Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком из городов Ниночке необходимо опросить больше респондентов (см.)?

spring948374 [351K] 2 недели назад

В прошлом году двенадцатилетняя Ниночка решила выяснить, сколько людей в Саранске готовы подарить ей котенка. В этом году она переехала в Москву, и захотела провести аналогичный опрос. В каком из городов ей необходимо опросить больше респондентов, если доверительная вероятность и погрешность останутся без изменения?

  • в Москве
  • в Саранске
  • везде одинаково
категория: образование
3

Чтобы сохранить доверительную вероятность и погрешность, в Москве Ниночке придется опросить больше людей, поскольку там больше населения. Пусть люди равномерно перемешаны по своим демографическим и прочим характеристикам. В Москве, опросив 1000 человек, Ниночка узнает мнение только - сколько там население Москвы? пусть 10 миллионов - только 0,01% населения. В Саранске пусть население миллион, и Ниночка, опросив 1000 человек, получит охват 0,1%. Это совсем другое дело.

Там вообще очень сложная система вычленения из общей величины (все население Москвы или все население Саранска) выборки, которая была бы представительной. Формулы там просто головокружительные. Но общее число объектов в выборке точно имеет значение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация