Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему беляна сплавляла лес только 1 раз и никогда не возвращалась назад?

Алиса в Стране [325K] 2 недели назад

В XIX веке и начале XX лесопромышленники использовали специальные плавательные средства, которые назывались беляны, для перевозки древесины в низовья Волги. На постройку одной средней волжской беляны уходило около 240 сосновых бревен, 220 еловых, 420 пудов просмолённых пеньковых канатов и до 750 пудов канатов мочальных. Каждая беляна сплавляла лес только один раз и никогда не возвращалась назад. Почему?

Беляна состояла из древесины, которую перевозила. Поэтому по прибытии в Царицын её полностью разбирали

Беляна не имела парусов, двигателя и могла двигаться только по течению, поэтому по прибытии в Царицын её затапливали

Беляны загружали другим товаром, и они уплывали в Каспийское море

В Царицыне беляны использовались как жилые дома на воде

категория: образование
1

С самого начала освоения тайги человек рубил лес и использовал древесину, в первую очередь, в качестве строительного материала. При этом лес всегда сплавляли по рекам. Это самый рациональный способ транспортировки древесины, не требующий затрат. Я даже не думала, что для сплава леса нужно сооружать специальные плавсредства, ведь бревна сами по себе прекрасно плывут по воде. А учитывая то количество, из которого строили эти самые беляны, конечно же их разбирали и использовали эту древесину по назначению. Без сомнения, верный вариант ответа расположен на первой строке. А вот как выглядит сплав леса по реке "безбелянным" способом:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Один из самых красивых и загадочных вопросов сегодня. Представить только, сколько задействовано материала, и каждое такое устройство использовалось только один раз. Вот честно, я еще не прочитала варианты ответов, но мне кажется, что ответить я могу и без них, потому что ответ напрашивается сам собой. Но давайте все же прочитаем, что нам предлагается на выбор. Ну, конечно, никто не будет затапливать такое добро, про жилые дома подобного типа в Царицыне я никогда не слышала, думаю, что это неправильный ответ, про Каспийское море мне тоже ответ не нравится, потому что нравится другой, я так и подумала сразу и выбираю первый вариант ответа, а вот более подробно об этом:

Вообще я прочитала столько интересного про эти беляны, советую и вам найти информацию о них, а я не могу удержаться, чтобы не разместить здесь фотографию этого чуда:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация