Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

К чему может привести сплошная вырубка участка таёжного леса?

Валентинка12 [32.4K] 2 недели назад

К чему может привести сплошная вырубка участка таёжного леса?

А) к увеличению пожароопасности и возгораемости лесов

Б) к созданию условий для размножения вредящих лесу организмов

В) к развитию эрозионных процессов и заболачиваемости части вырубки

Г) к химическому загрязнению лесных водоёмов

категория: образование
2

Из перечня возможных вариантов нетрудно выбрать верный. Давайте по порядку.

Пожароопасность и возгораемость лесов от вырубки не увеличится, поскольку гореть по сути уже будет нечему. Ну это теоретически. По факту варвары прикрывают незаконную вырубку леса, поджигая то, что осталось после. При этом страдает не только подожжённый вырубленный участок, но и прилегающие леса.

Вредители леса тоже вряд ли будут размножаться там, где леса уже нет.

Химически загрязнить лесные водоёмы последствия вырубки тоже не смогут. Если только лесорубы утопят в речке свои бензопилы.

Сплошная вырубка участка таёжного леса может привести к развитию эрозионных процессов и заболачиваемости. Объясняется это тем, что после вырубки деревьев некому будет "пить" воду из почвы, поэтому возможно заболачивание. Корни деревьев удерживают почву, а после вырубки леса могут развиться эрозионные процессы, особенно на неровных участках и возле рек и ручьев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Думаю, что ответ тут напрашивается сам по себе, если вы знаете о климате в Тайге. Температура достигает 24°С летом и -28°С зимой. В течении всего года выпадает очень много осадков (примерно 1500-5000мм) это действительно много! И исходя из этого я точно могу сказать, что сплошная вырубка таёжного леса может привести к развитию эрозийных процессов и заболачиваемости части вырубки. Это будет наш правильный ответ!

3

Древесина - важнейшее сырье для мебельной, строительной и бумажной промышленности.

Поэтому спрос на нее во всем мире только растет.

Спрос растет, а количество лесов на Земле неустанно от этого сокращается.

Учащаются случаи самостоятельных несанкционированных вырубок лесных массивов по всему миру.

Порой, чтобы оправдать вырубку создается прецедент - предварительный поджог.

И тогда уже вполне легально лесозаготовители могут получить лицензию на вырубку.

Иногда (часто) захватывая и нетронутые огнем площади.

Такие хищнические меры приводят к печальным последствиям в природе.

Из предложенных вариантов ответа выбираю

2

Специалисты лесного хозяйства знают, что сплошная вырубка участка леса, в том числе таежного, ни к чему хорошему не приведет. Именно по этой причине вырубки леса проводят не сплошным методом, а выбирая старые или больные деревья. При этом лес становится не таким густым, как был до этого.

Поэтому из предложенных вариантов ответом правильным будет только один В). То есть сплошная вырубка участка таежного леса может привести к развитию эрозионных процессов и заболачиваемости части вырубки.

Это связано с тем, что деревья поглощают влагу, которая находится в земле, а также выпадающие осадки. Если на каком-то участке леса деревьев не будет, то это может привести к его заболачиваемости.

2

Сплошные рубки стали набирать обороты после 2-й мировой войны, сначала в Соединенных Штатах, где военные переоборудовали свое оборудование - танки и другую гусеничную технику - в сельскохозяйственные и лесные инструменты. Затем они распространились на Европу по мере усиления механизации лесохозяйственных работ.

Снося с лица земли весь лесной участок, останавливается жизненный цикл и необратимо разрушаются экосистемы. Виды птиц, теряют свою среду обитания, например дятлы или поползни, равно как и насекомые. Расстраивается целая вереница животных, мелких млекопитающих, грибов и родственных им растений. Микрофауна раздавлена. Грибной мир тоже. В данном случае: ответ B.

2

Лес играет важную роль в природе как природный регулятор влажности. По стволу дерева к кроне поднимается вода, которую испаряют лучи солнца. Если деревья вырубить, то вода останется в земле, а в таёжной почве влаги итак очень много - тайга находится в зоне избыточного увлажнения. Лето здесь прохладное, избытки влаги не успевают испаряться. К тому же на многих участках тайги близко расположена вечная мерзлота, что также способствует повышению влажности. Здесь выпадает много осадков.

Всё это способствует образованию болот.

Одновременно с заболачиванием происходит процесс водной эрозии, что выражается в образовании оврагов и оползней.

Правильный ответ - под буквой в).

2

Если выбирать из ответов под вопросом, то правильным будет ответ под литерой "В".

Осадков выпадает не мало в этой местности, огромную часть влаги поглощается деревьями, если их вырубить, то очень скоро эта местность превратится в болото.

Нет корней деревьев (это помимо прочего) почву они не удерживают и поэтому начинаются эрозионные процессы.

1

Я живу в Красноярском крае с рождения. Вокруг нашего небольшого города еще в моем детстве и юности было большое количество лесов, летом можно было собирать грибы, ягоды.Водилось там много мелких и средних животных. Во время семейных прогулок в лес в выходные много раз видели хомяков, сусликов, зайцев. Сейчас в 2021 ситуация совсем другая. Лес почти весь вырубили и часто стали ветра, что раньше бывало редко. Последствия вырубки лесов не исчерпываются перечисленными в вопросе. Но если говорить о перечисленных ответах, то правильным следует считать ответ "В". Сплошная вырубка действительно ведет к развитию эрозионных процессов и заболачиванию части вырубки.

1

К смене природного сообщества на другое приводит любая вырубка леса.Что это значит для обитателей леса? Было у них определенная освещенность, влажность, пища и жилище. Были также грибки и бактерии, связанные с ними. Теперь в измененной среде, все они жить не смогут. Изменится верхний слой леса после вырубки -произойдут изменения и в жизни разных организмов. Приспосабливаться к новым условиям они будут тысячи лет, если сразу не погибнут. Итак, при сплошной вырубке леса в тайге начнется сначала возникновение эрозийных процессов, а затем заболачиваемость вырубленных участков.

0

Проблема в конечном итоге при вырубке деревьев в Тайги сведется к тому, что почвы там начнут разрушаться от достаточно обильных дождей которые там идут, ведь не будет деревьев, стволы которых помогают воде быстрее испаряться. В дальнейшем же помимо эрозионных процессов, появятся и болота, а потому верным является вариант - "В".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация