Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

А могли ли США в 90-е пустить Россию по "югославскому сценарию"?

Ляксандр [234K] 3 недели назад

Помню президент РФ ВВП такое сказал. Не помню когда и по какому поводу. Но: могли реально в 90-е это сделать? Может это просто слова, а может не только

НА ЭТУ ТЕМУ что можно сказать.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
16

Наши западные "партнёры" очень практичные, они используют один и тот же способ по распространению "демократических ценностей" по всему миру, только делают небольшую привязку к местности.

По этому сценарию любая страна, попавшая в зону их интересов, подлежит раздроблению на мелкие территориальные образования, над которыми устанавливается внешнее управление.

К сожалению, они во многих случаях преуспели.

В новейшей истории Россию с переменным

успехом пытаются разделить уже вторую сотню лет. Только этим занимаются не США, а Великобритания, но чужими руками.

То, что происходит на наших глазах на Украине с 1991 года, является одним из этапов процесса дробления России с целью поглощения отделившейся территории Евросоюзом. Заметьте, что сама Европа объединилась в ЕС, и, несмотря на внутренние споры и противоречия, это искусственно созданное объединение старается сохранить любой ценой.

Украина для ЕС большевата, быстро и целиком "проглотить" не удалось, поэтому там организована очаговая гражданская война. Украинское государство пытаются раздробить на мелкие фрагменты, чтобы соседним крайне "дружественным" странам было удобнее прибирать к рукам её территорию.

Опасность расчленения России заложена в Конституции РФ, которая была написана под руководством американских советников.

Как видим, просматривается аналогия с территориальным устройством США, где каждый штат - отдельное государство со своим законодательством.

Россия проходит через очень сложный исторический период - наши оголодавшие "партнёры" опасны как никогда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Не только могли, но и предпринимали попытки развала России на мелкие части...

Начало было на Северном Кавказе, когда на его территории, а потом и по всей России, хлынули банды международных террористов, а на территории Чечни началась контртеррористическа­я операция, что продолжалась, только в двух острых фазах, десять лет. В тоже время нацистская зараза проникла и в другие республики республики РФ, в Татарстан и Башкирию, прежде всего, а ведь они находятся в центре России, после этих заговорили о выходе из состава РФ даже на Северных и Восточных окраинах, особенно в Якутии и Туве, и даже не только националисты, но и в Калининградской области витало такое же настроение, а спонсорами этого были конечно же западные спецслужбы, они воспользовались крайне невразумительной политикой мямли, к тому же и алкоголика, Ельцина и его банды, члены которой в основном были выходцами их разных западных шпионских курсов, что намеренно и целенаправленно угробляли государственность России.

И если бы не блестящая работа российских спецслужб, то мы сейчас, кто бы выжил, наверняка уже жили бы в неизвестно каком территориальном образовании, но до этого, а может быть и до сих пор, в России полыхала бы полномасштабная гражданская война, что унесла бы миллионы жизней.

Вот именно это и хотел сотворить с Российской Федерацией коллективный Запад, что видимо забыл совсем уроки, что преподавали ему наши отцы и деды, и не раз, а множество раз, но видимо для Запада это было уже давно.

А мы можем и повторить.

9

Что значит пустить страну по "югославскому сценарию"?

Это значит расколоть её на части а ещё лучше на мелкие осколки.

Кстати Западу во главе с США удалось это сделать с Советским Союзом.

Это давно известный принцип - "разделяй и властвуй".

Очень им этого хотелось, но не удалось, хотя попытки осуществлялись и в Чечне и в других регионах России. Но не удались им эти мечты.

Всё таки иногда мы умеем извлекать горькие уроки из своей истории.

И во многом благодаря тому, что власть в России после долгих флуктуаций и неразберихи стабилизировалась и страну возглавил Владимир Владимирович Путин.

А он то как бывший работник соответствующих органов прекрасно знал что такое "югославский сценарий" и смог страну стабилизировать, направить в нужное русло.

Но надо прекрасно отдавать себе отчёт, что США и сейчас не оставили свои мечты пустить Россию по югославскому сценарию.

Они идут по давно известной им дорожке. Миллиарды долларов тратятся на антироссийскую пропаганду, на то, чтобы дискредитировать наше руководство.

А, как известно, какой руководитель такая и страна.

Но горький опыт у нас есть и вероятность "югославского сценария" в наше время почти невероятна.

Но терять бдительность и расслабляться нельзя!

Такова наша современная политическая реальность.

8

В теории могла, конечно. В 90-е с Россией вообще почти кто угодно что угодно сделать мог. Но вообще мы, как бы, и сами хороши. Все разговоры о том, что развал СССР это исключительно работа западных разведок - сказка для дефективных, конечно. Нет, фактор влияния извне был, разумеется, но он всегда есть. И если уж нас в горячую войну не развалили, то винить в нашем поражении исключительно западные спецслужбы наивно, как минимум. Не, ребят, мы во многом это всё сами. Захотела наша верхушка наследственной власти и личной собственности. Закономерно захотела, по-другому и быть не могло, о чём бы там коммунисты языками не мололи. Ну вот и получите. Кто там сегодняшних "олигархов" и чиновников во всём винит? Да они на 90% все в КПСС стройными рядами состояли. Подавляющее большинство президентов(а на деле диктаторов чаще всего) нынешних независимых республик - лидеры местных коммунистических партий времён СССР, либо их родственники. Да мне кажется верхушки западных спецслужб сами обалдели, когда увидели с какой скоростью и энтузиазмом мы разваливаемся. Нет, они, конечно, и сами хотели, но не так стремительно и неприлично. Вообще злые языки поговаривали, что тамошние старшаки в штаны чуть наложили, когда увидели к какому хаосу скатывается огромная ядерная держава. Не удивлюсь, если в какой-то момент западные спецслужбы замедляли тенденции к развалу в России :) На деле всё гораздо проще. Империя(даже если её Союзом называть) всегда собирается силой в той или иной форме. Когда эта сила сама и добровольно отказывается от власти, начинаются истории про: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить" и т.д. - надо ли при таких тенденциях особо уж из штанов выпрыгивать вражеским разведкам? Да ну...Ну а в истории про то, что всё окружение Ельцина(включая Путина в какой-то момент, кстати) являлись прямыми агентами или завербованными лицами со стороны ЦРУ и Ми 6 я просто не верю. Это даже звучит как бред(хотя отдельные агенты там и были, безусловно). Но я не верю в то, что даже коммунисты финальной формации были настолько дегенератами, что позволили себя с ног до головы завербовать. В конце концов, подобное мнение должно оскорблять нашу контрразведку, которая хлеб с маслом никогда просто так не кушала.

7

Да США, не просто могли пустить Россию по Югославскому сценарию, они все сделали для этого. Но Россия, не такая маленькая страна как Югославия, а ещё в России осталось ядерное оружие. И америкосам совсем не хотелось рисковать своей страной и ещё меньше хотелось погибать в России. По этому они поступили хитрее. Они развязали конфликты у границ России, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Армении, Осетии, Грузии, Азербайджане, Молдове, Афганистане, а потом и в Украине. И америкосы были готовы воевать против России до последнего грузина или украинца. Но не смотря на то, что В.В. Путина я начал считать брехуном, он не дал америкосам развалить Россию. Более того, он потихоньку возвращает России то, что "просрали" Ельцин и Горбачев.

Sergorer [43.7K]
США не ожидали столь скорого развала СССР. Им от широты души помогли граждане СССР при не сопротивлении масс.  3 недели назад
комментировать
3

Они, конечно, пытались, и даже кое-чего достигли: союз-то развалился.

Но, по большому счёту, довести эту историю до конца они не могли.

И не потому, что не хотели.

Не потому, что тогдашние российские власти сильно мешали. Скорее даже наоборот.

Но за то, что Россия в итоге сохранила независимость, мы должны благодарить - кого?

Тех, кто когда-то создал отечественный ракетно-ядерный щит.

Это - единственное, что нас спасло.

Американцы не шли до конца просто потому, что боялись атомной войны.

Побомбить Югославию было приятно и безопасно.

А от России можно огрести не просто непоправимый ущерб - вообще конец света.

А вот этого никому не хочется.

Только поэтому на нас тогда не надавили по-настоящему, в том числе и военной силой.

Отсюда мораль.

Хочешь жить так, как считаешь правильным - имей в запасе лом, против которого нет приёма.

Иначе будешь жить так, как скажут.

За примерами, думаю, не надо далеко ходить...

3

Нет, не смогли бы. И не пожелали бы такого.

И выражение ваше некрасиво: "пустили по сценарию".

Для того, чтобы пустить ту Россию, надо было быть сильнее её и духом и мощью.

Неспеша размышляя, отделенные от Евразии океанами, люди монополисты и владельцы мировых гигантов-корпораций пришли к результативному итогу.

Теперь что, большие чины на постсоветском пространстве не побрезгуют ездить и кататься на автомобилях зарубежных марок, а свои жилища отделывать оборудованием и вещами производства других стран, там где не говорят свободно по русски.

Ну допустим когда-нибудь Россия в ответ начнет издеваться над США. И что. Зачем это?

Давайте лучше подумаем какой флаг, мы земляне, установим на другой колонизированной планете, как его обозначить?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация