Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой бурятский город, основанный в 18 веке, был столицей "Чайного пути"?

spring948374 [352K] 3 недели назад

Этот бурятский город, основанный в первой трети XVIII века, долгое время был одним из важнейших торговых центров Российской империи, столицей «Чайного пути», начальным и конечным пунктом очень многих экспедиций Русского географического общества. В 2020 году, к 175-летнему юбилею РГО, здесь был открыт монумент «Исследователям и первооткрывателям Центральной Азии».

Выберите его из списка.

  • Сургут
  • Кяхта
  • Улан-Батор
  • Томск
категория: города и страны
3

Название этого населенного пункта в переводе с бурятского звучит, как "место, где растет пырей".

И действительно, так и было до тех пор, пока в эти пустынные края на окраине России не пришел капитан Княжнин со своими тремя десятками солдат.

Они и положили в 1727 году начало строительства укрепленной слободы, ставшей впоследствии перевалочным пунктом на торговом пути между Китаем и Европой.

Из-за того, что основным товаром шедшим из Китая в Россию в обмен на русскую пушнину, мануфактуру, сукно был китайский чай, этот торговый путь называли чайным.

Речь идет о городе Кяхте. Было время,когда здесь не смолкал шум повозок, кипела работа у грузчиков и погонщиков, было чем заняться таможенным службам. Отсюда уходили не только торговые караваны. Кяхта стала базовым лагерем для научных экспедиций, при участии таких известных исследователей Центральной Азии, как Н. М. Пржевальский, П. К. Козлов, Г. Н. и А. В. Потанины, В. А. Обручева и многих других.

Правильный ответ Кяхта.

3

Чтобы ответить на вопрос, не нужно досконально знать историю городов Российской империи. Достаточно мало-мальски знать географию, чтобы из списка выбрать город в Бурятии.

Сургут находится далеко от Бурятии, в Ханты-Мансийском автономном округе. Томск поближе, но тоже не там, он является столицей Томской области. Улан-Батор вообще не в Росси, это столица Монголии. Остается Кяхта. Это и будет верный ответ. Кяхта - это город районного значения в Бурятии.

Верный ответ на второй строке.

1

В вопросе достаточно много информации, подсказок, и ответить на него не составляет никакого труда. Можно пойти более сложным путем и выяснить историю "Чайного пути", можно узнать, где был открыт данный монумент. А можно просто вспомнить свои знания в области географии, и понять, что только один из названных городов находится в Бурятии, остальные три - нет. Начнем с Улан-Батора, это вообще не Россия, а чужая нам Монголия. Томск к Бурятии точно не имеет тоже отношения и он далеко от нее находится, Сургут расположен еще дальше. Поэтому остается всего один город, он как раз бурятский и он идеально подходит нам для правильного ответа, это: Кяхта.

1

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно всего лишь знать расположение каждого города.

Из всех предложенных, только Кяхта находится на границе с Монголией, ближе всего к Китаю.

Этот небольшой городок, с числом жителей около 20 тыс. человек. Торговля с Китаем была наложена через этот населённый пункт. К нам, в Россию, через него везли китайский чай. Позже на китайской стороне, практически напротив Кяхты, китайцы основали тоже город, для удобства торговых сообщений. Его назвали Маймачен.

Во времена Екатерины II начался расцвет торговли через Кяхту. Именно она способствовала созданию законов, упрощающих торговый оборот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация