Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каким словом учёные предложили назвать почвы в Долине гейзеров на Камчатке?

spring948374 [352K] 2 недели назад

Богато окрашенный почвенный горизонт в Долине гейзеров на Камчатке, изменённый высокой температурой, поражает обилием цветов. Здесь встречаются красные, лиловые и жёлтые оттенки на белых или голубых подстилающих глинах. Учёные предложили назвать эти почвы словом, которое прочно ассоциируется с одним из героев древнегреческих мифов.

Выберите его из списка.

  • Одиссей
  • Тантал
  • Нарцисс
  • Аполлон
2

,

Полгода назад российские ученые изучили почву в Долине Гейзеров на Камчатке и пришли к выводу, что такой почвы ранее не классифицировалось и её необходимо выделить в новую группу. Эту местность предлагают называть нарцисолями. Статья об этом была опубликована в журнале «Scientific reports».

Почвы в Долине Гейзеров были ранее почти не изучены и не классифицированы, хотя эта живописная местность ежегодно привлекает тысячи туристов. В этом природном заповеднике в начале 2021 года собрались ученые из нескольких ведущих институтов почвоведения и провели анализ почв, изучили из физические и химические свойства, и решили, что особенности этих почв позволяют выделить их в отдельную группу.

Из-за необычайно яркой цветной окраски предложено назвать эти почвы Narcisols, то есть нарцисолями». Ученые изучили почву и растительность по всему термальному пятну Долины Гейзеров, где разброс температур составляет около 85-90 градусов. Кстати, даже на почвах с температурой 70-80°С есть признаки растительной жизни.

Ответ на вопрос: нарцисс.

1

Действительно, разнообразие окраски почвы на Камчатке поражает. За такую красоту ученые предложили называть эти почвы в честь героя древнегреческих мифов, который является символом самолюбования и гордыни. Речь о Нарциссе, а почвы предложили называть нарциссолями. Очень интересно было бы побывать в Долине гейзеров и увидеть эту красоту своими глазами.

0

Вряд ли я когда-то доберусь до Камчатки, до долины гейзеров и увижу эту красоту своими глазами, поэтому я решила хотя-бы на фотографии это увидеть, вот например на этой, здесь и гейзеры и эти почвы:

Почвы красивые, но расти на них могут далеко не все растения, деревья не растут, можно встретить только растения-термофилы.

Название же этим почвам за их красоту дали: нарцисоли (Narcisols), в честь Нарцисса.

-1

Ответ - нарцисс.

https://poisknews.ru­/themes/geologiya/ya­rkie-i-krasochnye-uchenye-predlagayut-nazvat-pochvy-doliny-gejzerov-narczisolyami-vydeliv-ih-v-osobuyu-gruppu/

"За наличие необычайно яркого по окраске горизонта мы предложили называть эти почвы Narcisols, то есть нарцисолями», — рассказал участник исследования, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация