Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли применение азотных удобрений нанести вред окружающей среде?

Extrimal [55.1K] 3 недели назад

Может ли применение азотных удобрений нанести вред окружающей среде? Выберите все правильные варианты ответа

А) нет, не может, так как в результате внесения азотных удобрений растения быстро наращивают вегетативную биомассу, что является важным условием для развития экосистемы

Б) да, может, так как в результате использования азотных удобрений в атмосферу выделяются различные соединения азота, часть из которых является парниковыми газами

В) нет, не может, так как внесение азотных удобрений компенсирует истощение почв, вызванное их сельскохозяйственным использованием

Г) да, может, так как азотные удобрения являются источником нитратов, которые загрязняют грунтовые воды, способствуют эвтрофикации водоемов, снижают качество питьевой воды

1

Любой человек, который рос в сельской местности и помогал родителям или бабушкам на городе, знает, что не все удобрения несут пользу. Мои родные всегда избегали использование азотных удобрений. Азот, конечно, необходим для жизни растения, но с этой функцией прекрасно справляется грунт. Но грунт с каждым годом, так сказать, «изнашивается» и почву нужно либо удобрять азотом, либо давать ей время «на отдых» и не высаживать там ничего.

Мои родные нашли какую-то тактику, которой следовали из года в год. Я уже точно не помню, но работало в к как часики. Вместо того, чтобы удобрять азотом, они чередовали высадку культуры. Например, один год высаживали картошку, а другой год на этой территории росла пшеница. Так земля как-то «восстанавливалась».

А что же не так с азотом?

Очевидно, что азот может приносить пользу, но может быть и крайне опасным.

Правильными вариантами ответа здесь я бы выбрала второй и четвёртый. Оба вариант здесь будут уместны, на мой взгляд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Ответить на этот вопрос будет достаточно сложно, не зная всех свойств азотных удобрений и для чего они служат. Те, кто занимается землей отлично знают, что если если грунт истощен, то ему необходимы именно азотные удобрения, в противном случае урожая на такой земле точно не будет.

Однако нужно разбираться в этом и точно знать, сколько именно нужно добавить этого удобрения, так как его переизбыток является еще более плохим фактором - говоря простым языком. растения получаются как бы перекормленными, что могут просто начать гнить. Самым популярным из таких удобрений является селитра аммиачная, которая относится к опасным видам и нуждается в строгом контроле за ее хранением.

Таким образом, правильным ответом на этот вопрос будет вариант "В", ведь внесение этих удобрений действительно компенсирует почвенное истощения, что точно не может пагубно сказывать на окружающей среде.

2

Азотные удобрения легко смываются в нижние горизонты и попадают в подземные воды, загрязняют их. Причем речь не только о минеральных удобрениях, может нанести значительный ущерб. И в связи с этим надзорные органы за экологией нещадно штрафуют сельхозпроизводителе­й, которые нарушают правила обращения с удобрениями.

Что касается необходимости применения азота для растений, то не будет никакого ущерба, если удобрения вносятся внекорневым способом, то есть опрыскиванием по листьям. И внесение в почву тоже не причинит большого вреда, если будет производиться дробными порциями в количествах, соответствующих фазам развития растений, каждому по потребности.

Во всех рекомендациях указывается, что азотные удобрения применяют весной и в первой половине лета, когда в них есть потребность у растений для наращивания зеленой массы. Если же вносить азот в конце вегетации, то он не усвоится и попадет в воду.

Если участок земли перекормлен азотом, например, вблизи ферм, то растения, выросшие на нем становятся опасными для людей и животных. Иногда, для восстановления нормального состояния участка, высевают сидеральные культуры, которые накапливают азот и потом их скашивают, компостируют в смеси с соломой или торфом и получают ценное удобрение.

Каждый садовод может посеять на своем участке во второй половине лета горчицу или рожь, любую сидеральную культуру, которая за два-три месяца возьмет из почвы азот и другие нужные элементы минерального питания, и переведет их в биологически связанную форму. И они сохранятся, будут доступны для будущего урожая.

Ответ:вариант Г.

2

При определенных условиях применение азотных удобрений все-таки может нанести существенный вред окружающей среде.

Первое условие - нерациональное использование этих удобрений. Внесение их в почку с переизбытком.

Агрономия как наука имеет четкие рекомендации на этот счет. К сожалению, по недомыслию, по незнанию часто сельскохозяйственные рабочие допускают перерасход, что затем плохо отражается на качестве овощной продукции. Она становится перенасыщенной нитратами и нитритами.

Второе - небрежное хранение удобрений.

Здесь может произойти даже такая неприятная вещь как экологическая катастрофа.

Что и случилось с украинским озером Ялпуг, самым большим пресным озером в этой стране на западе Одесской области.

От утечки азотных удобрений оно заросло камышом, часть рыбы погибла.

Об отрицательном воздействии азотных удобрений на окружающую среду говорит вот этот плакат.

2

Когда азот покидает корневую зону, он может отрицательно повлиять на качество грунтовых и поверхностных вод. Способ снизить этот риск это эффективное управление азотом на ферме, гарантирующее, что как можно больше биологически усваиваемого азота действительно используется на благо сельскохозяйственных культур, животных и здоровья почвы. Возможные управленческие решения зависят от характеристик фермы.

Поэтому важно управлять источниками азота, включая навоз домашнего скота и удобрения, отсюда важность принятия методов управления хозяйством, которые учитывают способность почвы и сельскохозяйственных культур принимать азот. Такой подход обеспечивает устойчивость водных ресурсов и сохраняет возможности их использования в будущем. Поэтому, думаю, что правильный ответ: Г.

1

Если честно, вопрос неоднозначный. Это как с любым веществом, которое в малых количествах является лекарством, а в чрезмерном - ядом.

С одной стороны, внесение азотных удобрений является благом, так как компенсирует истощение почв, восстанавливает плодородие почвы на сельскохозяйственных землях. Не секрет, что азот является важнейшим химическим элементом для развития абсолютно всех растений. Поэтому я бы выбрала в качестве правильного ответа вариант В.

Конечно, при чрезмерном использовании избыток удобрений может попадать в грунтовые воды. Но, думаю, что любой азот будет усвоен растениями, которые соприкасаются с этими грунтовыми водами, поэтому до загрязнения воды в водоёмах дело не дойдёт.

Однако, если взять во внимание нижеприведённую информацию, то верными вариантами ответов будут Б и Г, в которых азотные удобрения всё же наносят вред окружающей среде. Скорее всего, для экологического диктанта именно они будут верными.

1

Питательные вещества из почвы расходуют урожаи, и это становится причиной ее истощению. Требующая активных действий, эта проблема - истощение почв, поскольку производство сельхозпродукции это ставит под угрозу. Однако нужны серьезные ресурсы, использование специализированной техники для восстановления почвы, ее плодородия. Можно пересмотреть севообороты. Но в решении этой проблемы способен помочь азот, который совершенно необходим для растения. Вызванное сельскохозяйственным использованием почвы, ее истощение компенсирует внесение азотных удобрений. Итак, для почвы это не вред, а польза. Ответ: В)

0

Дело в том, что этот вопрос относится к так называемому диктанту и там есть и верный с их точки зрения ответ.

А именно это ответ В) нет, не может, так как внесение азотных удобрений компенсирует истощение почв, вызванное их сельскохозяйственным использованием.

Но в данном случае в вопросе нет пояснения, что это обедненные почвы. А азотные удобрения могут создать избыток нитратов и это опасно для окружающей среды.

И честно говоря, у меня создалось впечатление, что это диктант и вопросы к нему составляли не ученые.

И с этим я сталкивался и на других вопросах из этого диктанта.

Это больше похоже на уроки для школьников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация