Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как решить задачу где мотоциклист выехав на 4 ч позже догнал велосипедиста?

m922 [3.1K] 2 недели назад

Первый турист проехал 2 ч на велосипеде со скоростью 16 км/ч. Отдохнув 2 ч, он отравился дальше с прежней скоростью. Спустя 4 ч после старта велосипедиста ему вдогонку выехал второй турист на мотоцикле со скоростью 56 км/ч. На каком расстоянии от места старта мотоциклист догонит велосипедиста?

2

Через час мотоциклист проедет 56 км и обгонит велосипедиста, а тот всего проедет 32 + 16 = 48 км

Велосипедист за 2 часа проехал 16*2 = 32 км, отдых не считается разница их скоростей 56 - 16 = 40, но велосипедист имеет уже 32 км. Можно вычислить без уравнения, но я решу, как полагается, составлю уравнение. Время принимаю за "х", составляю уравнение:

56х = 32 + 16х. Вычисляю:

40х = 32.

х = 32/30. Сокращаю на 8:

х = 4/5 = 0,8 часа = 48 минут

Проверка:

56*0,8 = 44,8 км.

32 + 16*0,8 = 44,8. Сошлось.

Мой ответ: От старта мотоциклист догонит велосипедиста через 44,8 км, а велосипедист от места отдыха проедет всего 12,8 км.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация