Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В какой водоём несёт свои воды река Орхон?

spring948374 [351K] 2 недели назад

«Хребет Хангай протянулся в северо-восточном — юго-западном направлении на сотни вёрст, служа водоразделом бассейнов; внутреннего, так называемого центрально-азиатского, с рекой Онгингол, теряющейся в пустыне Гоби, и внешнего — с рекой Орхоном, уносящей свои воды...» Перед вами фрагмент путевых заметок, оставленных в 1926 году членом Русского географического общества Петром Кузьмичом Козловым. Долина реки Орхон в течение двух тысячелетий была районом эволюции кочевой пастушеской цивилизации и включена в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В какой водоём несёт свои воды река Орхон?

  • Каспийское море
  • Озеро Байкал
  • Охотское море
  • Ладожское озеро
тэги: реки, юнеско
категория: другое
2

Река Орхон - крупнейший приток Селенги, правый, полностью протекает на территории Монголии. Длина Орхона 1124 километров, что на целую сотню километров длинее, чем сама Селенга. Селенга - крупнейшая река впадающая в Байкал. Вроде бы всё понятно. Но. Давайте попробуем прийти к этому другим способом.

Предположим, что мы не знаем, где находится хребет и что это вообще за река. К слову, это задания онлайн версии "Географического диктанта" 2021 года. Во первых, Пётр Кузьмич Козлов вёл свои исследования в Средней Азии и на Дальнем Востоке, то есть Ладожское озеро убираем однозначно. А вот про кочевую пастушескую цивилизацию уже интереснее. Но Каспийское море тоже убираем, до пустыни Гоби оттуда достаточно далеко. Орхон мог бы быть и в бассейне Амура (притоком Аргуни, например). Но в названии есть что-то ощутимо монгольское, а Аргунь через Монголию не течёт.

1

По условию задачи хребет Хангай водораздел двух рек. Логично предположить, что если одна из рек течет в центральную Азию, то вторая течет в противоположном направлении.

Поэтому Каспийское море и Ладожское озеро сразу исключаем.

Слова об эволюции кочевого племени в течении двух тысячелетий наводят на мысль о монголах. Из Монголии до охотского моря путь не близкий. Длина реки Амур больше 4000 километров. Исключаем Охотское море. А вот Байкал расположен не так далеко от границы Монголии.Всего километров 500. Река Орхон она из многих рек, питающих самое глубокое озеро в мире.

Правильный ответ во второй строчке.

Ответ на вопрос- Байкал.

1

В пояснении к вопросу помимо всего прочего сказано о центрально-азиатском речном бассейне. Пож это описание точно не подойдёт ни Каспийское море, ни Охотское море, ни Ладожское озеро. Воды реки Орхон попадают в самое глубокое озеро в мире - Байкал. Байкал, в отличие от других вариантов, находится в азиатской части.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация