ - это такие природные объекты, которые находятся под охраной государства.

К ним относится не так много категорий.

Это:

  1. Заповедники. Это территории, где под охраной находится все, там нельзя рубить деревья, заниматься рыбалкой, даже косить траву и собирать грибы и ягоды тоже нельзя.
  2. Заказники - это территории, на которых под охраной находятся несколько растений или животных. На их территории не такие жесткие правила, как в заповедниках.
  3. Памятник природы - это может быть отдельно стоящее многовековое дерево, родник, болото, водопад и так далее.
  4. Национальный парк. Например, там где я живу, есть национальный парк, где аллеи деревьев посажены в виде солнечных лучей, отходящих от центра, и каждая аллея - это отдельный вид деревьев (красный дуб, каштан, лиственница и другие). Национальным парком может быть и часть леса, и, например, березовая роща. Национальный парк может быть рекреационной зоной, но в нем запрещены вырубка, разжигание костров, отдых с палатками и другое.

Городские парки - это, как правило, огороженные участки с растительностью, лавочками, могут быть аттракционы, скульптуры и так далее. Охраняемой территорией эти парки не являются.

Ответ на вопрос - Б - городской парк.

2

Части природы и ландшафта, которые особо охраняются законом об охране природы, - это территории или объекты, которые помещены под особую защиту законом или законодательным актом для достижения определенных целей защиты.

В зависимости от типа охраняемой территории или собственности и желаемых целей защиты Федеральный закон об охране природы предусматривает особые категории охраняемых территорий, серди них:

  • Национальные парки
  • Биосферный заповедник
  • Природные парки
  • Заповедники
  • Памятники природы
  • Ландшафтно-охранные территории

А вот городские парки не могут относиться к охраняемым природным территориям.

1

Существует Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", который определяет перечень таких объектов. Категории ООПТ указаны в статье 2 Закона. Вот этот перечень:

Конечно же, городской парк не входит в список особо охраняемых природных территорий.

Правильный ответ находится на второй строке.

0

Многие современные государства проводят политику, направленную на сохранение природы в ее естественном состоянии. Это связано с тем, что в настоящее время многие виды растений и животных находятся на стадии исчезновения.

Для этого государствами создаются национальные парки, природные заповедники и заказники. На территории таких объектов запрещена какая-либо деятельность человека. В частности, запрещено охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды, вырубать деревья и кустарники или распахивать землю для сельскохозяйственных работ.

Из перечисленных вариантов ответов к особо охраняемым природным территориям не относятся городские парки.

Правильным вариантом ответа является только один: Б) городской парк.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация