Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как узнать, что твой телефон прослушивается спецслужбами?

moamku [187] 2 недели назад
4

В России работает система, называемая СОРМ-3. Первая версия, которая была установлена в 1996 году, позволяла прослушивать телефоны граждан. Вообще СОРМ - это система, которая должна обеспечивать безопасность граждан и самого государства. Ею пользуется ФСБ, как правило. С ее помощью выявляются подозрительные лица, которые могут представлять потенциальную угрозу. Простые граждане, как уже сказала Татьяна Борисовна выше, неинтересны (хотя, если вы кому-то очень нужны будете...ну тут вы и сами знаете)). Так вот. Телефоны прослушиваются всех граждан. 3 версия СОРМ позволяет уже собирать всю информацию за человеком в интернете. Она больше нацелена на интернет, чтобы создать профиль человека в сети и собрать всю имеющуюся информацию связанную с ним (ваш ip-адрес, почта, логины, пароли, куда вы ходили (сайты), что вы передавали в соц.сетях, мессенджерах и т.д.). Все это происходит в реальном времени и хранится примерно 3 года (по крайне мере должно так быть, но операторам это очень дорого обходится и все это происходит за наш счет с вами, вот почему тарифы у всех операторов дорожают, а мелкие провайдеры просто уходят с рынка). То есть СОРМ-3 больше про хранение, а все ваши интернет-штучки и телефонные разговоры уже давно перехватывают СОРМ-1, СОРМ-2.

Это про то, что происходит на гос. уровне. Конечно, вам могут подсунуть и спец. зловредную программу на телефон, компьютер и т.д., но, думаю, про это говорить не стоит, вы не тот человек, за которым нужно охотиться)

Кстати, вот почему обычному гражданину нужно заботиться о своей конфиденциальности, используя по-настоящему защищенные мессенджеры, VPN, зашифрованный DNS, почтовые клиенты, сайты с использованием защищенных протоколов (https)... которые обеспечивают шифрование связи и никто, ни провайдер, ни государство, ни злоумышленник не смог бы "прослушать" ваш трафик (что вы вообще делаете, о чем говорите и куда ходите). У нас есть статья в конституции о тайне переписки...

2

Примерно лет десять назад (или чуть больше) один мужчина, разбирающийся в теме, объяснил мне, что если во время разговора вдруг включается "эхо" и Вы свой собственный голос слышите на линии, как в записи, значит, идёт прослушка. Если пошло "эхо", лучше отключиться на время, потом перезвонить. Причём, есть какие-то ключевые слова, сказанные Вами в разговоре случайно, включающие прослушку, например: Путин, бомба и так далее. Не знаю, насколько всё это правда, но "эхо" лично у меня включалось очень много раз, хотя разговоры мои безобидны и крутятся, в основном, вокруг быта или по работе. В общем, я пришла к выводу, что в своих личных телефонных разговорах не стоит критиковать и резко высказываться в адрес властей, например, и не только. Даже у стен есть уши, лучше воздержаться. Возвращаемся во времена Брежневского застоя: смартфоны отложили, тихо-мирно дома на кухне поговорили о том, что нам так не нравится в нынешних репрессиях, разошлись и забыли.

FireMantic­ore [309]
Эхо у вас на смартфоне? Помню время, когда в стационарных ("домашних­") телефонах такое было и лично у меня не редкость, хотя разговоры ни о чем для правоохранителей.
В эпоху киберпреступлений и кибершпионажа иногда, возможно, действительно о некоторых вещах стоит говорить отдельно от своих смартфонов. Но опять же, если телефон иностранного производства, скорее, вас подслушают иностранцы. Если на телефоне установлены российские приложения, типа Яндекс, Алиса, ВК, ОК, Сбер и т.п. слушать вас будут очень хорошо...
 2 недели назад
комментировать
2

Простите, если я влезла в Ваш вопрос с устаревшей информацией в связи с новшествами техники и наличии гаджетов, но отвечу так, как знаю из давних разговоров с матерью, закончившую училище связи и имеющую корочки "Монтёр по монтажу и оборудованию".

Работать она начала в 16 лет и у неё и её подруг была возможность прослушать разговоры и они молодые да глупые прослушивали разговоры влюблённых. Другие разговоры им были не интересны, да и работать надо.

Так что прослушать можно любой телефон если полиция или прокуратура будет в этом заинтересована и вряд ли простой пользователь будет в курсе, что именно его в сию секунду прослушивают.

Если Вы законопослушный гражданин Вы провоохранительным органам не интересны.

Сколько Вы собрали грибов в лесу или к кому ходили на День Рождения никому это не нужно и прокурору не за эти данные платят зарплату.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация