Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие виды деятельности доступны экологическому волонтёру в Арктике?

spring948374 [352K] 2 недели назад

А) осуществление мониторинга численности популяции пингвинов

Б) участие в субботниках по очистке территорий и акваторий от отходов, заносимых с течением рек Оби и Енисея, на берегах которых стоят сибирские города

В) помощь сотрудникам заповедников в реинтродукции переднеазиатского леопарда

Г) прикармливание байкальской нерпы и байкальского омуля

тэги: арктика
категория: другое
2

Вообще не вполне понятно каким образом экологические волонтёры попадут в Арктику. Там очень холодно и только подготовленные люди (спортсмены и военные) могут там выжить. В Арктику не ходят поезда, не летают самолёты и там даже нет дорог. Попасть в Арктику можно только на вертолётах или вездеходах. А летом можно сплавиться по реке (но как вернуться?). Нужна арктическая подготовка и специальное снаряжение. Экспедиция Роберта Скотта в 1913 году погибла в Арктике пытаясь достичь полюса, хотя у них были собачьи упряжки и даже аэросани и шли они в лучшее время года.

Сразу можно исключить пункт Г) - прикармливание байкальской нерпы и байкальского омуля в Арктике не практикуется, потому что нерпы и омули в Арктике не водятся, а Байкал не в Арктике. Почти по той же причине можно исключить переднеазиатского леопарда. Потому что, если и есть в Арктике заповедники, то там развести популяцию каких бы то ни было леопардов не получится, слишком холодно. Так что пункт В) тоже отпадает.

Ну да, реки Обь и Енисей несут свои воды в Северный Ледовитый океан и так как на берегах этих рек на юге есть города, то конечно они сбрасывают в их воды мусор, нечистоты и токсичные отходы производства. Но эти реки достаточно полноводные, в Ледовитом океане много воды, там никто не живёт и даже флора и фауна не велика.

Конечно на берега рек может намыть какую-то часть мусора. Но для очистки всего устья одной такой огромной реки понадобится пол миллиона волонтёров. А что сделают даже несколько сотен? И какой смысл, если половодье следующей весной нанесёт новый мусор. Да и не вредит пока никому загрязнение в нежилой ледяной пустыне. Для волонтёров можно найти гораздо лучшее применение, чем гнать их в Арктику.

Чтобы мониторить численность пингвинов не нужны волонтёры. Для этого достаточно пары учёных и вертолёта. Кроме того пингвины водятся только в Южном полушарии (в Антарктиде и южном побережьи Южной Америки). Зачем возить российских волонтёров в Антарктиду или на Огненную Землю Аргентины считать пингвинов?

Субботники в Арктике, если и бывают, то завозить на них волонтёров никто не будет. Сами полярники, зимовщики и вахтовики как-нибудь справятся.

И если уж вопрос ставят серьёзно, а не для проверки умственного уровня отвечающих, то вероятно на границах Арктики группы экстремальных туристов сплавляющихся по рекам Обь и Енисей в тёплое время года могли бы на стоянках чистить берега реки. Но количество туристов путешествующих в Арктике очень мало, а волонтёров там нет совсем.

Ответ: Б) - волонтеры, если они уже как-то попали в Арктику, могли бы чистить берега рек в тёплое время года и без всяких субботников.

1

Мониторингу популяции пингвинов и реинтродукции переднеазиатского леопарда, уверена, надо учиться, для этого нужны специальных знания, и вряд ли те, кто ими обладает, будет делегировать свои полномочия и функциональные обязанности необученным волонтерам. В принципе, процессу прикармливания омуля и нерпы волонтеров можно научить, чтобы они этим занимались под контролем профессионалов, но, как правило, в этом нет никакой необходимости, с этим специалисты и сами справятся. А вот помощь, выражающаяся в участии в субботниках всегда нужна, для этого нужно много людей, не обладающих специальным образованием, поэтому ответ правильный под буквой Б.

0

Я думаю, что волонтёрам можно доверить лишь какую-то не требующую специальных знаний, работу. Например, очистку территории от отходов. Все остальные виды деятельности требуют специальной подготовки и вряд ли помощь волонтёров будет здесь актуальна. Поэтому в качестве верного ответа выберем тот, что на второй строке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация