Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой город Крыма в "Золотом кольце" сохранил античное название?

spring948374 [352K] 3 недели назад

Туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», разработанный Краснодарским региональным отделением РГО, включает в себя 12 городов. 11 из них утратили свои первоначальные греческие названия. Например, Торик сейчас — это Геленджик. Только один город Крыма из входящих в туристический маршрут сохранил название с античного времени. Символом города — родины члена РГО, художника-мариниста И.К. Айвазовского — является башня Константина, сохранившаяся по сей день.

Выберите город из списка.

Севастополь

Анапа

Феодосия

Новороссийск

тэги: город
категория: города и страны
8

Боспорское царство - античное государство со столицей Пантикапей (со временем, статус столицы перешёл к Фанагории), существовавшее между V веком до н. э. и VI веком н. э. в Северном Причерноморье на Керченском и Таманском полуостровах.

"Золотое кольцо Боспорского царства" - межрегиональный туристический проект Русского географического общества.

Его маршрут проходит по территории 12 городов Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым.

Как видно из списка, все города Боспорского царства, в определённый период времени, сменили свои исторические назвния. В I в. до н. э. Фанагория стала Агриппией ( в честь полководца Марка Випсания Агриппы), а начале X века из-за повышения уровня моря была заброшена жителями.

Похожая судьба была и у Феодоссии. Основанная в середине VI в. до н. э., в конце IV века была полностью разгромлена гуннами и практически прекратила своё существование. С этого времени и до XIII века на месте Феодосии был лишь небольшой посёлок под аланским названием Ардабда. Странствующий монах Епифаний в IX веке отметил: "А Феодосия ныне не имеет даже следа человеческого". Новый расцвет города начался с 1266 года (по другим источникам - 1275 г.), когда генуэзцы создали на месте разрушенной Феодосии процветающий портовый город Каффа. После захвата в В 1475 году генуэзских колоний Османской империей, Каффу переименовали на Кефе. Своё древнее имя Феодосия вернула после посещения её в 1787 году российской императрицей Екатериной II, хотя название Каффа параллельно употреблялось ещё до 1804 года.

В XIX веке в Феодосии жил и творил великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский.

Из списка только Феодосия, хоть и не смогла сохранить своё название без изменений с античного времени, но вернула его в современности.

4

В Крыму есть своё "Золотое кольцо", названное по аналогии с древнерусскими городами Центральной России. В "Золотое кольцо Боспорского царства" входит 12 городов. Севастополь раньше назывался Ахтиаром, Анапа была Горгиппией, Новороссийск явно не античное название. А вот Феодосия носит своё имя с древности. В переводе с древнегреческого слово означает "данная Богом".

2

Очередной вопрос географического диктанта расширил наш диапазон знаний географии в области Краснодарского края. После этого вопроса мы будем знать что термин "Золотое кольцо" есть не только в европейской части России, но и на юге страны. Хотелось бы поспорить в автором вопроса, но вероятно в географии за последние годы были внесены значительные изменения, как например в астрономию, где внесены изменения по части названий, хотя небесную механику они не затрагивали. Вернемся к вопросу и оставим в покое второе Золотое кольцо. Нам предлагаются названия четырех городов из которых нужно выбрать единственное первоначальное греческое название. Чтобы подтвердить свою уверенность в выборе, я взял за основу подсказку в вопросе связанную с Башней святого Константина и это полностью подтвердило мой выбор.

Называем город Феодосия.

текст при наведении

Для сайта Большой вопрос, ответ на вопрос диктанта - Феодосия.

1

Сразу исключаем город Новороссийск.Это название не может быть античным. И город не расположен в Крыму.

Анапа тоже не подошла. Название города произошло от адыгейского

что означает "край стола". И Анапа не Крым.

Название Севастополь имеет греческие корни.

Но такое название дала городу Императрица Екатерина. А на месте современного города была греческая колония Херсонес.

А вот название Феодосия это

У города многовековая история. Так назвали его греки. В 13 веке в Крым пришли генуэзцы . Они построили крепость на месте античного города и назвали поселение Кафа. Крепость сохранилась. Во время турецкого владычества Кафа стала рынком невольников. С невольниками было покончено при присоединении города к России. Тогда же городу вернули античное имя.

Правильный ответ в третьей строчке.И башня Святого Константина в городе имеется.

Ответ на вопрос- Феодосия.

0

Греки основали это поселение еще до нашей эры. Шел тогда VI век. Греческое название дали тогда этому поселению - . «Богом данная» означает с древнегреческого языка оно в переводе. Итак, сначала на этом самом месте было генуэзское селение с названием Кафа, на итальянском это Caffa. Спустя почти два столетия османы завевали эту территорию, это было в 15 веке. В конце 18 века к Российской империи присоединили Крым. Именно тогда в Феодосию была переименована Кафа. Итак, это Феодосия.

0

Кому-то надо географию подучить.

Золотое Кольцо - оно одно и в России. И Крым к Золотому Кольцу не имеет отношения от слова "совсем".

Анапа и Новороссийск, это вообще не Крым ни разу, это Северный Кавказ, Краснодарский Край..

Севастополь - сомнительно, у него татарское название было раньше, остаётся Феодосия.

spring9483­74 [352K]
Золотое кольцо Боспорского царства. В пояснении к вопросу полное название.  3 недели назад
Ханаанский Бальзам [8.5K]
это явный плагиат в названии маршрута, вводящий в заблуждение. Авторам такого названия нужно ЕГЭ пересдавать.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация